Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хулиганы мировых улиц

Культурная Европа. Две Германии

Минувшей осенью исполнилось уже 20 лет с момента падения Берлинской стены – символического события для миллионов европейцев, ознаменовавшее начавшееся разрушение идеологических барьеров единой Европы.

Я решила не обходить вниманием это событие и написать о фанатской культуре в рамках бывшей ГДР и нынешних земель северо-восточной Германии.

В период существования ГДР у нее, разумеется, имелись и собственная федерация и собственный самостоятельный чемпионат – Оберлига (ранее – Цонненлига и ДС-лига). Чемпионаты в Оберлиге состоялись с 1949 по 1991 г. Последний чемпионат ГДР завершился уже после объединения Германии, тем не менее, УЕФА допустил в еврокубки команды по его итогам.

Сильнейшими командами восточной Германии были «БФК Динамо» (10 чемпионских титулов), «Динамо Дрезден» (8 раз), «Ганза Росток», «Магдебург».

К моменту воссоединения Германий Оберлига насчитывала уже несколько дивизионов и являлась довольно сильным чемпионатом, хотя и была ниже по статусу, нежели Бундеслига.

Объединение Германии положило конец 40-летней истории Футбольной ассоциации ГДР, которая была распущена 20 ноября 1990 года на внеочередном собрании. На тот момент в стране было 4412 клубов, насчитывавших 17 тысяч команд и 390 тысяч членов. Вскоре была создана Северо-восточная футбольная ассоциация, которая немногим позже стала частью Футбольного союза Германии. Она включала в себя шесть региональных федераций - в Турингии, Саксонии, Саксонии-Анхальте, Бранденбурге, Мекленбурге-Форпроммерне и объединенном Берлине.

По итогам последнего чемпионата Оберлиги две клуба – дрезденское «Динамо» и «Ганза» вошли в состав бундеслиги, остальные клуба были распределены по низшим дивизионам.

В период существования ГДР в восточно-германскую фанатскую культуру малопроникали иностранные стили боления, она развивалась довольно независимо и самобытно, особенно процветали местнические тенденции. Многие клубы были тесно связаны с рабочими производств, вокруг которых они создавались или которыми спонсировались («Карл Цейсс», «Табак Дрезден» и т.д.).

Культура «ультрас» начала распространяться в бывшей ГДР уже в конце 1990-х и даже начале 2000-х годов. Восточно-германские клубы весьма блекло выглядели в объединенном чемпионате, большинство из них осели в низах турнирных таблиц своих дивизионов, что во многом объясняется существенным различием в экономическом положении частей и регионов страны.

Чувство уязвленности по отношению к клубам из более состоятельных западных и северных земель стало центральным мотивом фан-культуры клубов из бывшей ГДР.

Рассматривать жизнь и творчество фанатов восточной Германии можно долго и бесконечно, но я попытаюст крутко на примере лишь нескольких клубов дать представление о нем. Начнем с дрезденского «Динамо».

Первыми ультрас-фирмами в Дрездене были Eastside Dresden и Commando Elbhorde, которые приняли за образец, условно итальянский стиль поддержки – баннеры, флаги, пиротехника, массовое пение и так далее. До действительно громкогласного и качественного саппорта им в то время было далеко, поскольку фирмы не были многочисленными, а команда уже забыла о прежних еврокубковых временах и находилась во второй бундеслиге.

Ультрас-движение стало набирать популярность, уже в конце 1990-х возникли такие объединения, как Yellow Madness и Dynamo Geschwader.

Первым по-настоящему крупный и организованным объединением фанов стала фирма Ultras Dynamo (подробнее - http://ultras-dynamo.de), созданная в 2000 году.

Эта фирма привлекла значительное число местной молодежи и уже в сезоне 2001-2002 года трибуны Rudolf-Habrig-Stadion оживились. Ультрасы выросли в численности и творческом отношении. Стала грамотно использоваться пиротехника, организовывались массовые перфомансы, пение и хореография.

К середине 2000-х у ребят появились собственные фанзины, в частности по сей день существует Zentralorgan.

Состав группировки по разным подсчетам насчитывает чуть более ста человек, основной состав ее довольно молод, от 18 до 25 лет, приветствуется только очная форма общения и активность в поддержке любимой команды.

Желто-черные ультрас славятся красочными перфомансами, баннерами и громогласным пением, ниже представлю наиболее яркие моменты.

У «Динамо» есть и собственное дерби – это матчи с «Дрезден 1898», которые называют «городским дерби», после которого частым явлением являются массовые беспорядки.

В среде фанатов «Динамо» есть и существенное количество хуллз, которые славятся боевым нравом среди всех низших дивизионов (сейчас дрезденцы играют в третьей лиге).

Как ни парадоксально, но хуллз из Дрездена, не смотря на отпечаток социалистического прошлого, славятся своими крайне-правыми взглядами и нередким явлением являются из столкновения с иммигрантами.

Не менее принципиальными для Динамовцев являются матчи против лейпцигского «Локомотива».

Самый жесткий матч этих команд, а точнее послематчевое побоище произошло в сезоне 2007-08 года на домашнем матче дублирующих команд «Динамо» и «Локомотива». По официальной версии фанатов Дрездена болельщики Локо распространили плакат с изображением Дрездена в руинах в 1945 году, где богиня победы в символике Лейпцига стояла с надписью «На Дрезден!».

Поскольку фанаты Локо покусились на святое, дрезденцы посчитали своим правом не жалеть никого. После игры более 600 ультрас, хулиганов и простых болельщиков атаковали колону с вражескими фанатами и сопровождавшими их полицейскими, которых в сумме насчитывалось более 1300. В результате начался рукопашный бой между фанатами и полицией прямо на берегу реки Эльба. Итог – огромное количество раненых, 200 арестованных, в основном дрезденцев, и длительный запрет на посещение матчей.

В среде «Динамо» существует и немало других ультрас-группировок (SGD Supporters, «OSL, Giallo Nero Bastardi и т.д.), но на матчах большинство из них присоединяется к Ultras.

Пожалуй, наиболее высокое положение из клубов бывшей ГДР сейчас занимает «Ганза» из Ростока, выступающий во второй бундеслиге.

Согласно официальному сайту клуба, первая фан-группировка - Hansa Fanprojekt появилась у клуба в 1995 году, хотя как можно судить из найденной информации она носила довольно официальный характер.

Росток - приморский город, который считается некогда историческим пристанищем викингов, что наложило свой отпечаток на символику фанатского движения, приведу, скажем, такие названия – «Ростокские Варвары», «Викинги», «Синие Пираты» и так далее в том же стиле.

По статистике 2007 года фанатский фронт «Ганзы» является седьмым по численности во всей Германии и насчитывает почти два миллиона фанатов.

Наиболее авторитетными группировками среди многочисленного их количества являются RoggenKogge, NewSupport 08, Blauen Füchse, BlueDiamonds, KoggeFreaks, Blue Dynamite и другие.

В 2008 году путем объединения большинства из вышеназванных саппорт-команд была создана группировка UnitedNordOst.

Этот объединенный фронт представляет собой очень яркую и организованную среду, превращающую трибуны стадиона Die Kogge в настоящий театр.

В том же году у клуба появилась группировка с экзотичным названием «Pink Ladies Rostock», которая является женским фан-фронтом «Ростока» под девизом «Think Pink!» и отмечается активным саппортом, частыми выездами, кстати, судя по фотографиям в группировку входят отнюдь не только девушки).

На сладкое, поговорим о фанатах многолетнего лидера восточно-германского футбола – Динамо из Берлина. Берлинский клуб становился чемпионом Оберлиги 10 раз, причем подряд с 1979 по 1988 год. Клуб также получил название Штази-клуб, поскольку получал существенную поддержку от тогдашнего главы немецкой спецслужбы - Эриха Мильке.

Пусть среди столичных клубов «Динамо» занимало и занимает довольно маргинальное положение, но чем оно всегда славились, так это боевитостью местных фанатов. Можно сказать, что на протяжении 90-х годов его фанаты стали синонимов слова «футбольный хулиган» в Германии. Рассказывать об этой части восточно-берлинского фан-сообщества не вижу смысла.

Что касается собственно саппортеров берлинского "Динамо", то местные ультрас причисляют себя к так называемым Not Reds, отмечаясь антикоммунистическими взглядами. Одной из центральных фирм берлинцев является Koma Kolonne, группировка, придерживающаяся правых взглядов. Это сочетание приходилось нередко встречать в связи с разнообразными сайтами скинхед-движения.

Вот такие контрасты характеризуют фан-культуру восточной Германии, которая остается довольно яркой и самобытной. Вспоминая классика, нет отнюдь не Шекспира, а в этой среде - Дуги Бримсона, кооторый отмечал, что наиболее активно фанатское движение развивается как раз в низших дивизионах Германии, где и играют клубы из бывшей ГДР.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей