Блог Люби хоккей

Каким будет финал Кубка Стэнли?

Ожидания против реальности

Итак, финальная серия Кубка Стэнли. «Вегас» против «Вашингтона». Кто бы мог такое предположить ещё перед началом сезона? Да что там — и перед стартом плей-офф в такое верилось с большим трудом. Новичок лиги, собравший достаточно, на первый взгляд, средних игроков на драфте расширения с одной стороны, и давний неудачник последних лет, из года в год считавшийся главным фаворитом, но как раз в этом сезоне, казалось бы, лишённый уже всех своих возможностей выиграть заветный трофей.

Диаграмма

Вот такая картинка гуляла перед стартом плей-офф. На ней представлены шансы команд на выход в каждый из раундов вплоть до итоговой победы. Удивительно, но шансы «Кэпиталз» на победу тогда расценивались настолько мизерно, что цифры даже не уместились на диаграмму. Шансов же попасть в финал были меньше только у «Нью-Джерси» и «Филадельфии».

А вот в «Вегас» всё же верили больше: и на проход первого раунда давали большой процент, и в целом на проход как можно дальше по турнирной сетке.

Конечно, перед стартом плей-офф многие видели в финале или чемпионский «Питтсбург», или ураганный «Бостон», или проведший мощную регулярку «Нэшвилл», или симпатичный канадский «Виннипег», или, наконец, грозную «Тампу». Но тем и хороша НХЛ, что сюрпризы и неожиданности тут случаются практически каждый сезон. И вместо условных «Предаторз» и «Лайтнинг» мы увидим две команды-сказки с такими разными судьбами, но совершенно одинаковыми мечтами.

Впрочем, так ли неожиданен этот финал? Я говорил о непредсказуемости НХЛ, но в этом плей-офф было очень мало серий, заканчивавшихся итоговой победой команды, начинавшей на выезде. До финалов конференций таких серий было вообще всего лишь две: «Сан-Хосе» обыграл «Анахайм», а «Виннипег» одолел «Нэшвилл». Да, в обоих финалах в итоге победили начинавшие свои серии в гостях команды, но с другой стороны, и «Вегас», и «Вашингтон» являются победителями своих дивизионов (в отличие от того же «Виннипега»). Тем удивительнее, что шансы «Кэпс» на победу оценивались так низко. Ведь регулярка показала, что команда осталась вполне себе с потенциалом. Впрочем, как мы видим, роль тёмной лошадки, от которой никто ничего в этот раз не ждёт, пошла «Вашингтону» только на пользу.

Изгоняющий своих демонов «Вашингтон»

В который раз уже будет сказано, но перед стартом сезона «Вашингтон» понёс целый ряд потерь, каждая из которых по отдельности совсем не казалась фатальной. Но вот в совокупности «Кэпиталз», как тогда казалось, стали слабее. Новые контракты россиян Кузнецова и Орлова (за которых мы, конечно, только порадуемся) практически забили потолок зарплат под завязку, лишив тем самым «столичных» пространства для манёвра. Перед сезоном пришлось подписывать совсем рабочих игроков: Смит-Пелли, Чиассона, Пелузо. Более того, «Вашингтон» не был способен активно поработать в дедлайн обменов перед плей-офф: удалось взять только защитников для глубины Михала Кемпни и Якуба Йержабека. Впрочем, вспоминая громкие обмены «Кэпс» в предыдущие годы, когда брались, к примеру, Шаттенкирк и Эрат, в итоге мало помогавшие команде, кажется, что в этом сезоне оно и к лучшему.

Но что же ещё случилось с «Вашингтоном», что позволяет ему изгонять своих демонов одного за другим?

Овечкин

Во-первых, Овечкин. Прошлый сезон выдался для капитана одним из самых сложных в его карьере. Очередной провал, тонна критики, разговоры, казалось бы, о неслыханном — о его обмене. Но вряд ли Овечкин стал бы тем, кем он стал, если бы его могли сломить подобные трудности. Александр сделал правильные выводы, сбросив вес, изменив подготовку к сезону, поменяв свою игру. То, как играет Овечкин в этом сезоне, он умел, пожалуй, всегда, но команды НХЛ часто любят отводить определённую роль игрокам, и из Александра слепили весьма прямолинейного снайпера, хоть и весьма эффективного. Но раз результата в плей-офф это не приносило, то пришло время что-то поменять. В итоге, от такой временами тонкой игры Овечкина, которую он показывал в регулярке и показывает в плей-офф, хочется хвататься за голову.

Евгений Кузнецов

Но больше хочется хвататься за голову от блистательной игры Кузнецова, и это во-вторых. Ещё перед серией с «Питтсбургом» я писал, что многое в возможном успехе «Вашингтона» будет зависеть от игры Евгения. Затем то же самое говорилось и перед серией с, казалось бы, куда более очевидным фаворитом — «Тампой». Не сказать, конечно, что Кузнецов один тащит команду к трофею, но он проводит просто фантастический плей-офф. Когда он на льду, да ещё и с нынешним Овечкиным, от него всегда исходит острота: от каждого движения, паса, любого нестандартного действия. И если перед сезоном сумма нового контракта Кузнецова казалась авансом, то теперь кажется, что Евгений мог и должен был получить больше.

Барри Тротц

Что в-третьих? Пожалуй, Барри Тротц. Ещё один человек, добивавшийся весьма неплохих результатов в регулярных чемпионатах, но не проходивший дальше второго раунда плей-офф. По инсайдам в Северной Америке, он был одним из главных кандидатов на увольнение среди всех клубов НХЛ после окончания сезона. И это было достаточно закономерно — обладая великолепными ресурсами, Тротц не мог ими грамотно распорядиться в решающих матчах. Тренер «Кэпс» получал изрядную долю критики. Да и текущий плей-офф он начал так, что увольнение казалось уже делом решённым: два домашних поражения на старте серии с «Коламбусом» поставили «Вашингтон» на очередную и уже такую привычную грань провала.

Но затем что-то случилось. То ли понадобилось время, чтобы мысли тренера верно дошли до игроков, то ли Тротц сам сумел что-то экстренно придумать, но «Вашингтон» начал планомерно избивать стереотипы о самом себе. Вытащить серию с домашних 0:2, выиграв четыре матча подряд? Пожалуйста! Пройти, наконец, злосчастный «Питтсбург» с Кросби во главе? Конечно! Взять себя в руки и всё же не упустить серию с «Тампой», где 2:0 на старте превратились в 2:3? Да! Выиграть важнейший седьмой матч? Без проблем!

Тут стоит отметить великолепный климат в раздевалке. Тон задают, конечно, лидеры, в том числе и сам Овечкин. Но нельзя не отметить и вклад Барри Тротца, который, дабы снять огромное напряжение перед седьмым матчем с «Тампой», решил провести небольшую раскатку в день игры, изрядно повеселив своих подопечных.

Кстати говоря, у «Вашингтона» и у Овечкина лично остался ещё один непобеждённый демон. Зовут его Марк Андре-Флери.

«Вегас», что ты такое?

Вегас

«Вегас», безусловно, является как минимум одним из самых ярких событий этого сезона. Да, в этом году в хоккее и так уже было несколько неожиданностей: Германия в финале Олимпиады, Швейцария в финале чемпионата мира. Но всё же достижения «Голден Найтс» стоят особняком.

Новичок НХЛ, у которого год назад не было даже состава, не перестаёт производить фурор. А ведь всё начиналось с улыбок, когда представители клуба заявляли, что отводят три сезона на попадание в плей-офф и шесть сезонов на выигрыш Кубка Стэнли.

Собрав с каждой команды по незащищённому игроку на драфте расширения, команда была укомплектована в основном игроками третьих звеньев. Особняком стояли разве что трёхкратный обладатель Кубка Стэнли Марк-Андре Флери и нападающий Джеймс Нил. Разумеется, мало кто из специалистов обращал внимание на новичка.

И ведь большинство экспертов долгое время оставались скептично настроенными. «Вегас» отлично начал регулярку? Ничего, скоро посыпятся. «Голден Найтс» продолжают уверенно набирать очки? Хорошо, во второй половине чемпионата они точно физически подсядут. Не подсели и продолжают выносить соперников? Это потому что в Вегас их соперники приезжают играть в казино и кутить, забывая об игре, но в плей-офф всё точно изменится — они вылетят в первом же раунде, вот увидите. «Вегас» в четырёх играх одолел опытнейший «Лос-Анджелес»? Вообще, игры были очень равными, и «Голден Найтс» очень повезло. В следующем раунде их точно ждёт неудача. Пройден и «Сан-Хосе»? Что ж, это действительно впечатляет, но против такого «Виннипега» им ничего не светит. «Голден Найтс» в финале? «Вегас», да что же ты такое?

Их успех и завораживает, и раздражает. С одной стороны, это красивая сказка, за которой так любопытно наблюдать. С другой стороны, это же НХЛ, чёрт возьми! Где клубы выстраивают многолетнюю стратегию, где великие игроки порой выигрывают Кубок Стэнли только под занавес карьеры (если вообще выигрывают), где успех приносят годы кропотливой работы грамотного менеджмента. Как же так случилось, что «Вегасу» всё даётся прямо здесь и сейчас?

Впрочем, нельзя сказать, что они этого не заслуживают. Каждый из игроков «Голден Найтс» чувствовал обиду, когда его предыдущий клуб не счёл важным защитить хоккеиста на драфте расширения. Когда каждый из игроков не мог показать свой максимум оттого, что его потенциал не раскрывали в полную силу. Где каждому игроку есть что доказывать. Как и главному тренеру Жерару Галлану, которого его предыдущий клуб уволил прямо после выездной игры.

Но неужели только чувства обиды и желания всем что-то доказать хватает на такие свершения? Пожалуй, нет. И тут вскрывается одна из особенностей НХЛ. В этой лиге каждому игроку отводится своя чётко очерченная роль, которой ты либо придерживаешься, либо отправляешься в запас, уступая место кому-то другому. Ты достаточно талантлив, у тебя большой контракт, тебя высоко выбрали на драфте? Будешь играть и по возможности творить в топовых тройках нападения. Ты где-то совсем чуть-чуть уступил? Отправляйся в нижние звенья бороться, толкаться, бездумно вбрасывать шайбу в зону и кататься по рельсам. Так много игроков в НХЛ, которые по задаткам совсем не уступают творцам, но вынужденные выполнять другую роль, полезную для команды. Во многом из таких игроков набрал свой состав «Вегас».

Вильям Карлссон

Один из самых ярких примеров — Вильям Карлссон, который в прошлом сезоне в «Коламбусе» забил шесть голов, а в этом уже в составе «Вегаса» наколотил целых 43. Но он только один из многих. Практически каждый из «Голден Найтс» проводит главный сезон своей карьеры.

Жерар Галлан сумел из этих парней достать все их плюсы, а недостатки скрыть фантастической физической подготовкой и самоотдачей. Возможно, деталей, сделавших возможным чудо «Вегаса», гораздо больше, но это отдельная тема далеко не на одну статью.

Шансы

Кто выглядит фаворитом финала? Вопрос дискуссионный. С одной стороны, за «Вашингтон» уверенная игра лидеров, которые могут что-то придумать, и готовность дать ответ на физический хоккей «Вегаса». С другой стороны, разве это может напугать «Голден Найтс»?

«Вашингтон» отлично справлялся в сериях, где сам мало считался фаворитом. В сериях с «Питтсбургом» и «Тампой» «Кэпс» играли предельно жёстко, заставляя своих соперников сбиваться на толкотню. И если Кросби с Гюнцелем это мало останавливало, то «Тампа» так и не смогла ничем на это ответить. В шестом матче, когда «Кэпиталз» нужна была только победа, игроки «Вашингтона» проводили убойные хиты с таким постоянством, что удивляло, как выдерживают борта домашней арены «Кэпс». Насыщенная средняя зона, стопорившая быстрые атаки сходу, да ещё «Вашингтон» умудрялся при жёсткой игре не позволять себе удалений, лишив «Тампы» их единственного козыря в атаке в этой серии — игры в большинстве. Итог — победа 3:0 и седьмой матч. В котором главный тренер «Лайтнинг» не смог придумать ничего лучше, как самому попробовать перехитовать «Вашингтон». Это, в общем-то, удалось, только это вовсе не хоккей «Тампы». В итоге «Вашингтон» закономерно победил. Без физики и жёсткости в этом плей-офф никуда.

Только вот и «Вегас» сам играет в подобный хоккей. И уповать, что «Голден Найтс» удастся перебегать и выйти победителем в физических баталиях, конечно, можно, вот только тут коса определённо может найти на камень.

Надежды «Вашингтона» безусловно связаны со светлой головой Кузнецова. Тонкие и неожиданные ходы вкупе с подстроившимся под Евгения Овечкиным может стать решающим фактором.

Флёри

Вот только есть у «Вегаса» один такой нюанс по имени Марк-Андре Флери. Последний из кошмаров Овечкина и его команды, что осталось побороть на пути к мечте. Можно долго расписывать самоотдачу полевых игроков «Голден Найтс», но огромным подспорьем в их сказке является вратарь. У Флери совершенно фантастический процент отражённых бросков в плей-офф (94,7), и он является главным претендентом на приз самому ценному игроку плей-офф от «Вегаса». Там, где «Вегас» в ходе серий перебрасывали, Флери стоял непреодолимой стеной, вселяя в своих игроков сумасшедшую уверенность. У Флери уже есть три Кубка Стэнли с «Питтсбургом», и сейчас у него появился великолепный шанс выиграть ещё один, который к тому же станет третьим подряд. Пока Флери делает для этого всё — Марк-Андре с «Вегасом» в этом плей-офф проиграл всего три раза. Ну и кто в такой ситуации фаворит?

Итог

В любом случае нас ждёт интереснейший финал, который подарит нам несколько интриг. Ведь генеральным менеджером «Вегаса» сейчас является Джордж Макфи, который отдал «Вашингтону» 17 лет на этом же посту. И именно Макфи драфтовал Овечкина, Кузнецова, Бэкстрема, Орлова, Холтби, Уилсона…

Что ещё интереснее, так это связь Макфи с текущим генеральным менеджером «Вашингтона» — Брайаном Маклелланом. Когда-то они вместе играли на льду, а теперь будут противостоять друг другу в финале.

Макфи и Маклеллан

Жаль, что красивой мечте одной из команд не суждено будет сбыться в этом сезоне. Но таков спорт — победитель только один.

«Вегас» или «Вашингтон»?

Автор
  • Mugen_Glider

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.