Футбол auf Deutsch
Блог

Йонас Хуммельс: «Когда в «Баварии» сказали, что я им не нужен, подумал: «Б**дь, что мне теперь делать?!»

Сегодня Матс и Йонас Хуммельсы живут словно на разных планетах. Первый – чемпион мира и звезда, второй – когда-то там попинывал мяч в Четвертой лиге, а сегодня едва мелькает на ТВ, комментируя в том числе и игру старшего брата. Когда-то оба начинали свой футбольный путь в молодежной академии мюнхенской «Баварии», только вот пошли разными дорогами. О пути младшего из братьев читайте далее…

Я замахиваюсь и мысленно праздную гол… Но Матс просто «срубает» меня под корень метрах в 30 от ворот!

В футбол младший из сыновей известного в Германии детского тренера Германна Хуммельса попал в начале нулевых, пойдя по стопам старшего брата. Йонас родился двумя годами позже, поэтому с самого раннего детства Матс для него был примером во всем – он повторял за старшим все, как под копирку, бегал за ним и его друзьями, а потом, когда Матс перешел в «Баварию», отправился вслед за братом. Несмотря на то, что каждый находился в команде своего возраста (U-17 и U-19 соответственно), однажды Хуммельсам все же довелось сыграть друг против друга: «Мы  играли товарищеский матч в академии», – вспоминал позже Йонас. «Я тогда еще играл в нападении, а вот Матс уже бегал в защите. Идет передача с фланга. Вратарь вышел слишком далеко. Железный момент! Я замахиваюсь и мысленно праздную гол… Но Матс просто «срубает» меня под корень метрах в 30 от ворот!»

В тот момент я думал только об одном: «Б**дь, что мне теперь делать?!»

К сожалению, для обоих братьев, эта встреча на футбольном поле так и осталась для них последней. Уже через год в юношеских командах начались серьезные перемены – команду U-19 объединили со сверстниками Йонаса, поэтому тренерам пришлось прореживать состав. Младшему из братьев пришлось конкурировать с Хольгером Бадштубером и Томасом Мюллером, которые уже тогда стучались в двери основной команды.  Одним из тех, кого в новом формате баварской молодежки не видели, оказался Йонас: «Я всегда оставался на тренировках допоздна. Однажды был какой-то особенно сильный дождь, но в раздевалку я не пошел. Тогда ко мне по лужам прошлепал наш тренер, положил руку мне на плечо и сказал: «Ты знаешь, что будет дальше? Тебя ждут в «Унтерхахинге».

К тому моменту, когда с ним попрощались в «Баварии», Йонас не сыграл в сезоне и минуты, поэтому для него все было очевидно еще до судьбоносного микродиалога с тренером. Но одно дело, когда ты знаешь и ждешь, и другое, когда правда обрушивается на тебя вот так, на тренировке. В сложившейся ситуации тогда уже защитник Хуммельс-младший не сдержался и заплакал. Тренер оставил его побыть наедине с собой и своими мыслями. Йонас привалился к мокрой и грязной в траве штанге и заплакал: «В тот момент я думал только об одном: «Б**дь, что мне теперь делать?!» Ехать в полулюбительский клуб, игравший тогда в Четвертой лиге, когда тут старший-пример-во-всем-брат и отец, совсем не хотелось. Но пришлось.

Я не сразу понял, что произошло. Да и вообще, тогда воспринимал все просто – шесть месяцев, и я снова в строю

Зимой 2007 года 17-летнний Йонас Хуммельс стал игроком «Унтерхахинга». Других вариантов не было – полным ходом шла учеба в школе, футболист заканчивал одиннадцатый класс, поэтому разъезжаться с друзьями и менять город не хотелось. Йонас был подавлен, но все же каждый день ездил на тренировки, двигаясь вперед шаг за шагом, чтобы в 20 лет стать капитаном команды, которая на тот момент смогла подняться в Третью лигу: «Я переживал какие-то непередаваемые чувства. Казалось бы, совсем недавно тебя стали привлекать к тренировкам с первой командой, и вот ты уже выходишь в основе, да еще и в качестве капитана». Капитаном Хуммельса назначил не кто иной, как нынешний главный тренер леверкузенского «Байера» – Хайко Херрлих. Несмотря на серьезный груз ответственности, иллюзий Йонас не питал. Дело в том, что в сезоне 2010/11 «Унтерхахинг» оказался в серьезном финансовом кризисе, поэтому весь опытный костяк либо разбрелся кто куда, либо был продан. Самым опытным и взрослым в той ватаге был именно Хуммельс-младший.

В том же сезоне старший брат взял свое первое чемпионство с «Боруссией», но буквально через несколько дней радость в доме Хуммельсов сменилась горем. В третьем туре, в матче против «Пройсена» (4:1) Йонас на ровном месте получил разрыв крестообразных связок: «Я не сразу понял, что произошло. Да и вообще, тогда воспринимал все просто – шесть месяцев, и я снова в строю». Все оказалось не так просто. В клинике выяснилось, что связка разорвана вчистую, поэтому полгода неожиданно растянулись на 14 месяцев. Позже о травме младшего брата вспоминал уже Матс: «Я валялся на пляже, отмечая заслуженную победу, когда мне позвонил отец. Он плакал навзрыд, как ребенок, и сквозь слезы сообщил о травме Йонаса». Отдых был прерван, Матс в срочном порядке отправился домой – подставить «малому» плечо.

Когда диагноз подтвердился, я просто молча сидел в палате и плакал

В итоге, сезон 2012/13 пришлось провести во второй команде. Защитник пропустил целый год, а когда вернулся, в «Унтерхахинге» был полный комплект центральных защитников, от которых Йонас серьезно отставал в физическом аспекте. Пришлось играть с любителями. Через год его все-таки вернули в основу. Подпускали медленно. Берегли. В 2014 году Йонас восторженными криками встречал Матса в аэропорту после победы на Чемпионате мира в Бразилии: «Мы смотрели финальный матч вместе с мамой, но не сказать, что сильно нервничали. Игры была скучной, а вот радость – бурной». В тот момент в голове младшего брата острой иглой застряла мысль: «Блин, теперь между нами футбольная пропасть», и как будто бы накаркал – через несколько дней Йонас появился в основном составе и снова получил травму. Снова связки. Только нога другая: «Когда диагноз подтвердился, я просто молча сидел в палате и плакал». Пока карьера старшего брата шла вверх, младший падал все ниже и ниже.

Йонаса унесли на носилках и упаковали в машину скорой помощи. «Тогда я был неимоверно зол. Команда шла хорошо, мы были первыми в таблице, и тут такое». В итоге за оставшейся частью сезона пришлось наблюдать исключительно с трибуны. С завистью в глазах защитник смотрел, как его партнеры играли в футбол, а он за последние три года, можно сказать, что и не играл вовсе. Приходили тренеры и уходили, менялись игроки, а он сидел на трибуне. В 2015 году в команду пришел опытный в прошлом игрок, а ныне тренер Кристиан Циге, который не стал мариновать Хуммельса во второй команде и решил, что Йонас будет восстанавливаться под его личным присмотром. В итоге на поле удалось вернуться. В том сезоне ему дали сыграть пять полных матчей.

Я понимаю, Матс теперь – звезда и идол, но для меня он – все тот же человек, с которым я рос

В концовке кампании 2015/16 вернулись болевые ощущения, причем болели оба колена сразу: «Когда вернулись боли, почему-то мелькнула мысль – «Нет, это уже все, конец». Решение пришло само собой. За пять лет карьеры три года были потеряны безвозвратно, здоровье подорвано, а перспектив никаких. Да и контракт заканчивался, а новый ему никто бы не предложил. Йонас понимал это и сам: «Когда ты дважды за три года рвешь «кресты» в одной из низших лиг – это фактически приговор». Через месяц Йонас Хуммельс объявил о завершении спортивной карьеры.

Сегодня они с Матсом снова живут в одном городе. Прогуливаясь вместе по улицам Мюнхена, младшему из братьев приходится биться за внимание старшего с местными жителями, которые то и дело подходят с просьбами об автографах и совместных фото: «Да, конечно, это бесит!» – не скрывает своего раздражения Йонас. «Порой иду и думаю: «Да дайте вы нам уже просто побыть братьями!»

Сегодня уже бывший защитник учится на психолога, много читает и периодически мелькает на телевидении в роли эксперта. Кажется, своей жизнью Йонас доволен. Единственное, чего Хуммельсу-младшему не хватает – внимание брата: «Я понимаю, Матс теперь – звезда и идол, но для меня он – все тот же человек, с которым я рос». Сидя перед интервьюером, они снова превращаются в мальчишек, которые вместе выходили на футбольное поле в футболках «Баварии», чтобы Матс «вынес» с него Йонаса. Как оказалось, в первый и последний раз. 

Читайте также:

История младшего брата Марио Гётце

Фото: transfermarkt.de, stern.de, spox.com, fokus.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные