Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол auf Deutsch

Бенжамен Павар: «В первые месяцы у меня был неплохой немецкий. Я свободно говорил «links, rechts, gut, bitte, danke»

Год назад, чтобы затащить 20-летнего Бенжамена Павара во вторую Бундеслигу, «швабы» заплатили за ноунейма с французской земли 5 миллионов Евро. Сегодня юный защитник – игрок сборной Франции и один из самых ярких дебютантов Бундеслиги сезона 2017/18. Давайте познакомимся с ним поближе…

Бенжамен родился в 1996 году в небольшом городке Мобеж, который примечателен разве что тем, что когда-то давно этот кусочек Франции  успел побывать немецким городом Мальдбоде, а также голландским Мабузе, но на этом, увы, интересности заканчиваются. Павар рос среди людей, которых в Средней и Южной Франции поймет далеко не каждый. А дело в том, что северный диалект французского языка понятен разве что самим северянам, настолько он порой сложен и непонятен. Но мы не об этом. Именно в Мобеж Бенжамен пошел в школу, где, собственно, и начал поигрывать в футбол. Баловство закончилось в 2005 году, когда мальчишку заприметили скауты «Лилля». На семейном совете решили рискнуть, поэтому на протяжении следующих 5 лет отцу и сыну приходилось сразу после уроков прыгать в маленький Рено, чтобы оказаться на тренировке вовремя (расстояние между Мобеж и Лиллем пешком быстро не преодолеешь).  

С момента первой тренировки минули 9 лет. К тому времени Бенжамен прошел все детские и юношеские команды, остановившись в «Лилле», только не в первом – во втором. Шанс попасть в основу представился в 2014 году. Команду лихорадило весь первый круг, поэтому никто особо не удивлялся, что подопечные Рене Жирара барахтались в районе второй десятки. В январе опытный специалист решил освежить состав, так что уже зимой в основе появились сразу несколько футболистов из ближайшего резерва. В числе прочих оказался и Павар. Этот жест был сделан не столько для создания действительно серьезной конкурентной среды, сколько для того, чтобы напомнить опытным Марко Баше, Симону Кьеру и Давиду Розегналю, что они не являются неприкасаемыми. В итоге, в дебютный год юноше удалось сыграть в 8 встречах, однако на родной позиции Павар сыграл лишь пару раз (Жирар не хотел лишиться поста из-за ошибок молодежи).

Летом 2015 года команду покинули Кьер и Розегналь, но для Павара это ровным счетом ничего не изменило – весь сезон 19-летний футболист разрывался между первой и второй командой, периодически подменяя тех, кто не мог играть, но чаще просто сидел на скамейке запасных. В итоге удалось «настрелять» целых 13 матчей, но не стоит обольщаться – лишь 2 встречи Бенжамен отыграл от свистка до свистка, довольствуясь по большей части лишь редкими выходами на замену. Проблема была еще и в том, что новый рулевой «догов» Фредерик Антонетти упорно держал Павара в основной обойме, практически не давая отлучаться на игры молодежки и второй команды: «В один момент я просто психанул. За два года в составе я почти не играл на родной позиции и совсем не чувствовал доверия тренера. Было очевидно, что Антонетти не будет ставить в центр защиты молодых футболистов, поэтому в определенный момент нужно было сесть и решить, что делать дальше».

Тогда молодому защитнику сильно помог спортивный директор «Лилля» Жан-Мишель Вандамм. После нескольких встреч с менеджером, оба пришли к выводу, что пора сделать решительный шаг, ведь играть всегда лучше, чем просто тренироваться. Слух о том, что «доги» готовы отпустить игрока молодежной сборной Франции разлетелся быстро: на тренировках и в офисе несколько раз мелькнули представители «Ниццы» и «Валансьена». Бенжи уже начал подумывать о солнечной Ницце и Ривьере, как вдруг дело стало принимать скверный оборот: руководители команды ни в какую не соглашались отдавать футболиста в аренду. Тем не менее, это было еще полбеды: полноценный трансфер из вышеуказанных претендентов потянуть никто не мог, ведь за Павара сразу заломили ценник в 3 миллиона Евро.

Пришлось паковать чемоданы и готовиться к сборам с «Лиллем», но… Неожиданно постучали снизу – в офис трансферного отдела пришел запрос из Германии: «Долго над предложением «Штуттгарта» я думать не стал. Во-первых, мне ясно дали понять, что в команды Лиги 1 в аренду меня не отпустят. Во-вторых, у меня, конечно, была возможность поиграть в Лиге 2, но в Германии объяснили сразу: вторая Бундеслига – остановка сроком ровно на год». Другим аргументов в пользу «швабов» стал игровой стиль: «Во Франции команды играют в оборонительный футбол: забили гол и давай отбиваться. Посмотрев матчи чемпионата Германии, я понял, что хочу играть в футбол, а не мучиться месте с соперником». Сказано – сделано.

Первый же сезон в новом чемпионате и стране показал очевидное – французу нужно было серьезно прибавить. Оказалось, что в Германии не только любят атаковать, но и обороняться, поэтому пришлось серьезно порабоать над физикой и тактической выучкой. Буквально после каждой второй игры Бенжамен выслушивал длинный список претензий Ханнеса Вольфа, но понимал далеко не все из сказанного тренером: «Я приехал в Германию, не зная ни слова по-немецки. В первые месяцы я передвигался по базе абсолютно безмолвно, а если и приходилось говорить, то это было что-то типа «links, rechts, gut, bitte, danke». Пришлось не только усиленно работать в спортзале, но и регулярно посещать репетитора: дважды в неделю 20-летний защитник садился за парту. Успехов в языке удалось добиться достаточно быстро, а потом, наконец, пришла и игровая практика – Вольф сколотил из Павара и Тимо Баумгартля основную связку центребков.

Лишь в концовке сезона Бенжамена вновь передвинули на неродную позицию – срочно необходимо было стабилизировать правый край обороны с помощью кого-то быстрого и хорошо тянущего фланг. Павар подошел, отыграв последние матчи прошлого сезона справа. Итог: 60% единоборств выиграны, точность передач – солидные 80%. К слову, из 9 матчей с Бенжаменом в роли правого защитника «швабы» проиграли лишь однажды. В сезоне нынешнем проблему правого края решили с помощью Андреаса Бека, поэтому француз вернулся на привычную позицию. В центре и Баумгартль, и Павар выполняют разные функции – первый отвечает за подстраховку и разрушение, второй чаще идет вперед, выдергиваясь к центральному кругу, разгоняя атаки и подчищая за опорниками. Эта схема пока что работает: «Мне нравится начинать атаки команды и возиться с мячом. Современный защитник должен не только отбирать мяч, но и уметь играть в футбол. В этом смысле Матс Хуммельс и Серхио Рамос для меня являются образцовыми центральными защитниками».

В сезоне 2017/18 дела у Павара сразу пошли хорошо. Молодой защитник быстро поразил всех своей работоспособностью и видением поля, а еще страстью и неуступчивостью. Он не боится идти в отбор, не перебарщивая при этом с агрессией. Ханнес Вольф очень ценит атакующий потенциал защитника – француз редко играет назад или поперек, предпочитая обострить, нежели чем не погасить атаку (88,6% точных передач), а еще неплохо справляется с прямыми обязанностями: 1,5 отбора, 2,3 перехвата и 2,6 выноса за матч в среднем. Вдохновенный старт не оказался незамеченным – в ноябре его впервые вызвали в сборную Франции: «Мы решили, что кто-то из друзей Бенжамена решил над ним подшутить»,  – вспоминал позже отец футболиста Фредерик. Оказалось, никакой шутки не было: Дидье Дешам действительно внес фамилию Павара в список тех, кто должен был сыграть в товарищеских матчах против Уэльса и Германии.

14 ноября Бенжи отыграл первый тайм поединка с валлийцами, а спустя еще три дня вышел биться с немцами. В сумме как раз вышел полновесный матч: «Я понимаю, что это только лишь товарищеские игры, но для меня этот вызов – серьезное достижение. Совсем недавно я играл во второй лиге, а теперь выхожу на Парк-де-Пренс в майке главной национальной команды. В такое еще год назад я бы не поверил». Не поверили многие, ведь «Штуттгарт» давно перестал быть регулярным поставщиком кадров для топовых сборных (Эмилиано Инсуа скорее исключение, чем правило). Сегодня эксперты гадают, какой из больших клубов попытается выудить Павара с юга Германии летом, а сам Бенжамен предпочитает концентрироваться только на футболе и радуется возможности играть каждую неделю. 

 

Фото: bild.de, vfb.de, losc.fr 

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+