Туманный Бульон
Блог

Райс и Соучек преуспевают в «уставшей» Премьер-Лиге

Этот материал – перевод статьи Майкла Кокса и Марка Кэри с The Athletic. В нем авторы разбирают как последние успехи «Вест Хэма» связаны с игрой Деклана Райса и Томаша Соучека, и почему именно эту пару полузащитников можно назвать лучшей в этом сезоне Премьер Лиги.

Уже несколько лет прессинг – важнейшая часть футбола самого высокого уровня, но в сезоне 2020/2021 команды решили сделать шаг назад. Или, если буквально, решили сделать несколько шагов назад. 

Один из самых напряженных и тяжелых сезонов Премьер-Лиги привел к резкому падению интенсивности прессинга: 19 из 20 команд в этом сезоне прессингуют меньше, чем в прошлом. Единственное исключение  – «Астон Вилла», но их пробуксовка в последних турах показывает, что и у них закончилась энергия (вместе с Грилишем – прим.авт.). «Саутгемптон», который больше всех в лиге зависит от прессинга, резко снизил его интенсивность. Про «Ливерпуль» можно даже не вспоминать.  

Абсолютная противоположность – «Вест Хэм», который набрал ход и недавно обыграл 2:1 «Тоттенхэм», благодаря чему впервые за 5 лет забрался в первую четверку. Но матч интересен не этим: встретились Дэвид Мойес и Жозе Моуриньо – тренеры, которые строят игру от низкого блока и помнят не слишком тактически изысканную Премьер-Лигу 2000-х. Но именно у Жозе после игры спросили о методах работы, приверженности к низкой линии защиты и возможности попадания в топ-4 с такой манерой обороны. Вопрос оправданный, учитывая игру «Тоттенхэма». Но разве нельзя задать те же вопросы тренеру «Вест Хэма» – Дэвиду Мойесу?  

В этом сезоне «Вест Хэм» прессингует невысоко и вступает в наименьшее число единоборств на чужой трети поля. 

Увеличим выборку еще и на середину поля, и тогда лондонцы... все еще будут в подвале таблицы. 

Если вас не убедило количество единоборств, то можно посмотреть на показатель PPDA, по которому «Вест Хэм» опережает только «Кристал Пэлас», «Ньюкасл» и «Вест Бромвич». Из всего этого следует ясный вывод – «Вест Хэм» «отсиживается» в обороне

Вряд ли такой вывод удивит персональных болельщиков Мойеса, которые следят за его командами годами, но что отличает «Вест Хэм» – то насколько хороши лондонцы в этом компоненте. 

К Анжело Огбонне в центре обороны присоединился Крейг Доусон, отлично играющий на втором этаже. Владимир Цоуфал претендует на звание лучшего «защитного» крайнего защитника лиги, а Аарон Крессуэлл, который в последние 18 месяцев часто оказывался в тройке защитников, сильно улучшил свою игру в обороне. 

Но самая яркая деталь в схеме «Вест Хэма» с его низким блоком – это связка Деклана Райса и Томаша Соучека в центре поля, которую уже сейчас можно назвать лучшей парой полузащитников всего сезона. И даже если это не так, то они точно лучше всех приспособлены к игре низким блоком.  

Лучше всего об игре «Вест Хэма» говорит совсем не примечательная победа над «Бернли» в середине января со счетом 1:0. Тогда лондонцы забили на 9 минуте и отдали мяч «Бернли», который установил собственный рекорд по владению мячом в сезоне. И хотя их подход, с забросами на Вуда и Барнса, остался прежним, «Вест Хэм» выстоял во многом благодаря Райсу и Соучеку, которые отлично подстраховывали своих центральных защитников. Их решимость в верховой борьбе была важна как никогда: Соучек выиграл 10 воздушных единоборств, больше всех в матчах, Райс выиграл 5. Вуд и Барнс выиграли по 4, столько же выиграл Огбонна, еще одно единоборство выиграл Доусон. В матче где особенно важно было овладеть вторым этажом, главные орудия для этого оказались у «Вест Хэма».

Вот хороший пример. «Бернли» атакует правым флангом, Райс стережет ближнюю штангу, а Соучек опустился за спину Огбонне, контролируя навес на дальнюю штангу. 

Фото взято на «The Athletic»
Фото взято на «The Athletic»

Похожая ситуация чуть позже. Райс встречает МакНила, а Соучек вновь становится дополнительным центральным защитником. Но отметим, что в этом случае Макнил заметил открывшегося Барнса, хотя и не смог выполнить точную передачу. Тем не менее, это демонстрирует, что центральные полузащитники «ВХЮ» нацелены на усиление оборонительной линии, пусть это и оставляет дыры на месте их «обычных» позиций. (*самый яркий пример можно увидеть в последнем матче с «Сити». В моменте второго гола в центре не оказалось игрока, который бы закрыл коридор для передачи)

Как результат: Соучек выиграл больше всех в лиге верховых единоборств

Правда, он же совершил больше всех в лиге фолов – не тот показатель на который стоит равняться, но он точно отмечает заряженность бывшего игрока «Славии» на игру. 

В то же время Райс совершил больше всех в лиге отборов – яркий показатель глубокого понимания игры.

Показательный пример того, насколько глубоко Райс понимает игру, можно было увидеть в том же победном матче с «Тоттенхэмом». Во время одной из фланговых атак «шпор», когда Бэйл нашел щелочку и отдал передачу на Кейна, вряд ли кто-либо мог ожидать, что Райс, – отмеченный здесь в центральном круге –,  сможет подстраховать оборону. 

Фото взято на «The Athletic»

Однако, когда Кейн получил мяч и вырезал передачу на вбегающих в штрафную Сона и Алли, Райс каким-то образом оказался за спинами защитников «Вест Хэма» и вынес мяч от ворот.  

Фото взято на «The Athletic»

Кроме своего влияния на оборону команды и Соучек и Райс оказывают значительное влияние на атаку «Вест Хэма». Так, нападение лондонцев основывается на двух компонентах: кроссах и контратаках. Соучек невероятно эффективен при подачах: лишь 10 человек забивали чаще чеха в этом сезоне (не учитывая пенальти). 

Томас Соучек идет на подачу в чужую штрафную

Райс же больше полезен при контратаках: по статистике fbref.com центральный полузащитник «Вест Хэма» продвинул мяч на 5700м – лишь 12 игрокам удалось продвинуть мяч на большее расстояние. Игроками со схожей ролью, оказавшимися лучше по этому показателю, стали Хендерсон и Родри, которые играют в командах, чья игра строится на владении.  

Вот, например, ситуация из победного матча с «Шеффилдом» (1:0). Большинство центральных полузащитников отдали бы мяч на фланг, на Масуаку, и остались в центре. Большинство, но не Райс. Капитан «Вест Хэма» решил протащить мяч с середины поля и сделать передачу под кросс прямо у границы штрафной. Будь Алле порасторопнее, преимущество лондонцев могло удвоиться.

Фото взято на «The Athletic»

Еще ярче Райс блеснул в триумфальном матче с «Лестером» (3:0). На 72 минуте полузащитник «Вест Хэма» подхватил мяч на своей половине, пробежал с ним 65 метров и закончил атаку ударом в перекладину. 

Фото взято на «The Athletic»
Фото взято на «The Athletic»

Немногие полузащитники могут забивать как Соучек, и примерно столько же могут тащить мяч как Райс. Удивительно, что игроки, которые выполняют так много черновой работы в низком блоке, также показывают отличные цифры в атаке. 

Следующие два матча «Вест Хэм» проведет с «Манчестер Сити» и «Лидсом» (материал был опубликован до матча с «МС» – прим. авт.), где Мойесу будут противостоять Гвардиола и Бьелса – тренеры, которые часто опускали полузащитников в центр обороны. Так, Гвардиола в прошлом сезоне в матче с «Кристал Пэлас» выпустил дуэт защитников Родри-Фернандиньо; Бьелса же весьма часто опускал полузащитников в оборону на протяжении всей своей карьеры – как, например, Хави Мартинеса в «Атлетике» из Бильбао, а сейчас в «Лидсе» и Паскаля Струйика, и Калвина Филлипса. Такой подход больше подходит для команд, строящих игру на прессинге, но для тех, кто полагается на низкий блок, справедливо обратное – невероятные оборонительные навыки Райса и Соучека делают из них защитников, выдвигающихся в полузащиту. Их впечатляющий вклад в атаку в виде голов и продвижения мяча же – всего лишь обращающий на себя внимание бонус.

Источник: The Athletic

Автор перевода: Владимир Янин.

Наш телеграм-канал

Все выпуски нашего подкаста

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья