Футбол auf Deutsch
Блог

Феликс Гетце: «Уход Марио из «Баварии» не играет роли. Я иду своей дорогой»

Несколько дней назад в прессе появилось сообщение следующего характера: младший брат Марио Гетце – Феликс – подписал профессиональный контракт с мюнхенской «Баварией». Думаю, большинство из нас сразу кинулось в сторону Google’a, чтобы отыскать об этом парнишке хоть какую-то информацию. Перед тем как последовать этому примеру, ваш покорный слуга буквально на секундочку замер, припоминая, что, де, что-то он такое слышал о том, что Гетце в «Баварии» был вовсе не один. Что же, частично это можно назвать правдой: когда-то оба брата действительно играли на юге Германии. Сегодня Феликс остался там в гордом одиночестве, но кто он такой – по-прежнему большая загадка для большинства…

Я особо никогда не просил у братьев подсказок, хотя они мне, конечно, кое какие моменты объясняли

Феликс – самый младший из братьев Гетце после среднего Марио и старшего Фабиана. Девятнадцатилетний центральный защитник с очень солидными для его позиции данными (185см и 80кг) является оборонцем нового формата: выносливый, быстрый, хорошо играющий головой, но главное – умеющий не только отбирать, но и созидать. Самый младший из братьев, он просто не мог не поддаться их влиянию и со временем оказался в системе дортмундской «Боруссии». Еще в детские годы Феликса от братьев отличала хорошая физическая подготовка и солидный, в сравнении со сверстниками, рост, поэтому тренеры юношеских команд «шмелей» использовали его то в центре полузащиты, то в обороне. На последнем варианте остановились только тогда, когда окончательно стало ясно, что сам мальчик больше любит разрушать чужие атаки, чем конструировать свои. В одном из первых интервью сам футболист вспоминал: «Я особо никогда не просил у братьев подсказок, хотя они мне, конечно, кое какие моменты объясняли. Проблема была в том, что играли мы на разных позициях».

В Дортмунде его особо не удерживали: хочешь – оставайся, не хочешь – уходи

Первый более-менее серьезный поворот в карьере Феликса произошел в 2014 году. В то время как 22-летний брат-Марио золотыми буквами вписывал свое имя  историю немецкого футбола и переживал, как оказалось несколько позже, пик своей карьеры, младший Гётце сменил Дортмунд на Мюнхен. Многие, читая эти строки, захотят узнать грязные подробности еще одного футбольного предательства, но спешу разочаровать – их не будет. Этот трансфер случился как будто сам собой и был абсолютно естественным (а еще бесплатным): юный защитник решил отправиться в лучшую юношескую академию страны поближе к старшим братьям. В Дортмунде его особо не удерживали: хочешь – оставайся, не хочешь – уходи. Ну, он и ушел. На юге Германии жить оказалось проще – рядом братья, родители и возможность посещать тренировки основной команды не только в качестве зрителя, но и их непосредственного участника.

С первых тренировок он нас впечатлил. Рассудительный, спокойный и с характером

Одним из первых юного футболиста отметил спортивный куратор молодежных команд клуба Хайко Фёгель: «С первых тренировок он нас впечатлил. Рассудительный, спокойный и с характером, Феликс играет в той манере, в которой действуют футболисты основы – Жером Боатенг и Хави Мартинес». Такая лестная характеристика, как оказалась, голову юноше вовсе не вскружила. «Он играет на приличном для его возраста уровне, – вторил спортивному директору тренер «Баварии» U-19 Хольгер Зайтц. «Несмотря на локальные успехи, Феликс знает, что ему еще есть над чем работать». Желание непрерывно совершенствоваться юноша демонстрирует не только на тренировках, но и вне зеленого прямоугольника. В 2016 году он окончил школу, получив среднее образование, и решил сконцентрироваться исключительно на футболе, всячески избегая сравнений со средним братом. «Марио ушел. Это его выбор, а я пойду своей дорогой».

Несколько раз Феликса активно подключали к тренировкам с основой и регулярно наигрывали в двусторонках

Именно 2016 год можно считать самым успешным в еще толком не стартовавшей карьере молодого защитника. Похвалы тренеров дошли до слуха Пепа Гвардиолы, и тот тут же решил посмотреть на юнца в деле. Несколько раз Феликса активно подключали к тренировкам с основой и регулярно наигрывали в двусторонках, где тот подменял выбывавших из-за травм более именитых и опытных коллег, но главным прорывом стали матчи юношеской Лиги Чемпионов (кстати, там Гётце играл против «Ростова») и вызов в юниорскую сборную Германии. «Мы решили посмотреть на Феликса перед Чемпионатом Европы, который пройдет в Грузии летом», – рассказывал тренер сборной Германии U-19 Франк Крамер в начале года. «Мы попали в группу смерти, поэтому каждый интересный и маститый у нас игрок на счету».

В сезоне 2016/17 в главную команду пришел новый рулевой и, не мудрствуя лукаво, сделал ставку на опыт. Тем не менее, как и при испанском новаторе, сделавшем из Филиппа Лама центральнго полузащитника, при Карло Анчелотти Феликса продолжили вызывать в основную команду. Более того, просто тренировками Папа Карло решил не ограничиваться и несколько раз выпускал защитника в контрольных встречах, где тот не подкачал настолько, что в сентябре его включили в заявку основной команды «Баварии» на Лигу Чемпионов. Конечно, на поле он мог попасть только при супер форсмажорных обстоятельствах, но сам факт… В этом году защитник пару раз примерил капитанскую повязку команды U-19, отыграл практически все матчи за исключением пары повреждений и дисвалификации из-за перебора карточек, в которых забил 6 голов. Зрелая игра, упорная работа над собой и травмы коллег по амплуа открыли Гётце дорогу на скамейку запасных Рекордмайстера, где он успел четырежды посидеть в ожидании первых игровых минут в Бундеслиге.

Финал чемпионата Германии U-19 – это огромный шанс показать себя

Дебют, конечно, не состоялся, ведь старшая команда решала свои задачи, а юниоры – свои. В этом сезоне «Бавария» U-19 была как никогда близка к победе в чемпионате Германии своего возраста. Самый младший из братьев-Гётце мог стать первым в семье, кому покорился бы этот трофей. В 2009 году в Deutsche-A-Meisterschaft Finale  Фабиан и Марио играли вместе за «Боруссию» U-19, в составе которой уступили в решающей встрече «Майнцу». В 2016 году в финал вышел уже Феликс. «Для меня это огромный шанс показать себя, а еще, конечно, большая честь. Будет очень приятно одержать победу в финале и стать первым в семье, кому покорился титул чемпиона по юниорам». Соперником была команда из Дортмунда… Туда же пожаловали оба старших брата, чтобы поддержать «малого», который под оглушительный свист трибун вышел к ним незадолго до игры на домашней арене «Боруссии».

На матч юниоров Дортмунда и Мюнхена пришли поглазеть 33 450 человек

Signal Iduna Park трещал по швам (на матч юниоров пришли поглазеть 33 450 человек), 120 минут команды трепали нервы зрителям и тренерам, так и не забив ни одного мяча. На последней минуте добавленного времени Феликс «схватил» желтую карточку за умышленную игру рукой, после чего раздался свисток. Серия пенальти. Гётце поправил гетры, взял в руки мяч и установил его на «точку». Разбег. Удар. Гол! ... Тот матч «Бавария» проиграла по пенальти – 7:8. Первый более-менее значимый титул в карьере был отложен до лучших времен.

Недавно стало известно, что с защитником наконец-то подписали первый в его жизни профессиональный контракт. «Я счастлив, что мне дали шанс попробовать свои силы в основной команде «Баварии». Надеюсь, что смогу стать важной частью этого механизма и внести свой вклад в общий успех». Братец Марио так и не снискал в Мюнхене ни славы, ни счастья. Что ж, будем надеяться, что Феликс действительно пойдет своей дорогой...

Фото: transfermarkt.de, bundesliga.de, dfb.de, mz-web.de, sportbild.bild.de, merkur.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные