Блог Ромарио глаголит

Играйте как Зенит или все же судите как Зенит?

Что предшествовало матчу ?

Последние недели Спартак, а в первую очередь Леонид Федун запустил масштабную кампанию против Зенита. Очевидно, что таким образом хотели поддушить судей перед матчем, который хоть как-то мог спасти сезон. Мне кажется никто из арбитров не хотел бы работать над этом матче, не повезло Сергею Иванову.

В футбольном плане Зенит естественно являлся фаворитом, как никак в чемпионате привезли более 30 очков. Зенит пожалуй единственный клуб России прямо сейчас с более менее отлаженной игрой, сбалансированным составом, поэтому выход в финал и победа в нем - вполне себе логичный результат этого сезона. Но это футбол, одно из двух главных дерби страны, всего одна игра, тем более в кубке же очень часто случаются сенсации.

Не совсем о футболе

Ну в общем то игра только разогнала тему судейства в сторону Зенита. Хотя судья Иванов в целом отработал неплохо, под всем этим гнетом могло быть гораздо хуже, вопросы скорее к ассистентам на ВАР, которые как я понимаю не особо пристально рассмотрели эпизод Соболев-Жирков, падение Айртона и грубый подкат Оздоева. Но эта проблема в целом есть повсеместно, возможно не хотят сильно затягивать игру, но тогда в чем смысл в принципе этой системы, почему то некоторые эпизоды смотрят, а некоторые нет.

И все-таки формальные поводы покритиковать судейство у Федуна были, хотя уверен, что при любом раскладе он бы их нашел, все же мы за эти 17 лет не уверены в футбольных знаниях владельца Спартака. Но если раньше все всегда пытались сгладить углы, то сейчас это уже настоящий версус-батл, стремительно теряющий популярность в рэп-индустрии, но похоже набирающий популярность в российском футболе. Который как-никогда много дает инфоповодов в последние месяцы, поймал себя на мысли, что если хочешь разбираться и говорить об нашем футболе, последнее что нужно делать это смотреть матчи.

 

Но и в этом батле кажется победил Зенит, как говорят в этом жанре разложили по фактам. Федун, да и перфоманс Ещенко с футболкой - это что-то из дет. сада. Ну о каком "липовом" чемпионстве может идти речь, когда оно оформлено за 4 тура или может быть, если бы Спартаку ставили пенальти и засчитывали голы, то может быть они отстали бы всего на 25 очков. Понятно у Зенита есть большие ресурсы, но как минимум они умело ими пользуются. А в Лиги чемпионов мы посмотрели как соперники Зенита по группе вполне могут вдвоем сыграть уже в 1/4.

А вот Тедеско был максимально объективен, дал очень четкую характеристику матчу: "Играли учителя против учеников". Интересно уволят ли теперь Доменико за отказа от клубной философии ругать Зенит, как когда-то увольняли за отсутствия пресловутых стеночек и забеганий.

О футболе

Зенит был сильнее на футбольном поле создал гораздо больше моментов, неплохо играл в позиционном нападение, шел в первом тайме в активный прессинг, что редкость для российских команд, но ко второй половине матча Зенит устал, стал играть значительно осторожнее, поменял схему, после чего Спартак не создал очевидных моментов.

 

Зенит начинал со своих классических 4-4-2, но увидев молодежь на правом фланге Спартака стал активно бить в эту зону, очень часто в этой зоне оказывались оба изначальных вингера Малком и Кузяев. Далер вообще провел фантастический матч, сыграв по сути везде, помимо фланга он очень часто перегружал и центр поля, а забил вообще с позиции центрального нападающего. После перехода на 3 центральных, Кузяев сыграл фулбэка. Зенит на всех участках поля пытался создать треугольники, благодаря этому в первом тайме здорово удавалось держать мяч в финальной трети поля, Спартак играл очень кучно, они не успевали за движением мяча, пытались отбиться количеством и делали это очень сумбурно. К тому же у Зенита был перевес и в единоборствах и на подборах.

Спартак играл в обороне по 5-3-2, но даже в центре преимущество было у Зенита, хотя казалось бы там только 2 опорника, сильнейшие качество которых далеко не позиционное нападение. В целом пока Зенит не устал и не отдал мяч, система игры Спартака казалось достаточно утопичной. Эксперименты с обороной оказались неудачными, во-первых Зенит активно начал бить в слабую зону, Дзюба вступал в единоборства с Гапоновым, Малком также пришел на этот фланг и именно его индивидуальное мастерство привело к победному голу. Но главное и провисла атака на этом фланге, только с выходом Рассказова появилась хоть какая-то острота, а главное цельность в центре. Потому что в первом тайме часто направо уходил Бакаев, а Умяров частенько налево, соответственно при отборе Зенита в отражении контратаки в центре оставался только Крал.

Весь конструктив в атаке шел через забросы и подачи на Соболева, за подобную игру через Дзюбу мы всегда ругали Зенит. Что-то в позиционном нападении создавать во втором тайме не получалось. Ларссон абсолютно был отрезан от игры. Спартак играл примитивно, победа тут могла быть только если бы "судили как Зенит", но лучше уж вы "сыграйте как Зенит".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья