Блог Финт Гатагова

ВСЕГДА ГОВОРИ «НИКОГДА»

Пока отгремели четвертьфиналы Лиги Чемпионов, и вы не знаете чем себя занять, вот вам небольшой экскурс в историю.

Намедни «аспириновые» проиграли очередной финал кубка Германии и вылетели из Лиги Европы на стадии четвертьфинала. Давайте же вспомним историю, когда этот клуб был самым сильным в Германии, но чемпионом так и не стал. Когда он получил свою кличку «Neverkusen». И когда стал «чемпионом болельщицких сердец».

История неуспехов «Байера» - это большой труд Райнера Кальмунда. Менеджер трудился в Леверкузене больше четверти века, с 1976 по 2004 год. Он мог найти общий язык и c простыми фанатами и с большими функционерами. Но давайте по порядку.

На самом деле у «Байера» есть целых два трофея. Это кубок УЕФА 1988 года и кубок Германии в 1993. К началу девяностых Леверкузен начинает активно искать игроков из бывшего ГДР, где и находит одну из главных легенд клуба Ульфа Кирстена. Именно он забивает победный гол в ворота «Герты» в финале 93 года. Кальмунду было очень тяжело удержать Кирстена в команде, которого активно звали к себе итальянцы. Но после личной беседы Ульф останется в клубе, и станет лучшим бомбардиром клуба в истории.

Постепенно Кальмунд начинает строить тот самый «Байер», который будет греметь в Германии на рубеже тысячелетий. В 1995 году в команду приходит Карстен Рамелов — опорник, который многие годы выжигал центр поля на «Байарене».

В 1996 «Байер» начинает тренировать Кристоф Даум, а в центре защиты появляется Йенс Новотны — один из лучших игроков команды в своем амплуа. В сезоне 96/97 Леверкузен впервые в своей истории становится вторым. По ходу того сезона была обыграна и «»Бавария» (5-2) и Дортмунд (4-2). Но этого все равно не хватило. Мюнхенцы опередили «аспириновых» всего на 2 очка.

С подачи Кальмунда команда начинает очень активно работать на южноамериканском рынке. Одной из первых ласточек стал в 1997 году бразилец Эмерсон. В сезоне 97/98 «Байер» снова на пьедестале, но только третий. В том сезоне менеджер «Баварии» Ули Хенесс заявил: «Леверкузенцы не обойдут нас и через сто лет». Это очень разозлило «Байер».

В следующем году состав пополняет фланговый бразилец Зе Роберто. И сезон 98/99 «Байер» заканчивает снова вторым. Кстати Зе Роберто закончил играть совсем недавно, в Палмейрасе в 2017 году аж в 43 года!

В 99 году Леверкузен получает одно из самых мощных усилений. В команду приходят Михаэль Баллак за 4.1 млн (вот ведь цены были!), правый полузащитник Бернд Шнайдер и нападающий Оливер Нойвилль. И команда понеслась. Перед последним туром «Байеру» нужна была всего лишь ничья, чтобы стать чемпионом. Но в соперниках был грозный «Унтерхахинг», который навечно войдет в фольклор «аспириновых». Казалось бы, матч начался удачно. Баллак забил уже в дебюте встречи. Но проблема в том, что в свои ворота. После этого «Байер» имел несколько неплохих моментов чтобы сравнять, но в итоге пропустил сам.

Чемпионат был проигран по дополнительным показателям всё той же Баварии, а фотография Кристофера Даума, плачущего в раздевалке в объятьях сына, облетела весь мир. Даже лучшим игроком того чемпионата был признан игрок «Байера» Эмерсон. Правда он покинет команду в это же межсезонье и уйдет в «Рому».

Дальше Даума обличили в употреблении кокаина, и контракт с ним пришлось разорвать. Итог его работы — три серебра и одна бронза. Потрясающее невезение.

По налаженному каналу новом тысячелетии из Бразилии перебирается Лусимар Феррейра да Силва, или попросту Лусио. Тренером стал небезызвестный Берти Фогтс, который 8 лет тренировал сборную Германии, и выигрывал Евро-96. Но после такого шокирующего завершения прошлого сезона и кокаинового скандала команда закономерно скатилась на непривычное для себя 4 место. В лиге чемпионов команда не вышла из группы, проиграв в том числе «Спартаку» в Москве.

Кальмунд не мог вытерпеть такого провала. Поэтому Фогтс был уволен и его место занял Клаус Топмёллер. И это было более чем удивительно, потому что совсем недавно он с Бохумом вылетел в местный ФНЛ, а после него поднимал легендарный «Саарбрюккен» из региональной лиги в вторую Бундеслигу. Из игроков команда получила молодого перспективного нападающего из Болгарии Димитара Бербатова, были куплены атакующий полузащитник Йылдырай Бастюрк и защитник Диего Пласенте. Со всеми вышеперечисленными людьми команда подходит к своему культовому сезону 01/02.

В национальном первенстве команда показывала лучший футбол и на всех парах понеслась к долгожданному чемпионству. В Лиге чемпионов Леверкузен со второго места проходит первый групповой этап. Во втором групповом этапе «Байер» неожиданно для многих занимает первое место у себя в квартете. Вторым был еще один выскочка тех лет – «Депортиво». Вы помните ту команду с Валероном, Тристаном и Макаем? Эти два андердога оставили не у дел «Арсенал» и «Ювентус». В четвертьфинале «аспириновых» ждал «Ливерпуль». На «Энфилде» хозяева одерживают минимальную победу 1-0. А дома один из лучших матчей в карьере провел Михаэль Баллак, отличившийся дублем. К концу матча «Байер» вел 3-2, и для прохода им не хватало всего одного гола, который на 84 минуте забивает подключившийся к атаке Лусио. После такой откровенной игры у «Байера» появляются тысячи новых болельщиков. Команда была на подъеме. В чемпионате Германии было всё более чем отлично. Даже комментировавший четвертьфинал Розанов отмечал, что Леверкузен играет в Германии лучше всех.

В полуфинале «Байер» встречался с «Манчестером Юнайтед». На «Олд Траффорд» во втором тайме «аспириновые» знатно повозили манкунианцев, но совершенно нелепо привезенный пенальти зафиксировал всего лишь ничью 2-2. Дома на «Байарене» в сложнейшем поединке Леверкузен добивается ничьей 1-1. Героем тех встреч стал Нойвилль, отличившийся по разу дома и в гостях. Но в этом матче рвёт кресты Новотны и печальным образом выбывает на полгода, пропуская и остаток сезона и будущий чемпионат мира. Желтую карточку получает Зе Роберто и тоже остается без финала Лиги Чемпионов.

В чемпионате в это время произошел сущий кошмар. За три тура до финиша «Байер» опережал Дортмунд на 5 очков. Но два поражения подряд от «Вердера» (3-4) и «Нюрнбурга» (0-1) позволили «Боруссии» вырваться вперед. 4 мая 2002 года «Байер» в последнем туре хоть и обыгрывает «Герту», но все равно остается вторым. 11 мая клуб играл в финале кубка Германии с «Шальке». Как вы уже догадались, «Байер» проиграл 4-2.

15 мая в Глазго обескровленный и опустошенный Леверкузен вышел давать последний бой мадридским «Галактикос».

Вот что говорил Клаус Топмёллер перед тем финалом:

«Все наши страдания, боль, разочарования должны иметь какой-то высший смысл. Может быть, мы стоим сейчас перед чем-то очень значительным — тем, что высушит все наши слезы. И судьба нас свела как раз с «Реалом»… Поймите меня правильно! Я хочу выиграть трофей не для себя, а для наших многострадальных болельщиков, для отдавшего 27 лет команде массажиста Дитера Трцолека, для чистящего ребятам каждый день бутсы Харальда Вонера, для играющего на уколах со стиснутыми от боли зубами Михаэля Баллака, чьи ноги от постоянных ушибов стали уже желто-фиолетовыми… И, конечно, для менеджера Райнера Кальмунда, который, создавая нынешний «Байер», дважды жертвовал семейными узами, трижды переносил сердечные приступы, пролил реки слез. Для этого человека я готов босиком пробежать 100 километров, чтобы наконец передать ему в руки почетный трофей».

Но вы ведь помните тот победный гол Зидана с лёту в ближнюю «девятку» в конце первого тайма? После этого «Байер» обрушил шквал атак на ворота Касильяса, но так и не смог сравнять. Реал победил 2-1.

За 11 роковых дней «Байер» сокрушительно проигрывает все три турнира, в которых участвовал, и клуб получает свою заслуженную кличку «Neverkusen». Клаус Топмёллер признан лучшим тренером сезона в Германии.

Чтобы понять всю феноменальность той команды, я вам расскажу вот еще что. На чемпионате мира в Японии и Корее Бразилия с Лусио стала чемпионом мира. Турция с Бастюрком заняла третье место. Ну а наши герои Баллак, Шнайдер, Рамелов, Нойвилль проиграли еще один свой финал и взяли серебро. Итого полкоманды на ведущих ролях в своих сборных, добравшихся до полуфиналов и финала.

После этого сезона Баллак и Зе Роберто уйдут в Баварию. Опустошенная команда будет болтаться на дне турнирной таблицы, Топмёллера уволят в середине сезона. Новотны выйдет на поле в середине ноября и тут же снова получит такую же травму.

Наш герой Райнер Кальмунд уйдет из клуба в 2004, как потом выяснится, из-за финансового скандала. А «Байер» больше никогда не будет законодателем мод в немецком футболе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья