Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол auf Deutsch

Тобиас Швайнштайгер: «У меня прекрасная девушка, здоровый ребенок, достойная карьера. Брату я не завидую»

«Schneller! Schneller denken! Schau mal rechts!», неожиданно взрывается чей-то голос в знойном мареве июльского дня. Кустистые деревья приглушают грубоватый баварский говор, который итак едва пробивается сквозь ватный раскаленный солнцем воздух. Но стоит сделать несколько шагов вперед, ступить под спасительную тень гигантских сосен, как в глаза ярким изумрудным пятном бросается зеленый прямоугольник футбольного поля, по которому от одних ворот до других снует орава мальчишек в красных тренировочных манишках.

На все это со скрещенными на груди руками со стороны наблюдает молодой мужчина. Светлые волосы, сосредоточенное выражение лица и въедливый взгляд зеленых глаз. Высоко над головой, чуть позади – раскаленная полоса синего неба. Статная фигура отбрасывает длинную узкую тень, скрывающую острые черты лица со знакомой всей Германии формой носа с горбинкой. Неожиданно мужчина срывается с места и снова «пихает» одному из парней, завозившемуся с мячом. Недалеко от сего действа истекают пóтом и клянут жару, сверкая залысинами, двое. Один возится с камерой, пока другой обмахивается каким-то журналом, выпятив волосатую грудь и упитанный живот, надежно укрытый под козырьком небольшой трибуны.

В следующий миг звучит свисток, и парочка мгновенно приходят в движение: невысокий оператор хватает свой агрегат и водружает его на штатив, пока второй, с микрофоном, спешно натягивает футболку с эмблемой «Баварии» и Mia san Mia на спине. Тобиас Швайнштайгер уставший, но довольный, не доходя до камеры пары метров, слепит всех усталой улыбой: «Тренировка прошла хорошо, спасибо». Для него она первая. Первая в новом звании. Совсем недавно Старший Швайнштайгер закончил карьеру игрока, чтобы стать одним из тренеров команды до 17 лет в академии Реордмайстера. 

Все еще улыбающийся Тобиас с готовностью отвечает на набившие оскомину вопросы: карьера игрока, годы во второй команде «Баварии» и начало тренерской карьеры. Стандартным вопросам – стандартные, скучноватые и максимально дипломатичные ответы. А затем… Затем вопрос, который он слышит каждый год и каждый раз в нем одно и то же: сочувствующая, жалеющая интонация. Каково жить в тени младшего брата? Выражение лица новоиспеченного тренера меняется ровно на миг – едва заметная тень вновь сменяется ослепительной улыбкой: «Очень неожиданный вопрос!», – со смехом реагирует стоящий в тени деревьев Швайни. «Вы знаете, а ведь я к нему уже попривык, хотя мало кто догадывается, что я живу своей собственной жизнью».

А ведь и правда, мало кто знает, но у Тобиаса есть не только своя жизнь, но и история. Она началась в 1982 году неподалеку от границы с Австрией, где родился старший из двух братьев Швайнштайгеров. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то именно Тоби был «Брат 1», а Басти – «Брат 2». Теперь все наоборот. Один – икона немецкого футбола, символ, легенда и капитан чемпионской сборной. Второй – полуподвальный ноунейм, чьим высшим карьерным достжением стал дубль в ворота Мюнхена 1860 в далеком 2006 году. Тогда Тобиас еще верил, что вторая Бундеслига – это не предел. 

Братья начинали свой футбольный путь в одной и той же коробке, только дороги выбрали разные: Бастиан двигался вперед, всегда по прямой, а вот Тобиас прямых путей не искал. В детстве у старшего брата неплохо получалось заниматься всем – неплохо игралось в футбол и баскетбол, но лучше всего шло в лыжах. В 15 лет он стал членом сборной Германии, был хорош в скоростном слаломе и на протяжении трех лет стабильно брал подиумы молодежных чемпионатов страны, но для карьеры в главной сборной его таланта и старания не хватило: «Я был хорош на юношеском уровне, но для выступления на соревнованиях мирового класса мастерства мне не хватало. Оно либо есть, либо его нет. Мне повезло меньше, чем остальным».  

В 2002 году, спустя три года после того, как Тобиасу пришлось выбирать между футболом и лыжами, он вновь вернулся в знакомую коробку, где один из товарищей предложил попробовать поиграть за местный полулюбительский клуб. И вот, пока Бастиан давал первые интервью клубному телевидению и готовился закрепиться в главной команде «Баварии», 20-летний Тобиас ездил по просмотрам, стараясь убедить местечковых тренеров в том, что после четырех лет вне футбола, он все еще кое что умеет. Получилось только с командой из Оберлиги, но и тут не было худа без добра – после тренировок и матчей можно было ездить в местный техникум, а вечерами собираться с друзьями в баре, чтобы посмотреть на Бастиана, который теперь жил отдельно.

Через пару лет его заметили в Любеке, и пока старший брат паковал вещи, чтобы впервые в своей жизни надолго уехать за пределы родного Мюнхена, младший готовился дебютировать на ЕВРО в Португалии. Закинув в пасть коффера последнюю футболку, Тоби поежился, сожалея, что брата нет рядом. Через несколько дней Бастиан выскочит на поле Эстадио до Драгау вместо Бернда Шнайдера, а Тобиас выйдет с командной тренировки последним, чтобы новые товарищи не видели побуревшего от усталости лица и дрожащих колен. После Оберлиги потянуть уровень «Любека» оказалось тяжело. Он проигрывал конкуренцию на тренировках, уставал к концу первых таймов так, что едва мог волочить ноги, а в глазах плясали диким огнем искры, но все-таки заиграл, а вот избавиться от клише «футболист на тайм» так и не смог.

Попытка переломить себя и ситуацию в Брауншвайге не удалась, зато в Любеке, спустя год, его встретили с радостью – команда вылетела из второй Бундеслиги, половина состава разбежалась, поэтому бесплатный Швайнштайгер-старший пришелся ко двору. После возвращения на родную землю он забил пару важных голов, а потом опять ушел – Клаус Аугенталер был не только жестким защитником, но и жестким тренером. Они с Тобиасом разругались в пух и прах, после чего старший брат поехал скитаться по командам, которые базировались в пределах Баварии: «После нескольких лет в Любеке и Брауншвайге я окончательно понял, что не могу жить вдали от родных и близких». Но это было не единственной и далеко не главной причиной решения о возвращении домой.

За несколько месяцев до второго прихода в «Любек» он, как обычно, прыгнул за руль своего потрепанного Мерседеса и поехал в сторону дома. Тобиас никуда не спешил: 50 км/ч на спидометре, разнеживающее полуденное солнце высоко в небе и приятное шуршание асфальта под колесами под зеленый сигнал светофора... «Я не успел! Я не видел! Она… так быстро… я». Спустя час округу наполнил вой сирен, мимо измятой машины, сверкая мигалками, пронеслась неотложка. Тринадцатилетняя Штефани умерла в больнице. Девочка выбежала на дорогу в неположенном месте прямо перед машиной, в надежде срезать путь до автобусной остановки, не посмотрев по сторонам. После были похороны, походы к психологу и встреча с родителями девочки, которые все поняли и простили.

От депрессии его спасла семья – мама тут же переехала к нему в Брауншвайг, а Бастиан и отец приезжали каждые выходные прямо из Мюнхена. Сейчас они видятся очень редко – после безуспешной попытки стать своим в Англии Бастиан отправился покорять Новый свет. Во время интервью в кармане Тобиаса начинает сверкать экран телефона: «Я на секунду. Это Бастиан», – и удаляясь в сторону: «Алло?» Позже, все там же, в уютной тени деревьев Тобиас расскажет: они стараются созваниваться, как только выдается свободная минута: «Мы похожи не только внешне! Мы оба – веселые и простые парни, для которых семья – это все».

Упоминание о младшем брате вновь оживляет лысого с микрофоном. Он утирает платком промокший лоб и, заглядывая снизу в зеленые глаза высокого улыбающегося мужчины, стреляет в густой воздух очередным избитым вопросом: есть ли зависть? «Нет, что вы. Я очень горд, что мой брат достиг таких высот в спорте. Когда-то мы оба не верили, что хотя бы у одного из нас что-то такое получится! Да и мне не на что жаловаться. У меня прекрасная девушка, здоровый ребенок, достойная карьера. Большего не надо». Поиграть в Бундеслиге? «Я приблизился к своей мечте, став игроком «Баварии». Да, это всего лишь вторая команда, но это не важно. У каждого свой предел. Значит, мой таков». 

За кромкой поля уже собралась небольшая толпа – в основном местные мальчишки, которые надеются урвать автограф у «Швайни 2». Они выкрикивают его фамилию, которая здесь, на Зебенер Штрассе, имеет магическое значение, но только не дома. Там, за стенами родительской квартиры они – Тоби и Басти. Без приставок, оговорок и регалий. Просто дети, старший из которых идет своей дорогой, а младший своей. 

 

Фото: bild.de, transfermarkt.de, stern.de, zeit.de, focus.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+