Блог Новости о ФНЛ

Город мертвых клубов. Пермь

Не на «Амкаре» едином зиждется Пермский край. Естественно, родина пельменей и посикунчиков может похвастаться и другими футбольными клубами, существовавшими на просторах края. Да и у некоторых ФК есть более богатая история, чем у того же «Амкара», хотя и сам флагман пермского футбола последних лет не смог удержаться от повышения в Небесную Лигу. Даже несмотря на обилие химических предприятий в Перми, все они были не особо готовы к тратам на футбольные клубы, что и сыграло решающую роль в отсутствие большого профессионально футбола.

Начнем мы, конечно же, с «Амкара», ибо он запомнился любителям футбола больше всего (хотя многим только он и запомнился).

«Амкар» Пермь (1993-2018)

Несмотря на то, что официальной датой появления «Амкара» значится 6 декабря 1994, клуб появился в мае 1993 года. Именно 8 мая 93 команда предприятия ОАО «Минеральные удобрения» впервые вышла на поле в розыгрыше Кубка Перми, обыграв курсантов из Пермского Военного Командного Инженерного Училища 6-1. История становления «Амкара» неизменно связана с Валерием Михайловичем Чупраковым, генеральным директором «Минеральных удобрений». Валерий Михайлович посещал каждый матч своей команды, даже несмотря на то, что они играли в любителях, а команда состояла из сотрудников ОАО. Физорг «Минеральных удобрений», используя каламбур, придумал название команде, совместив первые буквы основной продукции завода — аммиак и карбамид. В это же время команда получила спонсорскую помощь от бизнес-партнеров из Италии, в качестве этой самой помощи «Амкар» получил комплекты формы «Милана», красно-черные цвета прижились сразу и врезались в сердца болельщиков.

Амбиции руководства клуба выходили за грани любительского футбола, и уже в 1995 «Амкар» получил место в Третьей Лиге России. Да и закончил сезон он очень успешно, заняв 2 место, уступив 2 очка «Энергии» из Чайковского (Пермский край). Обе команды заслужили желанное повышение во Вторую Лигу, но выступили в новой лиге совершенно по разному. Штурмуя футбольные высоты «Амкар» не собирался долго мять газоны второй лиги, в дебютном сезоне пермяки заняли 3 место, чуть-чуть не дотянув до заветной 2 строчки. В следующем сезоне футболисты «Амкара» собрались силами и смогли взобраться на 2 строчку, но увы, на повышение пошла только одна команда — «Рубин» из Казани. В 1998 году во Второй дивизион заявилось 119 команд, и пришлось увеличивать количество дивизионов, доведя их до 6. «Амкар» попал в зону «Урал», которую, к слову, выиграл, обогнав второе место на 5 очков, а 3-е, аж на 29. В этом же году в гости к пермякам, в рамках Кубка России пожаловал «Спартак». На переполненном стадионе «Амкар» минимально обыграл «красно-белых», устроив праздник всей Перми.

В период с 1999 по 2004 «красно-черные» мяли газоны Первого дивизиона, пытаясь заслужить поднятие в Высший дивизион. Кстати говоря, весь путь от 3 лиги до 1 дивизиона с «Амкаром» проделал Константин Зырянов, уйдя в московское «Торпедо» только в 2000-м году. В сезоне 2003 года пермяки в драматичных последних матчах умудрились обскакать «Кубань», «Томь» и «Терек», выйдя в РФПЛ с первого места. С этого момента и начинается история «Амкара» в РФПЛ.

В первых трех сезонах в РФПЛ «Амкар» занял 11,12,13 места соответственно. В 2006 команду покинул главный тренер Сергей Оборин, возглавлявший команду с 1995 года, на его место назначили Рашида Рахимова. Самый успешный сезон «Амкар» провел в 2008 году. Сменивший Рахимова в начале сезона, еще никому не известный, Миодраг Божович завел команду на столько, что они заняли 4 место, отправившись покорять Кубок УЕФА. Но евросказке не суждено было продлиться долго, проиграв по сумме матчей 3-2, пермяки пропусти дальше «Фулхэм», но смогли порадовать своих болельщиков домашней победой.

Но увы, уже с 2009 «Амкар» не смог больше так радовать болельщиков. А в 2010 руководство клуба направили в РФПЛ письмо с добровольным отказом от РФПЛ и переход в Первый дивизион, но усилиями болельщиков и неравнодушных предпринимателей «Амкар» остался жив и продолжил играть в высшем дивизионе. На протяжении 8-и лет «Амкар» разбавлял лихорадочные смены тренеров борьбой за выживание и победами над лидерами чемпионата.

В 2018, заняв 13 место, «Амкар» в стыковых матчах заслужил право остаться в Премьер-лиге, но руководители Лиги не смогли разглядеть финансового благополучия в Перми и не допустили до чемпионата. Руководство «Амкара» отреагировало молниеносно заявлением о закрытии клуба. Вот так резко оборвалась жизнь пермского клуба, благодаря которому жители Перми смогли увидеть Кубок УЕФА. Но «Амкар» успел подарить российскому футболу таких футболистов, как Зырянов, Джикия, Селихов, Нарубин, Коломейцев, Хузин и другие.

«Звезда» Пермь (1932-1997)

Команда, которой гордятся в Перми не меньше чем «Амкаром», некоторые даже больше. Не зря же хотели переименовать «Амкар» в «Звезду», но, извините за каламбур, звезды не сошлись.

Свою историю «Звезда» берет в далеком 1932 году. Команда защищала честь Пермского Машиностроительного завода. Как мы договаривались ранее, мы не будем описывать историю «Звезды» во времена СССР, хотя тут есть о чем рассказать. Окунемся сразу в недолгую историю «Звезды» в реалиях российского футбола.

Но эти самые реалии оказались достаточно суровые для, некогда успешной в СССР, команды. Несмотря на то, что «Звезда» довольно неплохо вкатилась в Первую лигу России — в зоне «Центр» сезона 92 пермяки заняли 3 место, отстав на 10 очков от первого места. В 93 они не стали сбавлять оборотов и набрали 47 очков, но увы, этого хватило лишь для 4-го места, но даже этого хватило форварду «Звезды» Владимиру Филимонову побить рекорд лиги, забив 37 мячей в 38 матчах.

В сезоне 94 года у «Звезды» начались финансовые проблемы и команда начала стремительное падение в бездну. По итогам сезона, заняв предпоследнее 21 место, вылетела во Вторую лигу. Во Второй лиге дела пошли не лучше, «Звезда» как пробка из шампанского вылетела из нее. Попылив еще сезон в любительском футболе команду закрыли. Хотя, все тот же Чупраков (генеральный директор ОАО «Минеральные удобрения», спонсор «Амкара»), переживающий за футбол в регионе, пытался помочь «Звезде», но на заседании совета, когда узнал, что футболисты после поражения возвращались домой на такси, просто встал, развернулся и ушел.

В 2018 году инициативная группа решила возродить клуб, что им, собственно говоря, удалось. Сейчас «Звезда» играет в зоне «Урал-Поволжье» ПФЛ, но это уже совсем другая история.

«Динамо» Пермь (1928-2003)

Ну как же может российский город существовать без «Динамо»? Так и Пермь не осталась в стороне от данного спортивного общества. Наверное, самый старый клуб перми даже с таким громким названием, как «Динамо» не хватал звезд с неба, в основном команда выступала в чемпионате города. Но это не помешало связать свою историю с известным футболистом Александром Старостиным (первый капитан «Спартака», футболист сборной), отбывавшим свой срок в Перми. Александр Петрович был старшим тренером «Динамо». Еще пермский клуб может похвастаться своим знаменитым воспитанником — Генрихом Федосовым, единственным небразильским футболистом забившем на «Маракане» в свой День Рождение и четырежды чемпионом СССР.

Свой же путь в российском футболе «Динамо» начало в 1993 году, заявившись во Вторую Лигу России. Но дебютный сезон оказался не самым удачным и пермяки вылетели в Третью Лигу, заняв 19 место. Затем 4 долгих года в Третьей лиге, и о чудо — серебро 5 зоны, правда в этот год во Вторую лигу отобрались все команды, которые прошли лицензирование. С 1998 года «Динамо», успешно пройдя лицензирование, начало выступление во Второй лиге, зоне «Урал». Лучшим результатом пермского клуба оказалось 9 место дебютного сезона, но и в следующем году «Динамо» повторило успех. А дальше стремительное падение, итогом которого оказалось 15 место в сезоне 2002, и расформирование клуба из-за отсутствия финансирования.

«Энергия» Чайковский (1991-2002)

До 1991 года «Энергия», представлявшая предприятие «Воткинскгэсстрой» обивала газоны областных соревнования, но все меняется, когда приходят они — деньги. В 91 «Энергию» приняла компания «Пермтрансгаз», и влила определенною сумму, достаточную для заявления во Вторую лигу, где проведя два сезона команда была вынуждена отправиться в Третью лигу из-за реорганизации устройства лиг.

В 1994 «Энергия» смогла взобраться лишь на 6-ю строчку турнира, но уже в следующем сезоне, когда основные соперники повысились, клубу из Чайковского могли противостоять только земляки из Перми. В итоге, несмотря на гостевое поражение 3-0 от «Амкара», по результатам сезона «Энергия» обогнала на два очка «Амкар», заняв первое место. Оба клуба получили заветное повышение во Вторую лигу.

Несмотря на то, что «Энергия» вышла с первого места, обогнав «Амкар», клуб из Перми оказался успешнее своих земляков. Команда из Чайковского в дебютном сезоне заняла 14 место. Но следующий сезон «энергетики» могли занести себе в актив - был два раза разгромлен ижевский «Зенит» (6-1 и 1-5), выездной погром «Спартака» из Орехово-Зуево (1-5), растоптаны со счетом 4-0 тверская «Волга», курганский «Тобол», павловское «Торпедо», а 3-0 повержены «Спартак» Щелково и ульяновская «Волга». Но даже несмотря на эти погромы «Энергия» смогла взобраться лишь на 4 место, лучшим бомбардиром команды стал Владимир Филимонов (22). Это оказался лучший результат клуба, который они смогли повторить уже в следующем сезоне.

А потом результаты стали ухудшаться. С 99 по 2002 «Энергия» болталась во второй десятке, занимая 13, 12, 15 и 14 место соответственно по годам. В 2002, заняв 14 место, от своих финансовых обязательств отказался «Пермтрансгаз» и клуб оказался расформирован. Конечно Чайковский не хотел терять такой клуб, но спонсоров не оказалось. На базе команды была образована ДЮСШ и новая команда, получившая название «Энергия», которая играет в чемпионате края.

«Октан» Пермь (1958 — 2014)

С момента рождения и до 90-о года команда имела название «Нефтяник», с 91 по 95 — «Нефтехимик», а уже с 1996 получил привычное нам имя — «Октан». Но с момента первого переименования клуба до первого профессионального матча прошло почти 20 лет. До 2006 клуб болтался на любительских полях, прожигая скудное спонсирование и не претендуя на высокие результаты. Но в 2006 все резко изменилось.

С 2006 «Октан» начал свою новую историю, и связано это с приходом «Лукойла». У клуба появилось стабильное финансирование, а это значило, что можно замахнуться на более высокие результаты. В этом же году «Октан» заявился в Третий дивизион, где среди любительских команд не стал мальчиком для битья. За три сезона пермяки дотянулись до серебра розыгрыша, а в 2009 сыграли свой первый профессиональный матч.

На розыгрыш Кубка России 09/10 и пришелся дебют «Октана». В 1/512 они смогли обыграть «Башинформсвязь-Динамо», но уже в ½56 были разгромлены «Горняком» из Учалов.

По итогам розыгрыша Кубка Любительских команд Урала и Западной Сибири «Октан» смог получить путевку во Второй дивизион «Урал-Поволжье».

В дебютном сезоне 11/12 «Октан» смог взобраться лишь на 11 строчку, ничем особо не удивив видавших Кубок УЕФА любителей футбола из Перми. Следующий розыгрыш не стал успешнее, команда заняла лишь 13 место, набрав 22 очка, что на 2 больше снявшейся тольяттинской «Академии» и на 10 «Спартака» из Йошкар-Олы. Последний свой сезон в профессиональном футболе «Октан» завершил на историческом для себя 9-м месте. Но это не уберегло команду от снятия с турнира, а «Лукойл» от отказа от дальнейшего спонсирования клуба.

В окончании данного поста хотелось бы заметить, что это не все клубы, которые пропадали на просторах Пермского края. Были еще «Кировец» из Перми, пропавший еще во времена СССР, «Прикамье» и конечно же «Березники», выступившие в одном розыгрыше Второго дивизиона в 2001 году, по итогам которого, хоть и шли в числе лидеров, но из-за отсутствия финансирования вынуждены были расформироваться. А сколько еще клубов на просторах нашей родины канули в историю. Ну, конечно же, мы продолжим путешествие по стране и рассказ о мертвых ФК. Больше интересного по ссылке https://vk.com/fnovostec, заглядывайте на огонек, будет интересно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья