Балтийские львы
Блог

Дмитрий Стоцкий ушел за 1.250.000 рублей. Почему капитана “Балтики” так дёшево продали “Уфе”

По оценке авторитетного сайта transfermarkt.de, трансферная стоимость Стоцкого - 400 тыс. евро(по старому курсу - 1,8 млн. рублей, по новому - более 3 млн. рублей). Однако “Балтика” выручила за Стоцкого всего 1,25 млн. рублей.

- У тех, кто говорит, что Стоцкого продали дёшево, я хочу спросить: а кто готов заплатить больше? - говорит Михаил Цикель. - Это договорная цена сегодняшнего дня. Не теоретически размещённая где-то или условно вычисленная. Что такое цена? Соотношение спроса и предложения. На сегодняшний день за Стоцкого такое предложение. И никто другой ничего не предлагал. Агент Стоцкого (Ерёмин О.А.) мне сказал: “Если вы не отпустите Стоцкого сейчас, то 1 июня он уйдёт бесплатно”. И это правда.

В прошлом году из “Балтики” ушли 8 ведущих игроков, приблизительно уровня Стоцкого. Сколько клуб на них заработал? Ноль! А ведь мы могли за каждого хотя бы миллион получить. Я не хотел допускать аналогичную ситуацию. Поэтому Стоцкий был продан за предложенную сумму. За большие деньги его даже на просмотр брать отказывались.

- Недавно РФС обязал “Балтику” выплатить агенту Ерёмину задолженность по агентскому соглашению, плюс проценты за задержку.

- Это долг Александра Гвардиса (предыдущего директора “Балтики”, - прим. авт.). Одним агентам он платил день в день миллионами, а другим не платил. В своё время Ерёмин дал нам Плопу, и Гвардис подписал, что “Балтика” заплатит за него миллион рублей! Ерёмин предлагал, чтобы за долг перед ним (375 тысяч рублей) мы отдали Стоцкого “Уфе”.

Но я этого делать не стал. Если “Балтика” за Плопу заплатила миллион, то Стоцкого должна продать за 30 млн. Вот Ерёмин и обратился в РФС. Но я уже подал апелляцию.

Экономия на зарплате

- В октябре прошлого года я беседовал с футболистами, у которых заканчивается конт­ракт, и предлагал им его продлить ещё на один сезон, - напомнил Михаил Цикель. - Согласились практически все, кроме Стоцкого. Он сказал: “Михаил Аронович, я хочу поиграть в премьер-лиге”.

Учитывая, что он - калининградец и много сделал для “Балтики”, конечно же, я за то, чтобы он вырос. Поэтому мы договорились: “Если тебя пригласит премьер-лига, я тебя отпущу. Но в команду ФНЛ, к нашим соперникам, ты не уйдёшь”. Дима согласился.

Это я к чему рассказываю? Если бы он уходил в команду ФНЛ, то за него, возможно, больше бы дали.

- Говорят, зарплата в “Уфе” у него будет 350 тысяч рублей в месяц.

- Не знаю, но у него и здесь было немало - 250 тысяч плюс премиальные.

- Почему решили выставить на трансфер Дмитрия Зиновича?

- Агент попросил отпустить его на сбор с “Уфой”.

Я предупредил: если мы его отпускаем, то на сбор в Сочи берём игроков, которые будут на этой позиции опробованы. Мы не можем делать ставку на футболиста, который намерен уйти.

В итоге мы набрали полузащиту, как многие оценивают, наисильнейшую в ФНЛ.

Зюзин у нас был лидер, а теперь ему предстоит бороться за место в основном составе! Зинович уже не попадает в основу. А держать игрока за 200 тысяч в запасе я не готов. И тратить деньги на его участие в сборах, чтобы он через три месяца ушёл бесплатно, тоже не хочу. Поэтому мы готовы отдать Зиновича в аренду. Клуб при этом сэкономит на фонде оплаты труда.

- Ходят слухи, что вы собираетесь уволить тренеров Александра Горбачёва и Максима Низовцева...

- Дело в том, что Сергей Юран привёз с собой помощника (Игоря Ющенко). Значит, либо Низовцев, либо Горбачёв - лишний. Держать четырёх основных тренеров мы, конечно, не можем. Даже в клубах премьер-лиги их три. На сборы в Сочи Юран взял Горбачёва, на сборы в Турцию - Низовцева. А дальше он сам выберет свой тренерский штаб.

Жадность сгубила

- “Балтика” не продешевила, - прокомментировал продажу Стоцкого его агент Ерёмин. - Они могли ни одного рубля за него не получить. Поэтому приняли правильное решение.

Футболист - это штучный товар, эксклюзив. У каждого - собственная цена. Это не морковка второго сорта. Цена на футболиста диктуется спросом. Есть спрос - растёт цена. Я считаю адекватной ценой ту, которую за него в тот или иной момент платят.

К слову, три с половиной года назад “Балтика” продала своего лучшего нападающего Дмитрия Голубова за 9,5 млн. рублей. Правда, не в премьер-лигу, а прямому конкуренту - брянскому “Динамо”.

Калининградские болельщики по-разному восприняли уход Стоцкого:

- Жаль терять лучшего игрока команды, но ничего не поделаешь. Дима реально своим потом заслужил повышение. В премьер-лигу его позвали в самый раз. Такой возраст, что и сил ещё полно, и опыт уже имеется.

- Хочется только, чтобы уже в этом сезоне он заиграл в основе. Возраст позволяет раскрыться в премьер-лиге и попасть в сборную России. Если Стоцкий сыграет на ЧМ-2018, тогда этот переход точно не напрасный!

- А ничего, что его родная команда сейчас борется за выживание и её нужно вытаскивать со дна?

- Не смеши! Все мы в душе патриоты, но это не тот случай. Это тебе не Буффон в “Ювентусе”...

- Нет смысла держать футболиста, если он хочет играть в другой команде и на другом уровне. И футболиста загубишь, и толку никакого не получишь.

- Что такое один миллион рублей за игрока, выращенного с 6 до 25 лет?! Нам почему-то за такую цену никого не продают. Ценник выставляют - мама, не горюй!

- В июне он ушёл бы вообще бесплатно. А так хоть какие-то деньги выручили...

- Самое смешное будет, если наш воспитанник Стоцкий вернётся, и “Балтика” за это кому-то проплатит.

- Вернётся или нет - дело его. Но явно за будущий его трансфер, больший по сумме, “Балтика” ни хрена не получит. Хотя в лучших футбольных домах Европы за будущие переходы воспитанников принято получать проценты.

Источник

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные