Блог ФНЛ-ФОНБЕТ

ФОНБЕТ-ФНЛ 2016/2017. Итоги осени. «Факел», «Спартак-2», «Шинник», «Химки»

Титульный спонсор ФНЛ БК «ФОНБЕТ» продолжает подводить итоги осенней части ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона-2016/17. Сегодня речь пойдёт о командах, располагающихся на местах с пятого по восьмое.

 

5-е место. «ФАКЕЛ» Воронеж

Прогноз экспертов БК «ФОНБЕТ» перед стартом сезона

В прошлом сезоне перед вернувшимся в ФНЛ из второго дивизиона  «Факелом» ставилась задача попасть в десятку. Однако команда перевыполнила план и заняла шестое место. Летом воронежцы заполучили несколько добротных по меркам ФНЛ исполнителей и вполне способны добиться такого же результата.

Реалии

В целом воронежцы выступают чуть выше уровня прошлого сезона. Большую часть времени они находились в тройке или квартете сильнейших, но, из-за травм вынужденные какое-то время играть не в оптимальном составе, завалили концовку осенней части сезона и опустились на пятую позицию. Впрочем, исключительно по дополнительным показателям.

Сильные стороны

• Высокая степень сбалансированности команды. Про такие команды говорят, что они тренерские.

• Хорошая средняя линия. Стабильный состав.

Уязвимые места

• Игра в позиционную атаку.

• Отсутствие стабильности в результатах.

Сенсация

11-й тур. 3 сентября. «Кубань» - «Факел» - 0:0 (коэффициент 3.95)

«Факел» на тот момент не выигрывал в гостях три матча подряд (+0=2-1), а «Кубань» ещё не одержала ни одной победы дома (1:1, 1:1, 0:2, 1:1). Поэтому в каждом очередном домашнем поединке от краснодарцев ждали успеха. Этим и объясняется, что кажущийся сейчас рядовым исход по величине коэффициента оказался самым сенсационным со знаком плюс у воронежского клуба.

Провал

21-й тур. 9 ноября. «Факел» - «Луч-Энергия» - 0:1 (коэффициент – 7.60)

Обе команды находились в хорошей форме. В предыдущих четырёх турах воронежцы взяли 10 очков из 12-ти возможных (+3=1-0), а в трёх последних матчах дома – семь очков из девяти возможных (+2=1-0). Дальневосточники в последних девяти турах потерпели лишь одно поражение (+6=2-1), пропустив всего три мяча.

Стартовый коэффициент на победу гостей был не слишком высоким – 4.60. Однако к началу матча он увеличился до 7.60, а на победу «Факела» снизился с 1.80 до 1.44. Так игроки букмекерских контор отреагировали на сообщение о том, что ввиду финансовых трудностей футболисты «Луча-Энергии» будут добираться на матч в Воронеж около тридцати часов: самолётом до Москвы, а затем поездом. Причём в столице из аэропорта Внуково до Павелецкого вокзала им было предложено ехать своим ходом – аэроэкспрессом и на метро.

Разумеется, все думали, что после такого утомительного путешествия занимавший 9-е место «Луч-Энергия» против команды, идущей на третьей строчке таблицы, не устоит. Однако дальневосточники не только сохранили свои ворота в неприкосновенности, но и сами нанесли разящий результативный удар.

Самооценка

Павел Гусев, главный тренер «Факела»:

- С первых туров мы находимся в лидирующей группе. Стремимся к положительному результату в каждом матче. А на что претендуем, станет понятно уже весной. Будем стремиться к тому, чтобы попасть в стыковые матчи. Но чтобы решать задачу выхода и реально бороться, нужен совсем другой бюджет и другая инфраструктура. Стараться будем в любом случае. Решим задачу – очень хорошо. Нет – не будет трагедии.

 

6-е место. «СПАРТАК-2» Москва

Прогноз экспертов БК «ФОНБЕТ» перед стартом сезона

Из-за специфики существования «Спартака-2», главная задача которого – обкатка молодых футболистов для «большого» «Спартака», практически каждый сезон он начинает в сильно обновлённом и омоложенном составе. Вряд ли красно-белым удастся повторить свой прошлогодний результат – пятое место, но, скорее всего, в нижнюю половину таблицы они не свалятся.

Реалии

Спартаковцы никуда не свалились и пока выступают на уровне прошлого сезона. Их отставание от четвёртого места составляет всего-навсего одно очко. Единственное, что отличает нынешнюю команду Евгения Бушманова от той, которая играла в прошлом первенстве ФНЛ - нестабильность и непредсказуемость результатов. В минус с точки зрения положения в таблице клубу это не пошло, но угадывать исходы матчей «Спартака-2» стало сложнее.

Сильные стороны

• «Спартак-2» — самая играющая команда ФНЛ, лучшая в лиге по контролю мяча.

• Достаточно сильная игра на «стандартах».

Уязвимые места

• Молодость футболистов, порой приводящая к нестабильности в психологии и нестабильности в игре. Команда Евгения Бушманова может выиграть 4:1, а в следующем туре проиграть 2:5.

• Необходимость действовать в связке с «большим» «Спартаком», периодически отдавая туда игроков и принимая их обратно. Это приводит к вынужденной ротации состава.

Сенсация

20-й тур. 5 ноября. «Мордовия» - «Спартак-2» - 1:4 (коэффициент 3.52)

Свою роль, конечно, сыграли удаления в составе «Мордовии»: юные спартаковцы блестяще воспользовались численным преимуществом. И, тем не менее, именно в этом поединке коэффициент на победу москвичей оказался самым высоким. Ведь «Мордовии» в предыдущем туре удалось выиграть дома у «Спартака-Нальчика», забив победный мяч с пенальти за минуту до конца основного времени (1:0). Таким образом, беспроигрышная серия саранчан длилась четыре матча (+3=1-0).

Дела же «Спартака-2» шли не слишком успешно. В предыдущем туре он уступил 0:1 на выезде «Химкам». В последних четырёх турах красно-белые один раз выиграли и потерпели три поражения, а до того у них была серия из четырёх ничьих. В гостях у спартаковцев сбыла серия из четырёх матчей без побед (+0=2-2). В предыдущий раз команда Евгения Бушманова побеждала на выезде за два месяца до поездки в Саранск – в самом конце августа.

Провал

7-й тур. 13 августа. «Спартак-2» - «Тюмень» - 2:3 (коэффициент – 5.60)

За неделю до этого «Спартак-2» потерпел неожиданное крупное поражение в Ярославле (0:4), подтвердив репутацию «невыездной» команды. В гостях красно-белые были не столь эффективны: с учетом прошлого сезона они не могли выиграть в чужих стенах 11 матчей подряд (+0=4-7) и, соответственно, 23 тайма. Другое дело – игры дома. Здесь в предыдущих 16-ти матчах красно-белые потерпели лишь два поражения, уступив в двух заключительных поединках прошлого сезона завоевавшим путёвки в Премьер-лигу «Арсеналу» и «Томи». Побед же у них в этих 16-ти домашних поединках 12 и ещё две ничьи.  «Тюмень» же, как и в прошлом сезоне, стартовала слабо. В общем, явным фаворитом был «Спартак-2», а победил его соперник.

Самооценка

Евгений Бушманов, главный тренер «Спартака-2»:

- В «Спартаке-2» выступают молодые футболисты. Они пока набираются игрового и жизненного опыта. Если же подводить итоги выступления в первой части нынешнего сезона, то считаю, что ребята провели ее хорошо. Они молодцы. Во многих поединках демонстрировали яркий, зрелищный футбол. Убежден, что весной наша команда станет сильнее.

 

7-е место. «ШИННИК» Ярославль

Прогноз экспертов БК «ФОНБЕТ» перед стартом сезона

Испытывающие серьёзные финансовые проблемы ярославцы вынуждены жить по средствам. Так что какого-то прорыва наверх в стартующем сезоне ждать от них не стоит. «Шинник» должен завершить предстоящее первенство ФНЛ в районе 11-15-х мест. То есть в ФНЛ он останется, но и до уровня крепкого середняка, заранее обезопасившего себя от борьбы за выживание, не дотянет.

Реалии

Старт ярославцев вроде бы подтвердил прогнозы экспертов. После четырёх туров «Шинник» с одним набранным очком обосновался на 19-й строчке таблицы. Однако Александру Побегалову удалось достучаться до своих подопечных, и к 14-му туру его команда шла уже на третьем месте. Правда, концовочку осенней части сезона ярославцам вытянуть не удалось, и они откатились на седьмую позицию. Впрочем, до четвёртого места им рукой подать – всего два очка. Так что «Шинник» остаётся одним из претендентов на участие в «стыках» - и это, пожалуй, главная неожиданность сезона со знаком плюс.

Сильные стороны

• Игра в обороне.

• Быстрый выход из обороны в атаку.

• Стиль игры «Шинника» тренеры многих команд называют «неудобным», «колючим», «жёстким».

Уязвимые места

• Игра в обороне на «стандартах».

• Иногда проявляется недостаточная креативность атаки.

• Игра «Шинника» очень серьезно зависит от настроя футболистов. Отсюда бывают перепады в результатах: то ярославцы выдают длинную беспроигрышную серию, то, напротив, несколько туров подряд не могут одержать победу.

Сенсация

7-й тур. 13 августа. «Тосно» - «Шинник» - 0:0 (коэффициент 5.00)

13-й тур. 17 сентября. «Кубань» - «Шинник» - 0:1 (коэффициент 5.00)

«Шинник» стартовал с трёх поражений и его котировки в августе-сентябре оставались скромными. Тем более что «Тосно» после шести проведённых туров было единственным, кому удалось не отстать от фаворита номер один сезона московского «Динамо». Команда Дмитрия Парфёнова, как и бело-голубые, имела в своём активе четыре победы, две ничьи и ни одного поражения, уступая москвичам  только по разнице забитых и пропущенных мячей. Так что ничья ярославцев в Великом Новгороде стала реальной сенсацией.

Ну а «Кубань» перед 13-м туром оставалась единственной командой лиги, не одержавшей ещё ни одной победы на своём поле (1:1, 1:1, 0:2, 1:1, 0:0, 0:0). Несмотря на это, у дружины Дана Петреску наметилась небольшая беспроигрышная серия длиной в пять туров (+2=3-0), и ожидалось, что вот-вот она одержит первую домашнюю победу и уж точно не проиграет.

Провал

21-й тур. 9 ноября. «Шинник» - «Волгарь» - 1:1 (коэффициент 4.00)

Шедший на 15-м месте «Волгарь» в предыдущем туре сыграл вничью 0:0 в Саратове. Это очко стало для астраханцев первым в сезоне, набранным на выезде. Ведь до того они проиграли все семь гостевых матчей первенства ФНЛ. Причём ничья в Саратове не позволила команде Юрия Газзаева  прервать свою безвыигрышную серию, которая составляла девять туров (+0=3=6). Понятно, что занимавший пятое место «Шинник» был явным фаворитом данного матча. Однако одолеть астраханцев ярославцы не смогли, упустив победу за шесть минут до окончания основного времени.

Самооценка

Александр Побегалов, главный тренер «Шинника»:

- Нам удается держать ребят в тонусе, а они нас вроде бы пока слышат. Это самое главное. А раз слышат, значит, они очень стараются. Мы вылезаем пока за счет стараний. Периодически выбросы, всплески яркой игры бывают, но это только периодически. Хотелось бы эти проявления закрепить и быть более уверенными, более мастеровитыми, создать запас прочности в игре с любой командой. Это наш путь. Есть надежда, что все у нас изменится в лучшую сторону и в плане финансов. Новые руководители области держат вопрос по «Шиннику» на своем контроле.

 

8-е место. «ХИМКИ» Химки

Прогноз экспертов БК «ФОНБЕТ» перед стартом сезона

Летняя селекция «Химок», откровенно говоря, не впечатлила. Так что вероятность возвращения «Химок» по итогам стартующего сезона во второй дивизиона довольно высока.

Реалии

Большую часть осени – 14 туров из 24-х – «Химки» действительно находились в зоне вылета, а затем поймали свою игру и в последних восьми турах одержали пять побед (+5=1-2), взобравшись на восьмую строчку таблицы. Выступление команды Александра Ирхина – ещё одна сенсация сезона со знаком плюс.

Сильные стороны

• Отлично выстроенная игра, исходя из возможностей находящихся в коллективе исполнителей.

• Способность футболистов быстро перестраиваться на поле в зависимости от складывающейся ситуации.

• Великолепные результаты на своём поле, где химчане в матчах первенства России не проигрывают более двух лет.

Уязвимые места

• Очень слабая игра на выезде. Если по проценту очков, набираемых дома, «Химки» - вторая команда лиги и уступает лишь московскому «Динамо», то по аналогичному показателю в гостях – четвёртая с конца.

Сенсация

13-й тур. 12 октября. «Химки» - «Динамо» - 0:0 (коэффициент 4.95)

Этот матч не состоялся вовремя по причине выборов и занятости всех химкинских стадионов, годных для игры. Перед встречей с химчанами динамовцы имели отрезок из 11 поединков, в которых одержали 10 побед, а уступили, в общем-то, не по игре, только главному конкуренту  «Тосно». «Динамо» было первым, «Химки» - 14-ми. Собственно, после ничьи с химчанами бело-голубые сбились с победного ритма и принялись частенько терять очки.

Провал

9-й тур. 21 августа. «Химки» - «Сокол» - 0:0 (коэффициент 3.25)

На тот момент команда из Подмосковья не знала горечи поражений на протяжении 21-го домашнего матча. «Сокол» одержал всего одну победу (+1=3-4), ну а в гостях саратовцы имели серию из пяти безвыигрышных поединков (+0=3-2). Поэтому не удивительно, что заметное преимущество в линии было у «Химок», хотя команды располагались на соседних строчках таблицы.

Самооценка

Александр Ирхин, главный тренер «Химок»:

-  Безусловно, набор очков - это самое главное. Сейчас говорить об итоговом, весеннем результате рано. Полагаю, что какое-то количество очков недобрала команда. Короткий итог: я считаю, что «Химки» хорошо провели первый отрезок с точки зрения настроя и желания. Это шло становление команды. Результат на сегодняшний день достойный, и спасибо игрокам.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья