Блог Футбол auf Deutsch

11 лучших игроков сборной Австрии в XXI веке

Снова оживает мода на определение символических сборных старта нового тысячелетия. После интересного состава ноунеймов из команды Казахстана мы решили посмотреть на состав австрийской национальной команды и определить, кто еще, кроме Давида Алабы, определял и определяет игру австрияков в рамках международных соревнований. Итак…

 

ВР: Роберт Альмер | 33 матча | 0 голов | 0 передач

Сменщик: Александр Маннингер

Вратарская позиция в сборной Австрии никогда не считалась оплотом обороны. Стражи последнего рубежа сборной регулярно меняются с самого начала нулевых, однако в общем потоке имен и лиц все же можно выделить пару наиболее успешных представителей цеха. Выбирая между Альмером и Маннингером, долго думать не пришлось – Роберт, в отличие от бывшего игрока «Арсенала» и «Ювентуса», затащил свой созыв сборников на ЕВРО 2016, при этом не являясь основным в своих бывших командах на протяжении буквально всей карьеры! И да, сухих и успешных матчей у Альмера оказалось больше, чем у конкурента.

ПЗ: Флориан Кляйн | 45 матчей | 0 голов | 3 передачи

Сменщик: Гиорги Гарич

Флориана впервые вызвал в сборную в 2010 году Дитмар Константини, однако основным футболистом в составе команды Кляйн стал только через три года, когда окончательно стало ясно, что отсутствие навыков атакующего бровочника у Гиорги Гарича серьезно снижает наступательный потенциал команды, которая при Марселе Коллере стала делать ставку на кинжальные контратаки. Пробиться и застолбить за собой позицию правого защитника Кляйну помог переезд в Германию, где в составе «Штуттгарта» Флориан образовал ударную связку с другим представителем нашей сборной. В состав «орлов» Кляйн входил вплоть до  2017 года, однако после травмы мышц живота на поле больше не выходил, хотя в Команду вызовы получал.

ЦЗ: Себастиан Предль | 64 матча | 4 гола | 4 передачи

Сменщик: Эммануэль Погатец

Участник двух ЕВРО (2008 и 2016) в составе сборной дебютировал в ее составе в 2007 году, еще выступая за «Штурм», однако надолго на родине не задержался, попав к звездам еще боевого «Вердера». После переезда в Германию Предль на долгие годы стал незыблемым стоппером сборной, пережив и Эмануэля Погатеца, и Мартина Штранцля. Себастиан никогда не обладал хорошей техникой или скоростью, зато всегда отличался боевыми качествами и умением играть на втором этаже, которое в австрийской команде традиционно ценится каждым новым ее наставником. По сей день Себо остается важным звеном команды, хотя и пропустил большую часть отборочного турнира к Чемпионату Мира 2018 из-за травмы.

ЦЗ: Александр Драгович | 61 матчей | 1 гол | 0 передач

Сменщик: Мартин Штранцль

Буквально несколько лет назад Драгович был одним из самых лакомых кусочков на трансферном рынке, поэтому его переезд в Киев поняли далеко не все. К тому моменту Александр уже два года являлся основным игроком сборной, регулярно играл в еврокубках и запросто мог переезжать в Германию или Англию, но выбрал другой маршрут. К слову, на его карьере в Команде это никак не сказалось – Драго по-прежнему остается основным центрбеком «орлов», хотя нельзя не отметить, что в своем прогрессе футболист остановился. На его месте запросто могли оказаться другие футболисты, но им не повезло стать представителями футбольного поколения, которое проигрывало куда чаще, чем выигрывало и на международные турниры не отбиралось.

ЛЗ: Кристиан Фукс | 78 матчей | 1 гол | 7 передач

Сменщик: Маркус Зуттнер

Самый долгоиграющий представитель нынешнего состава многие годы был непререкаемым №1 на своей позиции, не подпускаю к левому краю обороны даже Давида Алабу. Задолго до сказки имени Клаудио Раньери австрийский защитник сколотил себе добротную репутацию сначала на родине, а затем и в соседней стране, покорив и карнавальный Майнц, и шахтерский Гельзенкирхен своими стандартами и разрезающими передачами. В 2012 году на его левой руке оказалась капитанская повязка, которую Фукс не снимал до июня 2016 года. Именно тогда австрийцы сыграли свой последний матч на французском ЕВРО, а сам Кристиан решил, что этой сборной дать больше ничего не сможет, завершив международную карьеру.

ОП: Рене Ауфхаузер | 58 матчей | 12 голов | 2 передачи

Сменщик: Юлиан Баумгартлингер

А вот этого старичка современное поколение любителей европейского футбола запросто может не знать, ведь Ауфхаузер «зажигал» в сборной тогда, когда единственным шансом команды на большой турнир была совместная заявка Австрии и Швейцарии на ЕВРО 2008. Начав свои выступления в стане «орлов» в самом начале нового века Рене был бессменным игроком стартового состава, причем забивал удивительно много для позиции глубинного опорника. Из самых примечательных – 3 гола в ворота сборной Тринидада и Тобаго и победный мяч, забитый в ворота французов (3:1) в рамках квалификации к ЧМ 2010. Свой последний поединок Ауфхаузер сыграл в ноябре 2008 и после поражения в матче с Турцией (2:4) на поле больше не выходил, благо к тому моменту полузащитнику было уже прилично за 30, а на его позицию просились несколько желторотых дебютантов.

ЦП: Давид Алаба | 59 матчей | 11 голов | 14 передач

Сменщик: Кристоф Ляйтгеб

Пожалуй, самый главный талант австрийского футбола не нуждается в особом представлении. Сегодня Алаба несколько сдал и остановился в прогрессе в «Баварии», однако в сборной по-прежнему остается первой скрипкой. При Марселе Коллере австрийский защитник-тире-полузащитник играет исключительно в центре поля, проведя к своим 26 годам более полусотни матчей. Именно Давид стал первым преемником Кристиана Фукса, когда тот закончил карьеру в сборной, однако после одной из травм капитанская повязка от Алабы ушла к Юлиану Баумгартлингеру. Несмотря на это, не приходится сомневаться, что именно сын нигерийца и филиппинки будет определять игру австрияков еще долгие и долгие годы. К слову, свой дебютный матч в составе Команды Давид Алаба провел, выйдя на замену вместо… Фукса!

АП: Андреас Иваншиц | 69 матчей | 12 голов | 18 передач

Сменщик: Златко Юнузович

Уроженец маленького Айзенштадта начал заниматься футболом в 7 лет, и очень быстро был провозглашен одним из самых талантливых футболистов своего поколения. Выдав несколько мощных сезонов за венский «Рапид», Андреас убедил в этом всю страну, в 19 лет заиграл в сборной, выделяясь на фоне товарищей нестандартным мышлением и умением обострить самую тухлую атаку, но выбрал неправильный вектор развития карьеры. Австрийцу не хватило характера чтобы заиграть в Греции, а после переезда в «Майнц» окончательно стало ясно, что в звезду Иваншиц так и не вырастет. Тем не менее, сборную Австрии без него долгие годы представить было практически невозможно. Перерыв в выступлениях за Команду случился в 2009 году, однако, после двух лет за пределами Эрнст-Хаппель-Штадион, Анди вернулся в состав, но основным больше не был. Несмотря на это Иваншиц забил 5 голов и 5 голевых передач, однако с 2013 года команде стал больше не нужен.

ПН: Мартин Харник | 68 матчей | 15 голов | 14 передач

Сменщик: Марсель Забитцер

Воспитанник бременского «Вердера» не смог пробиться в основную команду, поэтому на долгие годы предпочел быть главным скрипкой в уличном оркестре «Штуттгарта». Ярким, быстрым и агрессивным. Эти качества оказались востребованы и в сборной, в которой Харник дебютировал 10 лет назад, а сегодня является ее ментальным лидером и настоящим вожаком. В Команде он действует преимущественно справа в атаке, причем делает это весьма эффективно, отличаясь результативными действиями буквально в каждой второй встрече. Несколько лет назад Марсель Коллер пытался сделать из него футболиста острия, но быстро понял, что в роли флангового игрока Харник будет намного полезнее. Сегодня полузащитнику 30 лет, однако задора и агрессии ему хватит еще очень и очень надолго. В этом смысле его молодой сменщик Марсель Забитцер пока что отстает.

ЛН: Марко Араутович | 67 матчей | 16 голов | 14 передач

Сменщик: Эрвин Хоффер

Еще один талантливый парень, которому не повезло с характером. Сегодня Марко уже 28 лет, но кажется, будто начинал он только вчера. Своим умением попадать в различные скандалы и разбирательства Арнаутович уступает разве что Джоуи Бартону и Марио Балотелли, разменивая свою нестандартную технику и физическую мощь на глупые выходки и эксцентричные заявления. Однако в сборной Арнаутович преображается – тренер отдает ему на откуп левый фланг и возможность сваливаться в свободные зоны, а Марко не косячит и приносит «орлам» важные очки по сей день.

ЦН: Марк Янко | 66 матчей | 28 голов | 5 передач

Сменщик: Роланд Линц

Одна из немногих фигур в этой сборной, у которой практически не было альтернатив. Австрийцы долгие годы страдают от нехватки классного центрального нападающего, и да, Янко таковым может и не является, но совершенно точно, что в XXI веке круче этого гиганта у австрийцев не было никого. В сборной Марк начал играть после перехода в «Ред Булл» из Зальцбурга, который в 2006 году только собирался стать главной силой в австрийской Бундеслиге. К сожалению Янко пересидел «дома» и достаточно поздно отправился за пределы страны. Тем не менее, после начала своего заграничного вояжа форвард непременно вызывался под знамена сборной, даже когда уехал пылить на теплых пляжах Австралии. Перемахнув отметку в 30 лет, Янко перебрался в «Базель», где прописался в статусе местной звезды. Все эти годы в сборной у Марка были всего пара тройка конкурентов, из которых самыми сносными оказались Роналд Линц и Марвин Хоффер. В Команде Янко не забивает уже год. Все выглядит так, будто его карьера в майке национальной команды подходит к концу, однако уже сейчас ясно – в ближайшие годы лучше этого гиганта у австрийцев никого так и не появится.

Итоговая расстановка основы и ближайшего резерва:

Читайте также: 

Лучшие игроки Байера в XXI веке

Лучшие игроки Вердера в XXI веке

Лучшие игроки Баварии в XXI веке

Фото: bild.at, transfermarkt.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья