Футбол auf Deutsch
Блог

ТОП-5 фактов | Хайко Херрлих: «В дýше я ликовал, что заставил самого Оливера Кана показать его слабость и гнев»

Имя Хайко Херрлиха давно стерлось из памяти молодого поколения любителей немецкого футбола, а его игроцкие и тренерские заслуги успели порасти былью, но в этом сезоне Хайко и его скромный клуб из третьй лиги «Ян Регенсбург» пробились через стыки во вторую Бундеслигу. Скромной команде удалось обыграть «Мюнхен 1860» в самом скандальном и диком матче всего немецкого сезона. Заслуги и прогресс Херрлиха быстро отметили в команде, где он когда-то начинал свою карьеру. Здесь – пятерка фактов и историй из жизни нового тренера леверкузенского «Байера»!

 Wildchild: с богом против Берти Фогтса

Если честно, никогда не считал себя виноватым и не понимал, почему меня то и дело ругали и наказывали

Хайко Херрлих родился в Маннгейме, но в совсем еще юном возрасте вместе с родителями переселился на юг Германии. Там, в Баден-Вюртемберге, он и начал делать первые шаги в профессиональном футболе, но Бундеслиги и победы в Лиге Чемпионов в его послужном списке могло и не быть. А дело в том, что всегда уравновешенный и спокойный на пресс-конференциях Херрлих в детстве был не то чтобы сорванцом. Даже озорником его удавалось назвать с большой натяжкой, настолько порой безбашенными и возмущающими своей наглостью были его проказы: «Если честно, никогда не считал себя виноватым и не понимал, почему меня то и дело ругали и наказывали. Мне просто нравилось пакостить и хулиганить. Это нормально для мальчишек, разве нет?»

Одной из самых показательных историй стал скандал с его участием, разгоревшийся во времена выступлений Хайко за сборную Германии U-15, в которую его однажды не вызвал не кто-нибудь, а сам Берти Фогтс. Культовый статус главного тренера абсолютно не смутил наглого и дерзкого нападающего, который едва не бросил футбол и был близок к этому (обвиняя в этом, естественно лишь «терьера», а не свою плохую репутацию), но Фогтс все-таки позвонил юноше и смог уладить конфликт.

На жизненном пути Херрлиху не раз приходилось сталкиваться с трудностями (в том числе и с собственным характером), которые ему порой помогала преодолеть лишь вера в Бога: «Да, я действительно верю в Бога, но моя вера не слепа. Она в какой-то степени даже по-своему структурирована», – вспоминал он в уже зрелом возрасте. «Если Бог действительно есть, то он – не машина по исполнению желаний». Именно так и никак иначе он объяснял свои неудачи: если они случаются, то Бог тут не при чем.

 Меж двух огней: от дебютанта до нападающего «жеребцов»

Шансы на главный бомбардирский трофей Бундеслиги Torjägerkanone у Херрлиха появились еще в первых турах

Его молодежная карьера началась в локальных клубах родной федеральной земли на стыке 70-х и 80-х, а ее вершиной стал переход во «Фрайбург», где Херрлих успел позаниматься и поиграть три года перед тем, как его забрал к себе «Байер». В итоге в начале последнего десятилетия ХХ века Хайко дебютировал за основную команду «фармацевтов» в игре с «Карлсруэ» (1:1). В дальнейшем за четыре года он провел чуть больше 70 матчей, в которых забил 6 голов, преимущественно выходя на замену. Такая ситуация молодого и горячего парня не устраивала, тем более сам Хайко понимал – конкуренцию за место на поле в «Байере» ему не выиграть.

В 1993 году он сменил Леверкузен на Менхенгладбах, где в первый же год стал основным нападающим и «перебил» свои прошлые голевые успехи 8 голами, на что ему потребовалось много меньше, чем четыре года. Следующий сезон с точки зрения его бомбардирских успехов стал самым продуктивным в его карьере – шансы на главный бомбардирский трофей Бундеслиги Torjägerkanone у Херрлиха появились еще в первых турах, когда нападающий забил 4 гола в первых 10 матчах. Потом был небольшой спад, но ему все же удалось разделить первую строчку личного голевого зачета с легендой бременского «Вердера» Марио Баслером (у обоих на момент окончания чемпионата набралось по 20 голов). Формально лучшим стал все-таки Хайко, который провел на игру меньше, чем его оппонент.

 Новый вызов: поход за трофеями и «поцелуй» Оли Каном

В душе я ликовал, что заставил самого Оливера Кана показать его слабость и гнев

Если сезон 1994/95 был самым успешным в рамках индивидуальных достижений, то кампания 1996/97 стала самой трофееносной с точки зрения командных титулов. В 1995 Херрлих сменил Гладбах на Дортмунд, присоединившись к мощной команде из Рурской области, которой тут он же помог защитить добытый годом ранее чемпионский титул. Но главным успехом стала даже не серебряная салатница, а «ушастый» кубок Лиги Чемпионов, которая покорилась дортмундцам ровно через год после второго подряд чемпионства. В мюнхенском финале «Боруссия» обыграла «Ювентус» (3:1) а сам Хайко получил 23 минуты триумфа на Олимпийском стадионе, заменив на поле Карла-Хайнца Ридле, оформившего дубль.

Победа в Лиге Чемпионов навсегда вписала имя Хайко Херллиха в зал футбольной славы Дортмунда, но культовой фигурой для «шмелей» его сделало столкновение с голкипером «Баварии» Оливером Каном в апреле 1999 года: мюнхенцы приехали в гости с надеждами на чемпионство, тогда как Шварцгелбен изо всех сил цеплялись за путевку в ЛЧ: «Помню, ко мне подошел Юрген Колер и сказал, что Кан не очень уверенно играет на выходах: «Подтолкни его, парень, и он потеряется». С самого начала матча Хайко стал «охаживать» Кана в штрафной, который уже тогда славился своим буйным нравом и устрашающей манерой общения с соперниками, но это не помешало нападающему оформить дубль и убить надежды торварта «Баварии» на продолжение рекордной для того сухой серии в Бундеслиге: «После второго гола Кан выглядел совсем неважно. Возможно, это переполнило чашу его терпения, потому что он подошел ко мне в упор и тут же ткнулся носом мне в шею», – вспоминал один из самых известных эпизодов своей карьеры наш герой. «Он меня не укусил. Ничего такого! Но в душе я ликовал, что заставил самого Оливера Кана показать его слабость и гнев».

 Один на один против рака

После года хождений по больницам я понял, что в некоторых играх можно действительно потерять все

Самым сложным периодом в жизни Херрлих без раздумий называет 2000 год, когда у него была диагностирована злокачественная опухоль мозга: «Это было худшим этапом всей моей жизни». Тогда еще игрок «Боруссии» взял бессрочный отпуск и отправился на курсы лучевой терапии. Опухоль удалось победить уже через год, стадион встретил его стоячей овацией во время дерби с «Шальке», причем аплодировали нападающему даже фанаты «кобальтовых». Мировоззрение Хайко вывернулось на 360 градусов: он стал больше внимания уделять собственному здоровью, а также начал активно заниматься благотворительной деятельностью, став одним из первых в немецком футболе, кто активно привлекал внимание общественности к проблеме раковых заболеваний: «После года хождений по больницам я понял, что в некоторых играх можно действительно потерять все, поэтому я хотел всячески привлечь внимание к людям, болеющим раком, и хоть чем-то им помочь».

К слову, вызовов в жизни Хайко было предостаточно, но именно они, по словам его матери – Эрики, сделали из мальчишки настоящего мужчину: «Его не раз выручала сильная воля и ослиное упрямство», – делилась воспоминаниями его мама после подтверждения успешного прохождения курса терапии. «Он настолько упертый, что разобьет себе голову о стену лишь бы пробить в ней хотя бы маленькую брешь!»

 Конец карьеры – вовсе не конец, а новое начало

Когда я выходил на поле, возникало ощущение и понимание, что как футболист я уже закончился

Несмотря на то, что после возращения в строй его контракт продлили до 2005, свою лучшую форму нападающий так и не обрел. В следующие два года после возращения на поле он крайне редко доигрывал матчи до конца и все чаще оставался в запасе, пока в итоге не сдался окончательно и не повесил бутсы на гвоздь в 2004 году: «Даже когда я принял решение играть за вторую команду «Боруссии», возникало ощущение и понимание, что как футболист я уже закончился и не смогу дать команде ничего нового». Совсем с футболом завязать не получилось – руководство команды отправило его на тренерские курсы, поэтому уже через год он вновь вернулся на поле, но на сей раз в качестве тренера «Боруссии» U-19.

Первые успехи с юношами из Дортмунда привлекли к нему внимание DFB. Немецкие футбольные чиновники оценили прогрессивные методы новоиспеченного тренера и умение находить с молодыми игроками общий язык, назначив Херрлиха тренером сборной Германии U-17 с Кроосом, Руди и Траппом в составе. В 2007 немцы стали третьими на Чемпионате Мира, поэтому его последующие переходы в команды U-19 и U-21 выглядели абсолютно логичными.

Новым вызовом в 2009 году стало назначение в «Бохум», где у Хайко не пошло: клуб провалил концовку сезона и вылетел, однако Херрлих без работы не остался и успел поработать в «Унтерхахинге» и «Баварии» U-17 перед тем, как принять команду-лифт – «Ян Регенсбург». В новом клубе пошло не сразу, но, тем не менее, сам тренер оптимизма не терял: «Я очень рад оказаться здесь и получаю огромное удовольствие от работы. Более того, я бы хотел остаться здесь и на следующий год», – заявил он сразу после победы над «Мюнхен 1860» (2:0) в матче за право выступать во второй Бундеслиге, но сказано это было еще до того, как ему позвонил Руди Феллер из «Байера», команды, где все когда-то начиналось. 

Читайте также:

ТОП-5 фактов | Лукаш Пишчек

ТОП-5 фактов | Эмиль Форсберг

ТОП-5 фактов | Марвин Платтенхардт

ТОП-5 фактов | Серж Гнабри

ТОП-5 фактов | Роберт Левандовский

ТОП-5 фактов | Клаас-Ян Хунтелаар

Фото: bundesliga.de, transfermarkt.de, kicker.de, bild.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные