Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол auf Deutsch

Сборная лучших новичков сезона 2018/19 в Бундеслиге

Каждый год в Германию приезжают голодные до побед варяги, а иногда из подземелий на самый верх поднимаются  прилежные землекопы, пробившие себе путь через тернии и болота низших немецких дивизионов. Прошедший сезон не был слишком уж урожайным на интересных новичков, поэтому при выборе одиннадцати лучших пришлось серьезно повозиться.

Ниже – лучшие дебютанты немецкой Бундеслиги в сезоне 2018/19 по версии редакции блога Футбол auf Deutsch. Наше мнение не является истиной в последней инстанции, поэтому специально для вас мы приготовили сменщиков на каждую из выбранных позиций.

Наша команда будет играть по все еще популярной схеме 4-2-3-1, а лучших мы отбирали, отталкиваясь от оценок игроков, полученных теми в журнале Kicker. Приятного чтения!

ВР: Александер Нюбель | 18 матчей | 29 пропущенных | 5 матчей на «0»

Воспитанник «Падерборна» перебрался в Рурскую область несколько лет назад, однако стал заметен широкой аудитории лишь в этом розыгрыше чемпионата Германии. Нюбеля нельзя назвать полноценным дебютантом – перед началом сезона 2018/19 на его счету уже были 2 матча в свитере «кобальтовых», однако всерьез их воспринимать не стоит (оба раза голкипер выходил на замену и сыграл в сумме 45 минут). Перед началом нынешнего розыгрыша Бундеслиги перспективы Александера казались очевидными. В лучшем случае – пара матчей и стабильное, пригретое место на лавке под Ральфом Ферманном.

Ситуация с игровым временем у 22-летнего вратаря изменилась после старта чемпионата – «Шальке» был плох, проиграл 5 матчей из 7, причем не без «помощи» Ферманна, допускавшего слишком много результативных ошибок. Шанс Нюбелю выпал в 8-м туре (0:2 против «Вердера»), а затем случился матч с «Галатасараем» (0:0) в Лиге Чемпионов, в котором молодой немец выдал уверенный перформанс. После были еще несколько матчей Бундеслиги, а затем опять скамейка (Тедеско снова дал шанс Ферманну). После зимних сборов итальянец окончательно остановился на кандидатуре Александера, и остаток сезона он провел практически полностью в статусе основного.

Итоги игрового года для команды получились более чем неутешительными, зато Александер смог произвести впечатление – его уже сравнивают с Ману Нойером за смелую игру ногами (но в этом компоненте до более именитого коллеги ему еще очень далеко), и, по слухам, к нему прицениваются скауты «Арсенала», «ПСЖ» и «Баварии».

Налдо – следуя за мечтой. История одного из самых известных легионеров Бундеслиги

Флориан Мюллер (3,00): юный воспитанник школы «Саарбрюкена» и «Майнца» в прошедшем показал себя с хорошей стороны (24 матча), пусть и пропустил почти полсотни мячей. Тем не менее, если бы Флориан, быть «карнавальщикам» в зоне вылета.

ПЗ: Ашраф Хакими | 21 матч | 2 гола | 4 голевых передачи

Юный марокканец, выписанный в Дортмунд из испанского гранда в аренду на 2 года, сразу обозначил свою позицию относительно командировки в Германию – набраться опыта и вернуться назад еще более сильным футболистом. Тут же оговоримся – в мадридском «Реале» на его позиции Хулен Лопетеги видел основным (что логично) Дани Карвахаля, поэтому сидеть на замене в возрасте, когда нужно играть регулярно, было глупо. Аренда в «Боруссию» в этом плане виделась идеальным вариантом для всех – Хакими получает практику, а немцы – сменщика и потенциального преемника для стареющего Лукаша Пищчека.

На деле вышло все немного не так, как планировалось: «Боруссия» в целом и поляк в частности выдали мощнейший старт, и казалось, что и в новой команде Ашраф будет сидеть на банке, но нет – Люсьен Фавр выпустил марокканца в основе и тот сразу забожил – гол и две передачи в первых трех матчах. Выбора у швейцарца не было: тренеру пришлось как-то уместить на поле сразу двух правых вингбэков, и решение не заставило себя ждать – Хакими перевели на левую бровку. Поначалу там он показывал игру топового уровня, но постепенно сдулся в первую очередь в плане результативности и надежности в обороне. Концовку и вовсе смазала травма.

Йонас Хуммельс: «Когда в «Баварии» сказали, что я им не нужен, подумал: «Б**дь, что мне теперь делать?!»

Линтон Майна (4,00): выбрать сменщика на правый фланг оказалось задачей крайне сложной – в минувшем сезоне на этой позиции было минимум дебютантов, поэтому поставим сюда номинального правого полузащитника, который вынужденно закрывал сразу несколько позиций в захлебнувшемся «Ганновере».

ЦЗ: Эван Н’Дика | 27 матчей | 1 гол | 1 голевая передача

Девятнадцатилетний воспитанник французского «Осера» покупался «орлами» в качестве долгосрочного вложения, способного вырасти с 5 затраченных на него миллионов до чего-то внушительного. Мы уже успели убедиться, что спортивный менеджмент во Франкфурте работает более чем эффективно, однако в начале сезона 2018/19 эта покупка все равно казалась большой переплатой за игрока команды второго дивизиона, сыгравшего за карьеру всего 14 матчей на профессиональном уровне.

В итоге француз и главный тренер «орлов» – Адди Хюттер – посрамили всех скептиков: футболист с первого тура стал неотъемлемой частью обороны «Айнтрахта», показав не по годам уверенную игру. Сначала Эван спокойно перенес переход на схему с тремя защитниками, став выдвигающимся к середине агрессивным центребеком в тройке Н’Дика – Абрахам – Хасебе. В целом ровный и достаточно сильный сезон смазала концовка второго круга: к очевидным проблемам с первым пасом и выбором позиции добавилась потеря уверенности, вылившаяся в большое количество фолов в опасных зонах перед штрафной. Апогеем стал провальный матч против «Байера» (1:6), в котором Эвана заменили уже на 37-й минуте.

Тем не менее, сейчас ценник Н’Дика вырос в пять раз (25 млн. Евро). В футболисту молодежной сборной Франции присматривается «ПСЖ», но купит вряд ли – слишком сырой для игры на таком уровне и слишком дорогой, чтобы сидеть на замене, пусть даже и в Париже.

Понтус Гицелов: «Пробиться в основу команды Высшей лиги Швеции нереально, если ты не играешь за молодежку своей страны»

Мусса Ньякатэ (3,75): один из виновников (или следствие) слабого сезона «Майнца» в прошедшем сезоне. Местами был неплох, активно «выдергивался» на перехваты, но слабая позиционная игра и частая потеря концентрации все-таки на лицо.

ЦЗ: Нико Гиссельманн | 30 матчей | 0 голов | 4 голевых передачи

Удивительное рядом – Гиссельманн впервые оказался в заявке «Ганновера» на матчи Бундеслиги целых 7 лет назад, однако его дебют в высшем эшелоне немецкого футбола состоялся только в прошлом календарном году. До этого было беспросветное время в родном Ганновере и игры в Региональной лиге, затем – четыре ровных, но в целом средних, года в «Гройтер Фюрт» и наконец – судьбоносный переезд в Дюссельдорф. Перед выходом «Фортуны» в Бундеслигу Нико был железным игроком старта на позиции левого защитника (3 гола и 5 передач).

В нынешнем сезоне позиция формально осталась прежней, однако сильно изменился функционал – номинальные 4-1-4-1 легко трансформировались по ходу матча в схему 5-4-1 за счет опускавшегося в линию защиты опорника. В этой схеме у Гиссельманна было две функции – игра по всей бровке, либо (реже) место левого центрального защитника. Подобные перестроения серьезно улучшили игру защитника, сделав его более уверенным при обороне ворот – серьезно вырос процесс выигранных верховых единоборств и точность лонгболлов.

Ила Бебу: «Я пришел в сознание в тот момент, когда наш врач кричал в телефон что-то про перелом черепа»

Георг Марграйттер (3,72): решение включить в сборную дебютантов одного из представителей команды, «прославившейся» разве что гигантскими дырами в обороне, больше напоминавшими кратеры на Луне, может показаться спорным, но из защитников-дебютантов Георг был одним из наиболее стабильных.

ЛЗ: Жером Руссийон | 28 матчей | 3 гола | 6 голевых передач

Еще перед началом минувшего сезона в нашем блоге мы успели назвать Жерома одним из главных потенциальных открытий (и одним из главных открытий первого круга), благо задатков, опыта и желания у самого футболиста хватало с избытком. В начале сезона было крайне сложно предсказать, вольется ли француз в состав, все-таки «Вольфсбург» последних лет приучил к тому, что куда более опытные и громкие имена в команде теряют себя и начинают стремительно деградировать. Тем не менее, эту сделку посчитали успешной – «волки» приобрели состоявшегося футболиста почти вдвое ниже его трансферной стоимости.

Как оказалось, Бурно Лаббадия сорвал джек-пот – в его простом и не сильно мудреном футболе (бей, беги, навешивай) Руссийон оказался идеальным винтиком: купленный тем же летом высоченный нападающий Вегхорст стал идеальной мишенью для многочисленных навесов (в среднем 2,9 за игру). Сам Жером превратился в эффективного дрибблера, способного взять игру на себя, пробить и протащить тогда, когда у команды не идет. Другим плюсом стала оборонительная игра – в среднем по каждому оборонительному показателю у француза уверенные 50% выигранных единоборств.

Я организую детские футбольные турниры – это гребаный ад

Аарон Мартин (3,72): испанский латераль хорошо влился в состав «Майнца» и стал одном из самых незаменимых игроков команды в минувшем сезоне. Неплохая точность паса (84%) и страстная любовь к навесам (3,7 за игру) помогли ему набрать 5 результативных баллов.

ОП: Аксель Витсель | 33 матча | 4 гола | 1 голевая передача

Ну а об этом футболисте вряд ли можно сказать много нового. Несмотря на то, что после «Зенита» Аксель уехал на заработки в Китай, в Европе о ном не забыли – даже из Китайской Суперлиги его продолжали вызывать в сборную Бельгии, где Витсель был железным игроком основы, в итоге завоевав с национальной командой бронзу ЧМ 2018. На этом фоне его переезд в Дортмунд не только не вызывал сомнений, но и выглядел абсолютно логичным – «шмелям» уже давно нужен был игрок, способный стабильно выдавать огромный объем черновой работы.

Со своей основной задачей бельгиец справился на «пять» – прочно обосновался внизу полузащитного треугольника, усадив на скамейку Юлиана Вайгля, и стал командным «метрономом». В треугольнике Витсель – Ройс – Дилэйни именно Аксель стал футболистом, на котором фактически зиждился фундамент команды: Ройс скорее был нападающим, чем полузащитником, а датчанин играл чаще box-to-box, поэтому Витсель много времени проводил над линией центральных защитников, собрав за сезон мощную статистику: 94% точности передач, 61% выигранных единоборств и 4 гола (дважды пострадал «Лейпциг»).

В «Баварии» есть футболист, который может выступать за сборную России. Сейчас ему всего 17

Марко Груич (3,33): серб провел в целом ровный сезон, однако играл нерегулярно и серьезно смазал концовку – в последних семи матчах с его участием «Герта» набрала всего лишь 1 очко. В некоторых матчах виной этому были провалы сербского опорника.

ОП: Кевин Штёгер | 25 матчей | 1 гол | 7 голевых передач

Готов спорить, об этом австрийском полузащитнике какой-то значимой информацией обладают в основном гики Бундеслиги. А дело в том, что большую часть карьеры Кевин скитался по командам второй лиги или около оной (ну не считать же #прямосейчас командой высшего эшелона «Штуттграт»). За «швабов», к слову, Штёгер мог дебютировать еще в 2012 году, но не вышло. Были сезоны в «Кайзерслаутерне», «Падерборне», «Бохуме» и наконец – переезд в Дюссельдорф.

Стоит сказать прямо – карьера в «Фортуне» у полузащитника сборной Австрии (вызвали по итогам нынешнего сезона) точно началась не с того: в первых турах Фридхельм Функель выпускал его на позиции атакующего хавбека, однако КПД игрока был настолько низок, что большую часть первого круга тот провел на скамейке. Ситуация изменился в середине ноября – тренер передвинул Штёгера в глубину, предоставив футболисту больше свободы. Именно после смены позиции австриец заиграл на другом уровне – голы и все передачи состоялись после перевода в опорную зону.

История друга Джерома Боатенга, который был талантливее, но сдулся на полпути

Пьер Кундэ (3,46): провел ровный сезон в неровном «Майнце», а это уже кое что значит. Был нацелен на разрушение и стал одним из лучших игроков команды по заблокированным ударам. Часто бьет издали, однако толку пока что никакого – 0 голов.

АП: Дави Клаассен | 33 матча | 5 голов | 5 голевых передач

Одна из немногих позиций нашего рейтинга, где действительно пришлось выбирать. Классен не поражал эффективностью с точки зрения голов и передач, но в системе «Вердера» был абсолютно незаменим. Флориан Кофельдт весь сезон пропагандировал гибкий тактический подход – под каждого соперника подбирал не столько универсальную схему, сколько наделял конкретными функциями имеющихся в распоряжении футболистов, одним из которых и стал голландец.

Дави в схеме бременцев выполнял функции диспетчера, однако постепенно его роль не только сменилась, но и эволюционировала – в связке с Макси Эггештайном полузащитник превратился в игрока-функцию, то есть всегда выходил на матч с определенной задачей (создавать ширину, играть по опорнику, выдвигаться на острие вместо нападающего и т.д.), тогда как Эггештайн обеспечивал баланс при смене голландцем позиции. Несмотря на невысокую по меркам игрока уровня сборной Нидерландов результативность, Кофельдт высоко оценил вклад игрока в результат команды.

Как за 2 года проделать путь от звезды сборной Испании до инвалида. И закончить с футболом в 27 лет

Флориан Нойхаус (3,41): дебютант «Боурссии» М провел отличный сезон – 3 гола, 10 голевых передач и 32 матча. Тем не менее, главным минусом, дающим преимущество Клаассену, стала нестабильность, свойственная молодым футболистам.

ПФ: Бенито Раман | 30 матчей | 10 голов | 6 голевых передач

Бельгийский нападающий ожидаемо начал свою карьеру на родине – в «Генте». Тем не менее, суперталантом Бенито никогда не считали – его трижды отдавали в аренду, а затем продали в льежский «Стандард», где нападающий выделялся, однако интереса у серьезных европейских команд не вызвал. Даже «Фортуна» не сразу решилась подписать футболиста на полноценный контракт и оформила аренду с правом выкупа. По окончании сезона 2017/18 стало понятно, что в Дюссельдорфе не прогадали – Бенито провел ровный сезон, забил 10 мячей и вместе с командой пошел на повышение.

Тем не менее, в прошедшем сезоне бельгиец не был железным игроком основы – всего 19 матчей в старте (11 выходов на замену). Такая статистика во многом связана с хрупким здоровьем игрока – иногда его просто берегли, а иногда Раман выпадал из игры настолько, что его приходилось убирать первым (9 раз). Главными козырями нападающего в итоге стала позиционная гибкость, умение открывать под разрезающие передачи смещением с фланга в центр, хороший дрибблинг и скорость. С окончательным переводом на правый фланг атаки Бенито расцвел – 5 голов и 4 голевые передачи за второй круг.

Тобиас Швайнштайгер: «У меня прекрасная девушка, здоровый ребенок, достойная карьера. Брату я не завидую»

Алассан Плеа (3,48): переход француза из «Ниццы» в «Боруссию» М преподносили как мега-трансфер, однако «мега» он был лишь в первой половине сезона, когда Алассан был железным игроком старта и регулярно забивал. Проблемы с реализацией прорыв нападающего притормозили. Восторги тоже поутихли. Следующий сезон будет во много определяющим.

ЛФ: Жоэлинтон | 28 матчей | 7 голов | 7 голевых передач

Бразильского форварда «Хоффенхайма» нельзя назвать полноценным дебютантом – в его активе уже был 1 матч за «деревенских» несколько лет назад, но то, давнишнее появление, было скорее случайным эпизодом. После двух лет в венском «Рапиде» и в целом неплохой для крайнего нападающего статистики (15 голов), Юлиан Нагельсманн решил дать Жоэлинтону шанс.

Форвард доверие тренера полностью оправдал – дисциплинированно выполнял установки, отрабатывал в обороне, когда того требовала ситуация и постоянно смещался с позиции центрального нападающего на фланги, освобождая центр для врываний из глубины. Забил несколько рабочих голов на дрибблинге, очень много работал спиной к воротам и стал одним из лидеров команды по ключевым передачам. За год вырос в стоимости до 35 миллионов Евро и, судя по слухам, может уехать вслед за тренером в «РБ Лейпциг». Также интерес к форварду проявляет ряд клубов из Англии.

Экскурс в историю | Лучшие эмоциональные срывы Оливера Кана

Жан-Поль Боэтьюс (3,44): голландец несколько лет назад считался одним из самых перспективных игроков своего поколения, однако сначала пересидел в «Фейеноорде», а затем играл лишь на понижение: Швейцария, Бельгия и вот теперь середняк чемпионата Германии. Тем не менее, минувший сезон провел достойно (4+8) и уже летом может вернуться на родину.

НП: Воут Вегхорст | 34 матча | 17 голов | 7 голевых передач

Типичный продукт голландской футбольной школы не обладавший ярким талантом, но с юношеских лет отличавшийся безумной трудоспособностью. Воут начал свою профессиональную карьеру в «Эммене» и стабильно каждые два сезона менял команду – «Херкалес», затем «АЗ» и вот, наконец, «Вольфсбург». Клуб отдал за нападающего 10,5 миллионов Евро, выиграв борьбу за гиганта (197 см) у «Ганновера» и «Хоффенхайма».

В прошедшем сезоне Вегхорст не сразу адаптировался к скоростям Бундеслиги, однако после стартовых туров начал обретать все большую уверенность и настрелял неплохие 6 голов, особенно для команды, предпочитающей навесы. Одной из важнейших функций голландца стала игра спиной к воротам – «волки» часто выходили из обороны через забросы на «столба», поэтому этот компонент в игре Воута был одним из ключевых. Во второй половине сезона роль нападающего несколько изменилась – он стал чаще получать мяч в штрафной и реже оказывался на ее подступах, что серьезно продвинуло его в гонке бомбардиров: во втором круге Вегхорст сделал 2 хет-трика и добавил к ним еще 5 мячей и столько же передач.

Интервью с футболистом «Айнтрахта», который родился в Германии, но каждый год приезжает на малую родину – в Сибирь

Жан-Филипп Матета (3,50): долгое время находился в системе «Лиона», однако в основной команде шанса не получил и детом 2018-го отправился покорять Германию. В дебютном сезоне получилось весьма недурно – 14 голов и 3 передачи.

Вот такой предстала наша сборная дебютантов Бундеслиги! Если мы кого-то упустили – пишите! Если не согласны с нашим рейтингом – Пишите! И просто – пишите! 

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 

 Vielen Dank! Wir seh’n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

P.S. После ощутимого перерыва мой блог начинает вновь набирать обороты, однако это не будет иметь смысла без вас, ваших просмотров и лайков, дорогие читатели! Не поленитесь, дайте реакцию на мою работу! Комментируйте, критикуйте, предлагайте! Буду только рад!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья