Теория заговора
Блог

Тихий праздник

«Так, сейчас начнется рукоприкладство в салоне» –  сказал краснодарский таксист, узнавший о моем московском происхождении  почти одновременно с посадкой в  автомобиль парня в шарфе «Зенита». До эксцессов не дошло - то ли в силу всеобщей постполетной усталости, то ли из-за отсутствия на мне красно-синей символики. В центре Краснодара было спокойно. Причем подобная идиллия наблюдалась при минимуме постовых на улицах.

Стадион «Кубань» заполнился почти до отказа, в том  числе и благодаря местным болельщикам, которые не побрезговали самым статусным со времен матча ЦСКА – «Бенфика» футбольным событием города. Похвала Фурсенко и Бабаева городу за отличную подготовку к мероприятию - отнюдь не лукавство. Порядок входа на стадион и выход из него были доведены до максимально возможного удобства без серьезных столпотворений у ворот. Фанатских столкновений тоже удалось избежать.

Несмотря на большое число нейтральных болельщиков, поначалу антураж вполне соответствовал статусу матча. Для того, чтобы  взорваться, стадиону не нужно было дожидаться эпизодов вроде выхода один на один к воротам Малафеева или удара головой Вагнера выше ворот. Особенно воодушевило столкновение в штрафной «Зенита» Вагнера и Хонды, синхронно откликнувшихся на навес Дзагоева.

«Не разобрались, кто будет падать под пенальти», – съязвил один из местных зрителей. Тут же пошел разговор про влияние армейской школы на вторничный эпизод с участием Жиркова и Смоллинга. «Но Денис Попов был не превзойден. Когда играл у нас, билеты в цирк не продавались», – впали в ностальгию кубанские товарищи.

Но к середине первого тайма стартовый энтузиазм  трибун начал сходить на нет, и  все больше мучило ощущение «что-то не так» – это касалось будничной  атмосферы на трибунах. Нельзя сказать, что армейские, питерские, а также местные болельщики вяло проявляли свои симпатии и антипатии участникам, но ощущение идентичности обстановке рядовой встречи национального первенства между столичной и периферийной командой (не важно, на чьей территории), не покидало. Те, кто были в воскресенье на краснодарской арене, и при этом могут сравнить с, например, прошлогодней схваткой тех же ЦСКА и «Зенита» в Химках, поймут, о чем речь. Это касается и шумового происхождения, и баннерного (очередной привет Владимиру Быстрову с благодарностью сломавшему его Одилу не в счет тем более оформлен он был достаточно блекло, что большинство в ложе прессы заметило его минуте к 30-й). 

***    

За полчаса  до матча пресс-центр, расположенный  в белом павильоне в ста  метрах от стадиона словно штабная палатка в лагере боевых действий был заинтригован новостью от предстоящего с минуты на минуту открытия Сергеем Фурсенко Парка футбола. Ажиотаж вокруг этого события был сопоставим с последующей игрой. Как и любое публичное появление главы РФС.

***   

Самый вопиющий нефарт, переплюнувший все запоротые  осенью армейские пенальти, – это  конечно вынос Вагнером мяча из пустых ворот питерской команды после удара Дзагоева, на ровном месте лишившегося шанса реабилитироваться за собственную невнятную игру последнего года.

«Зенит» в свою очередь долго находил себя в  условиях отсутствия игроков передней линии. Лазович, единственный, кто теоретически мог бы заткнуть возникшую в отсутствие Кержакова и Бухарова дыру, был отряжен, как обычно на фланг, а все атаки строились на рывках из глубины Данни и Широкова. Не имея возможности исправить огрехи в атаке, Спаллетти попытался во втором тайме решить проблемы с обороной, и моменты, подобные тем, что были у Думбия, иссякли. После игры из раздевалок просочился слух, что в перерыве Спаллетти дал указание команде сыграть в пять защитников. Пятым мог стать только Широков, но в каком качестве он стал играть глубже после перерыва, не ясно, поскольку вся команда плотно закрылась, гроссмейстерски выждав ошибку армейцев, использованную Ионовым.

А это, как сказал Слуцкий, была игра до первого гола. Тяжело представить, какой разбор игры нужно провести в команде, чтобы  эпизоды а-ля Дзагоев-Вагнер заканчивались голами. Наверное, прав Бабаев, и нужно просто удовлетвориться тем, что эти моменты есть и продолжать гнуть свою линию.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья