Блог Футбол auf Deutsch

Валон Бериша: «Я не был уверен, что смогу быстро адаптироваться в «Челси», поэтому в Англию не поехал»

Что мы знаем о лучших игроках австрийской Бундеслиги? Давайте скажем честно – ровным счетом ни-че-го. А между тем, в малоприметном и порой невыносимо скучном чемпионате Австрии есть на кого посмотреть. Все мы, конечно, уже давно наслышаны о феномене испанского ветерана Хонатана Сориано, который в каждом сезоне стабильно клал по 30 голов и даже всерьез рассматривался в качестве потенциального игрока сборной Испании. Зимой Сориано покинул родину Моцарта, Бетховена и Шуберта, но несмотря на это, в «Ред Булле» еще остались пара игроков, на которых стоит обратить свое внимание неискушенному зрителю.

В этом году «быков» наверх, к очередному чемпионскому титулу, тянул Валон Бериша – самый страстный и интересный футболист нынешнего состава команды из Зальцбурга. О нем и пойдет речь…

Бегство от войны

К нам в секцию Бериша пришел, когда ему было то ли 6, то ли 7 лет, и уже тогда стало понятно, что он особенный футболист

В начале 90-х годов все в Европе пришло в движение. Серьезные тектонические сдвиги начались не в последнюю очередь и на Балканах, где косовских албанцев начали активно прижимать к ногтю. Из Югославии потянулись вереницы тех, кто решился искать лучшей доли в более благополучных и безопасных регионах. Родители Валона отважились последовать примеру нескольких друзей семьи и отправились в Скандинавию.

Первой остановкой для вынужденных переселенцев стал шведский Мальмё, где вскоре  родился Валон. Семья тяжело привыкала к новому климату, перебивалась на пособия и временные заработки, после чего стало ясно – Швеция не совсем та страна. «Мы прожили в Мальмё только год», – вспоминал Валон в одном из своих последних интервью. «Работы не было, поэтому родители решили отправиться в Норвегию».

На новом месте, в небольшом городке Егерсундсе, Бериша закрепились надолго. На рубеже веков родители Валона решили отдать сына в местную футбольную школу, чтобы тот не слонялся без дела после уроков. «К нам в секцию Бериша пришел, когда ему было то ли 6, то ли 7 лет, и уже тогда стало понятно, что он особенный футболист», – так спустя годы отзывался о нем первый тренер футболиста Йоне Матисен.

Вундеркинд

Мне было 14 или 15. Я не был уверен, что смогу быстро адаптироваться к новой стране, где должен был жить один

В футбольной школе «Егерсундса» юркий и шустрый Валон очень быстро стал местной звездой. Его манера игры разительным образом отличалась от того футбола, в который учили играть местных мальчишек: он охотно шел в обводку, впечатлял своей техникой и очень ловко работал с мячом, и все это на фоне отсутствия эгоизма, который так присущ совсем еще молодым парням. Несколько нарезок с его участием попали в руки английским селекционерам. Валон съездил на пару стажировок в «Манчестер Сити» и «Астон Виллу», а  «Челси» и вовсе предложил контракт, от которого футболист отказался.

«Мне было 14 или 15. Я не был уверен, что смогу быстро адаптироваться к новой стране, где должен был жить один». Все взвесив, Бериша решил остаться в родной команде, где дебютировал спустя полтора года, в 16 лет. Валон играл на позиции «под нападающим» и быстро настрелял с десяток голов в полулюбительской лиге, после чего удержать в его «Егерсундсе» не было и шанса. Уже в следующем году Бериша отправился в ставангерский «Викинг».

В своем первом сезоне на поле косовский норвежец появлялся не часто, в основном выходя на замену (то левым, то правым полузащитником), зато уже в 2011 году пропустил всего две игры, почти все матчи, отыграв без замен. Тренер команды Эге Харейде решил серьезно перетряхнуть основу команды, поэтому 2012 год Бериша начал на позиции, на которой играл все детские годы – под нападающим. В стартовавшем в марте сезоне Валон усел принять участие в 16 матчах, после чего в его карьере произошел ключевой на данный момент поворот.

На старт! Внимание! Марш!

Главной задачей Бериши стало поттаскивание снарядов Хонатану Сориано

В Норвегии полузащитник выгодно отличался тем, что не боялся брать игру на себя. Рослые и неповоротливые защитники, привязанные тактически к своим позициям, зачастую не играли плотно с часто менявшим позицию на поле игроком, давая тому много свободы. В конце марта Бериша получил травму, которая не помешала «Ред Булл Зальцбург» тем же летом выложить за перспективного футболиста 2,8 миллиона Евро. Его игровой стиль подходил и австрийским реалиям, поэтому перспективного игрока «выдернули» из «Викинга» без сожалений.

В первом же сезоне в майке с быком на груди Бериша быстро пробился в основу и в 19 неполных лет стал связующим звеном между атакой и обороной в схеме 4-2-3-1. Главной задачей атакующего полузащитника стало поттаскивание снарядов главной звезде австрийской БундеслигиХонатану Сориано. Несмотря на отличный сезон с точки зрения личной статистики (6 голов и 13 ассистов), «Ред Булл» уступил чемпионство венской «Аустрии», но уже в следующем году «быки» включили режим безальтернативной гегемонии, а сам футболист превратился в одного из лидеров команды: стержень, страсть, напор и любовь фанатов превратили полузащитника в икону.

Время перемен

Это было сложное время. Первые полгода тянулись очень медленно, но со временем я стал приходить в себя

Самое интересное в карьере Валона стало происходить после разрыва крестообразных связок в 2014 году. «Это было сложное время. Первые полгода тянулись очень медленно, но со временем я стал приходить в себя». Валон изменил отношение к тренировкам, обуздал свою футбольную ярость, которая нередко оборачивалась для него необязательными «горчичниками» еще в «Викинге», и стал всей душой наслаждаться футболом. «После травмы я понял, что не буду вечно молодым, поэтому стал профессиональнее относиться к тренировкам и диете».

Несмотря на интерес к его персоне со стороны нескольких немецких и английских команд Бериша решил не покидать Австрию. «Я всем обязан Зальцбургу. Здесь я начал играть в совсем еще юном возрасте, почувствовал радость игры в еврокубках и научился побеждать». После того, как большинство из его талантливых одноклубников разбрелись по другим лигам и странам (Садио Мане, Наби Кейта, Мартин Хинтереггер, Марсель Забитцер и т.д.), Бериша и Сориано продолжили тащить команду вдвоем. Неожиданно в 23 года Валон Бериша превратился в одного из самых опытных игроков команды.

Точка невозврата

Это было сложное решение, но сейчас я понимаю, что все сделал правильно

Но тут случилось другое – грозное и значительное. FIFA и UEFA официально предоставили право сборной Косово выступать на международном уровне в официальных соревнованиях. Чиновники косовской футбольной федерации сразу принялись тащить под свои знамена игроков с мало-мальски просматривающимся косоварским происхождением. Не обошли стороной и Беришу. И все бы ничего, да только к тому моменту полузащитник уже провел за сборную Норвегии 20 матчей, причем почти половина (9) оказались официальными.

Тем не менее, высшие футбольные инстанции Европы и Мира пошли Валону на встречу, создав небывалый прецедент – взрослому игроку официально разрешили поменять футбольное гражданство, несмотря на все установленные правила. «Это было сложное решение, но сейчас я понимаю, что все сделал правильно», – признался Бериша после первого официального матча в истории своей новой сборной. «За все, чего я достиг в футболе на данный момент, я должен благодарить Норвегию, но после долгих размышлений я решил играть за команду своей исторической родины».

Так в 23 года полузащитник из игрока ротации норвежской сборной превратился в лидера косовской команды и ее главную звезду. Такое решение поняли, конечно, не все, но после драки… Его первый гол и принес сборной ничью (1:1) в матче с финнами в рамках квалификации к Чемпионату Мира в России. Нельзя не сказать, что младший брат Бериши – Ветон решил футбольного гражданства не менять и сыграл в красной футболке уже 5 матчей. Столько же на счету у старшего брата в синей, причем четыре из них Валон проиграл.

Новое время – новые вызовы

Признаю, есть ощущение, что уровень австрийского футбола сильно упал

Нынешний сезон стал одним из самых сложных в истории «Ред Булла» из Зальцбурга. Дитер Матешиц наигрался со своей австрийской игрушкой и перенаправил все свое внимание на «РБ Лейпциг», куда также отправились и некоторые игроки австрийской команды. Зальцбург стал, по сути, фарм-клубом или командой-донором. Кому как удобнее. А еще похоже на то, что именно австрийской части бело-красной франшизы в скором времени придется остаться без матчей Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

Но случились в этом сезоне не только проблемы юридические. Состав «быков» также претерпел серьезные изменения. Неожиданно для себя зимой Бериша стал наследником зальцбургской короны, после того как Хонатан Сориано отправился покорять Китай и зарабатывать на безбедную старость. Несмотря на уход испанца, «Ред Булл» все равно стал чемпионом, но не потому, что уровень команды позволял побеждать и без многолетнего лидера (тот уже как два года серьезно сдал): «Признаю, есть ощущение, что уровень австрийского футбола сильно упал», – делился Бериша своими догадками в интервью клубному каналу.

Бело-красные опять выиграли турнир с приличным отрывом во многом благодаря вдохновенной игре новоиспеченного косовара. Долгое время Валон и Компания тащились в Бундеслиге в районе 2-3 строчки, но серия побед вкупе с осечками прямых конкурентов в лице «Аустрии» и неожиданно воспрявшего духом «Штурма» позволили Зальцбургу закрепиться на вершине таблицы и больше ее никому не отдать. Сам Бериша стал лучшим игроком команды по системе «гол+пас» и обратил на себя внимание со стороны английских команд, только их уровень теперь стал совсем другим: недавно появились сообщения об интересе «Брайтона».

На все пересуды тот ответил продлением контракта до 2018 года. «Ред Булл» дал мне путевку в жизнь. Я должен оправдать оказанное мне доверие и помочь своей команде в трудный для нее период». Достойно. Не правда ли?

Фото: transfermarkt.de, bundesliga.at, redbullsalzburg.at

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.