Блог Футбол auf Deutsch

ТОП-5 голландцев Бундеслиги

Нидерланды - близкая к Германии не только по духу, но и в географическом плане страна. Поэтому совсем не удивительно, что из одной страны в другую уже давно проторена трансферная дорожка, которая в разные годы загоняла в немецкие пенаты таких футболистов, как Рой Макаай, Марк ван Боммель, Рафаэль ван дер Ваарт и ряд других известных и знакомым большинству любителей не только немецкого, но и голландского футбола фамилий. Стоит признаться, в последние годы футболисты из "Оранье" или хотя бы неплохие середняки предпочитаю Германии другие футбольные страны. Кто-то долго варится в собственном соку, кто-то катит в Англию, кто-то в Италию. Сегодня в Бундеслиге на слуху всего несколько представителей Нидерландов, зато какие! Об этом и пойдет речь...

 Джеффри Гауэлеу 

Бьюсь об заклад, фамилия этого центрального защитника многим из вас ничего не говорит. А зря. Джеффри является воспитанником "Хееренвена", за который он сыграл более полусотни матчей и быстро раскрылся в качестве стоппера, что не прошло мимо селекционеров "АЗ", куда Гауэлеу отправился в 2013 году. За три года в составе аалкмарской команды рослый защитник не только поработал с Диком Адвокаатом и Луи ван Гаалом, но вырос в незаменимого игрока основы, сыграл в красной футболе порядка сотни матчей и надел на руку капитанскую повязку, но и попал в шорт-лист не кого-нибудь, а "Бареселоны". После такого аванса сам бог велел менять не только команду, но и страну проживания. Вариант с "Аугсбургом" и практически гарантированным местом в основе Джеффи понравился, поэтому в яваре 2016 года он отправился в Германию. Всего в прошлом сезоне и первой части этого за клуб Гауэлеу провел 23 матча, в которых успел  отметиться одним голом. Голландец зарекомендовал себя бесстрашным защитником с хорошим первым пасом и любовью к дриблингу, однако в октябре он оказался в лазарете из-за спонтанного пневматоракса (звучит не так страшно, как есть на самом деле), а теперь и зимой остался вне игры из-за проблем со спиной. Гауэлеу вернулся на поле в последнем туре в игре с "Фрайбургом" (1:1) и помог своей команде добыть важное очко. Уверен, если Джеффри не остановится в своем прогрессе, то о нем мы еще вспомним. И, возможно, не раз.

 Джеффри Брума 

А вот этого парня вы то-о-очно знаете весьма неплохо. Джеффри уже заскакивал на огонек в Германию, только вот играл (если так можно выразиться) в другой команде. После выпуска из академии "Челси" и пары матчей за "аристократов" Джеффри отправился в "Лестер" еще до того, как название этой команды и желание там поиграть стали мейнстримом, а потом случился, именно случился, в "Гамбурге". Проблемы "динозавров" в обороне начались не сегодня, не вчера и явно закончатся не скоро, но то, что именно Брума сотоварищи вписал свое имя коричневыми буквами в историю команды - очевидно. Благо в Гамбурге голландец играл в аренде, поэтому спустя 42 игры отправился в английские свояси, но лишь для того, чтобы оформить переход в "ПСВ", где в последующие годы Джеффри заметно заматерел, прибавил в физике и мобильности, набрался уверенности и попал в сборную Нидерландов. Перед началом этого сезона Дитер Хеккинг остро нуждался в адекватной замене для Налдо, поэтоу Бруму выписали с родины почти за 12 млн. Евро. Сегодня Хеккинга в команде уже нет, более того, уже нет Валерена Исмаэля, ну а вот Брума есть. Да, многие из его проблем остаются на месте: позиционные ошибки, пожары и зависимость от сильных партнеров, однако же это все наживное и поправимое. Голландский стоппер сегодня - игрок основы, призывник сборной и молодой (до сих пор) талант.

 Пауль Верхаг 

Пауль Верхаг оказался в "Аугсбурге" в 2010 году, после того как прошел ступень за ступенью молодежку "ПСВ", был сплавлен в "Ден Бош", из которого на четыре года перешел в стан "Витесса", где его и приметила команда из Баварии. Непонятно, как боссы "Аугсбурга" разглядели в игроке заштатного голландского клуба надежного и способного прогрессировать правого фуллбека, но факт остается фактом - Верхаг и "Аугсбург" оказались друг для друга подарками судьбы. Голландец надолго закрыл и до сих пор успешно закрывает правую бровку "Фуггеров", превратившись при этом в настоящего бомбардира. Голевые свершения Пауля стали возможны благодаря крепким нервам и умении концентрироваться в сложные эпизооды матчей, поэтому нечего удивляться, что у голландского защитника уже набралось 20 мячей только в Германии (столько нет у иных наших форвардов). Голландец заиграл в Германии настолько круто, что его не обошел своим вниманием Луи ван Гаал, пригласивший Верхага в команду, а потом взявший его на ЧМ 2014, где голландцы взяли бронзу. И это в 30 лет! Для сравнения: в свои 30 лет где-то в Казани сидит и получает свои миллионы Динияр Билялетдинов. Сегодня на его счету 198 матчей в составе "Аугсбурга" и капитанская повязка на руке, которая была там что при Маркусе Вайнцирле, что сейчас при Мануэле Бауме. В нынешнем сезоне защитник провел за команду уже 22 матча, отметившись 1 голом и 1 передачей, и, судя по всему, оборотов сдавать не собирается. Как минимум еще сезон.

 Клаас-Ян Хюнтелаар 

Буквально сегодня стало известно, что истекающий этим летом контракт голландца с "кобальтовыми" продлен не будет, поэтому данный пост больше подходит быть мини-эпитафией по достойной карьере, которую еще никто, к слову, не объявил оконченной. Хюнтелаар и его путь в большой футбол начались в маленькой голландской деревушке и достиг вершины после перехода в "Реал" за безумные 27 млн. Евро. За рослым "охотником" долго ходили скауты "Ювентуса" и "Манчестер Юнайтед", когда тот зажигал в "Аяксе", уклыдвая мяч в ворота соперников пачками, но в итоге оказался в Мадриде в рамках голландской шоппинговой компании, частью которой стали Уэсли Снейдер, Арьен Роббен, Рафаэль ван дер Ваарт, Рууд ван Нистелроой и, собственно, сам Клаас. Гренадеру сборной Нидерландов и второму ее бомбардиру в истории хватило одного сезона в "сливочной" майке, чтобы понять, Испания - это не его. Потом была попытка найти себя в "Милане" и наконец остановка в Гельзенкирхене. Надо признаться, что в составе "горняков" нападающих такого высокого калибра не было со времен ухода Кевина Кураньи. За 168 матчей в футболке "кнапперов" Хюнтелаар забил 81 мяч, т.е. отличался буквально в каждом втором матче за команду (причем часто очень красиво), выдав бешеный сезон 2011/2012 в компании с легендарным Раулем - 32 матча, 29 голов, 11 голевых передач! Затем были почет и уважение, капитанская повязка и травмы, много травм. Именно они и подвели черту под выступлениями голландца в "Шальке". В нынешнем сезоне на счету Клааса лишь 9 матчей в Бундеслиге с 1 голом, а в фаворитах у Маркуса Вайнцирля Гвидо Бургшталлер и Франко ди Санто, когда тот будет полностью здоров. 

 Арьен Роббен 

Фу-у-уф... Ну что тут скажешь? Думаю, перечислять регалии хрустального голландца, который был крут на родине и в "Гронингине", и в "ПСВ", а потом и вполне себе хорош в "Челси" и "Реале", смысла нет. В немецкий чемпионат Арьен попал, что называется, окольными путями, попробовав себя для начала в ведущих лигах мира и ведущих в этих лигах командах, но надолго нигде не задержался. В итоге случилась "Бавария". До сих пор с трудом верится, что лысой ракете уже 33 года, ведь, казалось бы, мы совсем недавно видели его плавящим анлийские газоны с растительностью на голове, ан нет... В красной футболке Роббен проводит свой уже восьмой сезон, на его счету 160 матчей при 85 голах и 50 передачах! И не стоит забывать, что в схеме команды он играет вовсе не на острие, но за счет своего во многом уникального и вроде бы понятного и простого игрового стиля набирает безумные баллы! Вот и в нынешнем сезоне неудержимый полузащитник за 15 матчей успел набрать 14 очков по системе "гол+пас"! Думаю, со мной согласятся многие, что если бы не травмы, хлипкое здоровье и удивительная способность эти самые травмы наживать, то Роббен мог бы стать еще более великим игроком, чем тем, кем он является сейчас. Да, жадный, да с неприятным характером, но... великий.

Бонус:

 Рихедли Базур 

Молодой голландский хавбек и по совместительству один из самых больших талантов своего поколения прибыл в "Вольфсбург" этой зимой вместе с французом Поль-Жоржем Нтепом, но в отличие от своего коллеги по команде провел на поле четыре матча, лишь один из которых оказался полным. Можно не сомневаться, что в будущем Рихедли ждет яркая карьера, но сейчас ему стоит запастись терпением. Фолксвагены тоже не сразу строятся...

Фотоkicker.de, bundesliga.de, transfermarkt.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья