Блог Ромарио глаголит

Глаголим о первой пачке матчей 1/8 Лиги Чемпионов

Боруссия Дортмунд 2-1 Псж

 

Это пара, от которой с самого начала ждали большое количество забитых мячей и голевых моментов, пара в которой после жеребьевке Псж являлся явным фаворитом. Тогда Фавр висел на волоске от увольнения, результаты в бундеслиге были не выдающиеся. Но ситуацию удалось исправить за счет новой схемы 3-4-2-1, в ней возможно уместить всех своих звездных атакующих игроков. Боруссия стала спокойно забивать пачками командам ниже уровня. Но главное усиление игры появилось чуть позже - после трансфера Эрлинга Холланда. У Боруссии был забивной Алькасер, но он частенько лечился, да и к тому же Пако достаточно ограниченный нападающий, ему нужно подносить снаряды. Холланд с ходу вписался в Боруссию, которой как раз не хватало " животной '' силы, инстинкта убийцы. Ему еще добавлять и добавлять в плане подыгрыша партнерам, но со своей прямой обязанностью,есть ощущения , он справляется уже лучше всех в мире.

Соперники, безусловно, сделали поправку на силу оппонента. Так у Боруссии в центре поля вышел мощный кулак в лице Витцеля и Джана ( Хотя более атакующий вариант и не рассматривался в силу отсутствия Брандта и Ройса) . Париж решил исключить один элемент из своего атакующего квартета в пользу дополнительного защитника. Команды вышли по одинаковой схеме 3-4-3, но с разными задачами. Псж старался действовать первым номером, с постоянным контролем мяча ( при этом по итогу выиграл в этом компоненте с мизерным преимуществом), старался пробиться через центр, фланги в атаке ( на удивление особенно фланг Тома Менье) практически не задействовали.

У Дортмунда план был более прямолинейный, они не чурались отдать длинную передачу в борьбу. Однако ключевой замысел заключался в том, чтобы быстро выйти в контратаку через центр, создав там ситуацию 3 в 2. Санчо по сути играл десятку, освобождая при атаке свой фланг крайнему защитнику, Преодолев центр Дортмунд быстро и размашисто бежал на оставшихся защитников Парижа

.Первые 60 минут была тяжелая тактическая игра, где Дортмунд ничего не позволил сделать французам, при этом сам создав несколько очень хороших моментов. Очень смело выдергивались центральные защитники Боруссии, ни Неймар, ни Ди Мария не получали свободные мячи, всегда на ногах кто-то висел, у Мбаппе вообще не было пространства, а соответственно и мяча. При этом Париж очевидно опасался контратак соперника, крайние защитники играли для себя низко, на удивление Маркиньос не выдергивался за Санчо в опорную зону.

Но соперники подустали и игра раскрылась, стали появляться свободные зоны, сразу засверкал Мбаппе, Неймар только после 60 минуты смог впервые разрезать своей передачей всю оборону соперника. Но у Боруссия был свой козырь, Холланд весь матч играл полезно, не раз сзади обкрадывал Вератти и Гуйе сковывал центральных защитников. Но вот он подкараулил отскок и 1-0, протащил мяч на своих плечах и бахнул с нечеловеческой силой - 2-1. И вот Париж едет домой в страхе вновь вылететь в 1/ 8, по сути вновь им может помешать собственная трусость и неуверенность в своих силах. Найдется ли свой Холланд в Париже ?

Атлетико 1-0 Ливерпуль

Многие предсказывали здесь уверенную победу Ливерпуля, но ведь Атлетико это крайне не удобный для него соперник, эта команда все ещё обладает одной из лучшей позиционной обороной. Ливерпулю сложно в таких матчах, даже в этом сезоне они должны были несколько раз потерять в таких матчах очки, но спасало где-то везение, где-то индивидуальное мастерство. Да и к тому же главный принцип взлома глубокой обороны для Ливерпуля это подачи Трента, но они во-первых, были не самые удачные, а во-вторых, Атлетико даже без Година и Хименеса великолепно играет на втором этаже.

 

Ливерпуль быстро пропустил, поэтому ему пришлось рисковать, иначе бы это был совсем скучный поединок, достаточно высоко действовали Вейналдум и Хендерсон, про Арнольда и Робертсона нет смысла говорить. И в принципе при должном уровне везения Ливерпуль мог забивать и совсем спокойно ехать на Энфилд, но везения распространяется видимо только на чемпионат. Атлетико провёл отличную игру в обороне, показав Тоттенхэму и Валенсии как играть по 4-4-2 в обороне. Так и ещё удачно забили на 4 минуте, то есть по сути сняли с себя обязанность пробовать хотя бы маленькими отрезками играть первым номером, в чем Атлетико сейчас крайне плох.

Но в прошлом году с Ювентусом был ещё более выдающийся перфоманс в обороне, но второй матч провести такие идеально в плане движения не удалось и случился вылет. Тем более у Ливерпуля наверняка включатся эмоции и страсть - их джокер, который помогает отыграться и с 3-0, если Им будет нужно, они полетят в высочайший прессинг, будут лететь в подкатах. Да, это стихия и самого Атлетико Симеоне, но такой Ливерпуль страшен, а Атлетико далеко не образца 2013-2014. А Клопп между прочем с Ливерпулем все ещё не проигрывал в двухматчевых противостояниях в еврокубках с Ливерпулем.

Тоттенхэм 0 - 1 Лейпциг

Казалось бы финалист Лч против новичка плей-офф Лиги чемпионов. Двукратный победитель Лч у руля против тренера, которому слегка за 30. Но это не имеет никакого значения, прямо сейчас, если бы футбол подвергался логике Лейпциг фаворит противостояния. У них поставленная игра, при этом по-разным схемам и разным сценариям игры.И в первом матче, они это наглядно продемонстрировали, в чистую переиграв на чужом поле команду Жозе

.Лейпциг, наряду с Аталантой ( но об этом позже), пожалуй самые смелые команды из оставшихся в турнире, пока гранды пытаются как-то нейтрализовать оппонента, сыграть построже, центральные защитники Лейпцига при позиционной атаке располагаются чуть ли не на чужой трети поля, подачи одного крайнего защитника замыкает другой. Но с другой стороны, а что было делать Рб, если соперник совсем не прессинговал, а глубоко садился в 3 линии. Этот матч очень напомнил игру с Зенитом, и это совсем не комплимент питерцам. Немцы спокойно переводили мяч с фланга на фланг и уже оттуда атаковали, так как шпоры играли очень узко, это при том что главная ударная сила Лейпцига Вернер весь матч играл очень широко. Зачем Жозе ездил на матч Лейпцига с Баварией не понятно.

Схема 4-4-2 в современном футболе считается достаточно устаревшей, с ней трудно играть в доминирующий футбол, а чтобы качественно обороняться нужно давать объём движения уровня Атлетико. НельзяПросто поставить автобус у своих ворот, а впереди надеяться на индивидуальное мастерство атакующей группы и рассчитывать в каждом матче не победный результат. И это при том, что состав Тоттенхэма совсем не подходит под такую игру, сильнейшие качества и Винкса и Ло Чельсо- это продвижения мяча. Легкое нападение никак не предназначено для постоянных передач в борьбу и подач. Из Бергвейна, Лукаса и Алли вполне можно слепить хорошее атакующее трио, если подстроить правильную систему, которая будет основано на комбинационной игре. Так что нет Жозе, у тебя были патроны для пистолета, но ты решил зарядить его солью.Команда при Моуриньо напрочь забыла про прессинг, а ведь у Лейпцига не было ни одного номинального центрального защитника.

 

Тоттенхэм забрал инициативу только после 70 минуте, когда сам Лейпциг это захотел. А Жозе даже не поменял схему, он просто выпустил свежих креативных игроков на те же позиции, каждый из нас делает так же в Football manager.Но при этом у Тоттенхэма за счёт Льориса остаются хорошие шансы на выход дальше, а могло повести и ещё больше, сыграй Гулачи менее удачно в нескольких эпизодах.

 

Аталанта 4 - 1 Валенсия

Пара, которая не очень интересна обывателю, ведь обе команды точно нельзя назвать звёздными или претендентами на победу в турнире, но соответственно и на участников ничего особо не давит и они могут сконцентрироваться на качестве игры. И пожалуй, из первых 4 игр - эта была самая обоюдоострая. Аталанта уверенно победила, даже показалось на классе. Они сыграли в классическом для себя в очень смелом стиле, и эта система позволила не особо напрягаясь забить 4 мяча, при том, что уже после первого своего гола Аталанта стала играть чуть глубже, не прессингуя на чужой половине поля. Но у Аталанты нет на столько цементированной обороны, чтобы не дать ничего создать такому сопернику как Валенсия. Поэтому испанцы выиграли по Xg. Они достаточно качественно прессинговали группой из 5-6 человек, особенно успешно удавалось перехватывать передачи Паломино, дважды создав после этого отличные моменты. Как минимум на ещё один гол Валенсия наиграла и тогда поездка домой была бы вполне с реальными шансами, забить Аталанте 2-3 вполне реально, но вот не пропустить практически не возможно - это третья команда Европы по забитым мячам.

Валенсия очень уверенно в контратакующем стиле переиграла Барселону, но тут Аталанта просто сделала то, что делает последние три года и спокойно забила 4. Валенсия провалила игру в опорной зоне, а это именно та зона, которую перегружает Аталанта, именно оттуда прилетели два дальних удара Иличича и Фройлера. Валенсия не справилась с тем, что Иличич совершенно не играет классического нападающего, а постоянно опускается в середину поля для получения мяча. Поэтому если мяч удавалось до него довести или до Гомеса, то все жди опасную атаку. Почему так происходило ? Да потому что схема 4-4-2 предполагает контроль двух центральных полузащитников, ведь удавалось перехватывать передачи адресованные де Рону и Фройлеру, но за спинами Парехо и Кондогбия были Пашалич, Иличич и Гомес. Выдёргиваться на них центральным защитникам тоже было рискованно, тем более играли два резервных центральных защитника.

 

 

 

Полная доминация в 14 зоне, постоянные вбегание в штрафную различных игроков, крайние защитники - полноценные вингеры при атаках. Все это вполне обычная Аталанта, но Валенсия была к этому не готова.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья