Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол auf Deutsch

Карьеру Яна Кирххоффа разрушил переход в «Баварию». Он хотел завязать с футболом в 28 лет

О такой карьере, как у Яна Кирххоффа, можно только мечтать – подающий надежды футболист успешно выступает в середняке, переходит в «Баварию», а потом уезжает играть в Англию, но… Попытаемся разобраться, что за «но» заставили Яна задуматься о завершении карьеры в 28 лет.

Кирххофф оказался в Майнце после того, как в родном Франкфурте его посчитали малоперспективном @ Fussball transfers

Летом 2013-го совсем еще молодой защитник, потенциальный дебютант сборной Германии и просто добряк Ян Киргххофф получил предложение от «Баварии» и, конечно, отказаться от него не смог – в Мюнхене появился новый тренер, который на ломанном немецком уже в первом интервью пытался объяснить журналистам, как будет выглядеть его «Бавария», с ним, Тиаго, Гётце. Ян был воодушевлен и немного напуган: он пригодился не кому-нибудь, а самому Хосепу Гвардиоле! Это было почти 6 лет назад, сегодня Кирххофф – новичок «Магдебурга», 17-й команды второй Бундеслиги, которой предстоит непростой период:

«Сейчас для меня все «просто» – я просто хочу играть в футбол, я просто хочу показать, что все еще на что-то способен».

Последние несколько лет и правда были для рослого защитника-тире-полузащитника периодом полным сложностей и противоречий. Летом Ян оказался без контракта и никак не мог найти команду. В 28 лет. В его послужном списке значилась «Бавария» и пара сезонов в Премьер лиге, однако ни в Германии, ни в Европе интереса к нему не возникло. Стоит сказать, причины на то были: в утонувшем в третьем английском дивизионе «Сандерленде» он не был образцом стабильности и надежности, а его карьера в «Болтоне» оборвалась уже на отметке в 4 матча:

«Я покинул «Болтон» в силу разных причин, о которых сейчас не хочу распространяться. Могу сказать одно – там я играть не хотел. После возвращения в родной Франкфурт-на-Майне у меня было достаточно времени чтобы обдумать ситуацию».

Ян изначально рассматривался как игрок ротации, однако оказался 5-6 выбором на позицию @ FC Bayern Forum

Одной из опций, по признанию самого футболиста, был вариант с завершением карьеры: «Когда тебе 28, недавно ты играл в Лиге Чемпионов, а теперь не интересен даже командам второй лиги, стоит задуматься о том, как жить без футбола». Такие слова легко понять – в 2013 году выписанный у «Майнца» на три года перспективный кандидат в сборную Германии вряд ли мог помышлять, что переезд в Мюнхен фактически порушит его карьеру. Его любили болельщики в Майнце, где он успешно освоил позицию центрального защитника и именно в этом качестве пригодился Томасу Тухелю, провел практически всю предсезонку в основе и понравился испанцу:

«На первой тренировке Гвардиола подошел ко мне и посмотрел снизу-вверх: «Ты и правда великан!». Оказывается, в команде на тот момент я был самым высоким, хотя и чувствовал себя в тени больших трансферов».

В том же году на юг Германии пожаловали Марио Гётце и Тиаго Алькантара, поэтому на их фоне переход Кирххоффа не только немного затерялся, но и вовсе не вызвал ажиотажа. Большие сомнения относительно перспектив Яна высказывали и специалисты. Многие не понимали, зачем в команде нужен высокий защитник, который не вписывается в схему-концепцию Пепа: хорошая игра на «втором этаже» и грамотный выбор позиции не перекрывали критических недостатков (слабый длинный пас, боязнь ошибок и ужасающая медлительность на фоне Боатенга, Данте и Мартинеса). За «Баварию» в общей сложности защитник провел 7 матчей и сыграл 82 минуты.

Переезд в Англию был попыткой сменить обстановку, однако все испортили травмы @ Four Four Two

На этом фоне вполне логичным выходом стала аренда в «Шальке», где, однако, тоже получилось не все. Две травмы в сезоне 2013/14 фактически лишили Кирххоффа большей части игрового времени, а перевод в резервную команду «Баварии» по возвращении доконал окончательно – защитник попросил выставить его на трансфер. Именно в это время подвернулась возможность реализовать себя на туманных просторах Англии. На «Стэдиум оф Лайт» от в недавнем прошлом игрока Рекодмайстера ждали едва ли не чуда, однако его дебют стал кошмаром (за полчаса, проведенных на поле в игре с «Тотенхэмом» (1:4), его просто возили):

«Я должен сказать честно, что сейчас не готов играть на уровне достаточно высоком для игрока Премьер лиги. Я фактически не играл два года, поэтому моя форма находится на самом дне».

Такое признание, разумеется, шокировало фанатов «котов», однако остаток сезона Ян провел в целом без сбоев и помог новому клубу зацепиться за спасительное 17-е место. Тем не менее, в следующем сезоне произошли сразу две крайне неприятные вещи – бесконечный поток травм и самоубийственная игра «Сандерленда», приведшая команду в третий по силе дивизион (в команде, к слову, еще играют Даррен Гибсон и Эйден МакГиди). Решение покинуть «красно-белых» застало многих болельщиков врасплох: «Да, он был травмирован, но когда был в форме, в опорной зоне у нас был топовый игрок! Почему «Болтон» может предложить ему хороший контракт, а мы нет?!». В новом клубе также очень много ждали, но получили мало – за 6 месяцев контракта Кирххофф сыграл всего в 4 матчах, но ни в одном до конца. Летом контракт не продлили. Причина – ужасные кондиции и высокая травматичность.

Ближайшие полгода станут решающими в футбольной судьбе игрока @ FC Magdeburg

Сегодня кажется, что «Магдебург» остается для Яна последним шансом. Очередной контракт на полгода, очередная предсезонка – несколько недель на то, чтобы войти в форму и помочь команде остаться во второй лиге, но никаких гарантий. Тем не менее, в руководстве «Магдебурга» по поводу защитника царит сдержанный оптимизм: «Мы знаем и помним Яна как игрока высокой квалификации. Надеемся, что во втором круге Киххофф вернется на поле в своей лучшей форме. Если это случится, то и клуб, и игрок окажутся в выигрыше». Именно этими словами презентацию игрока подытожил спортивный директор команды Майк Франц. Футболист же был немногословен – нужно сконцентрироваться на тренировках. Перезапустить карьеру в 28 лет? Что ж, посмотрим…

Читайте также:

Я организую детские турниры – это гребаный ад

Андреас Бек – свой русский в сборной Германии

Футболист "Баварии" может играть за сборную России. Кто он?

Как за 2 года превратиться из футболиста сборной Испании в инвалида?

У Бастиана Швайнштайгера есть брат, а у брата – своя история

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

P.S. После ощутимого перерыва мой блог начинает вновь набирать обороты, однако это не будет иметь смысла без вас, ваших просмотров и лайков, дорогие читатели! Не поленитесь, дайте реакцию на мою работу! Комментируйте, критикуйте, предлагайте! Буду только рад!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+