ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2018

«По этой железной дороге он шёл пешком пять километров, чтобы успеть на тренировку». О Луише Нани

Нани Сборная Португалии

Однотипные одноэтажные строения, наспех соединённые между собой проводами и коммуникациями, образовывали незамысловатый механизм этого небольшого квартала, расположившегося в Амадоре к Северо-Западу от Лиссабона.

Здесь нет улиц в привычном понимании этого слова. Весь район – одна большая грязная улица, поделённая между собой земляными участками и прилегающими к ним лачугами.

30% население Санта Филомены в возрасте от 15 до 30 лет имеют судимости, а антураж этого места вполне мог бы использоваться режиссёрами для сьемок последствий гражданской войны или другой вспышки социального гнева.

Но главными персонажами такого фильма должны были бы стать не зачинщики происходящего, а такие люди, как Альсидес Мендеш, глава одной из молодёжных ассоциации, приглядывающей за молодыми ребятами, чтобы те не сбились с пути и не связались с криминалом. 

Санта Филомена

Одним из таких парней был Луиш Карлуш Алмейда де Кунья и он был младшим в семье эмигрантов из Кабо-Верде, где помимо него было ещё 9 детей. Когда ему было 4 года, его родители переехали в Португалию с мечтами о лучшей жизни, но в какой-то момент в отношениях супругов произошёл разлад. Отец Луиша Домингуш то и дело мотался по разным странам, а однажды, когда Луишу было пять, просто не вернулся домой (позже в разговоре с сыном он скажет, что у него возникли проблемы с документами). Неизвестно, как отреагировала на это его мать, однако уже в 12 лет Луишу пришлось привыкать к жизни без неё – Мария приняла решение осесть в Нидерландах и назад в Португалию больше не вернулась. 

Сам Луиш, получившей с раннего детства прозвище Нани от своей старшей сестры Кристенед, захотел остаться в Португалии вместе со своей тетёй (по матери) Антонией и её семьей. Места в жилище было немного, и иногда Нани и его двоюродные братья и сёстры вдесятером делили одну комнату. Семья жила в настоящей нищете, но Антония всегда старалась дать детям всё, что могла.

Главной страстью Нани с раннего детства был футбол. Он не расставался с футбольным мячом, буквально спал с ним и каждую минуту посвящал именно этой игре. На улицах Амадоры Нани нередко выходил на импровизированное поле вместе со своим старшим братом. Там же в футбол играл и другой португалец кабо-вердийского происхождения Мануэль Фернандеш, который вырос недалеко от места обитания своего будущего партнера по национальной сборной. 

Старший брат Пауло оказал ключевое влияние на Нани в детстве. Именно он первым научил будущего чемпиона Англии бить по мячу. Благодарный младший брат, в свою очередь, всегда помогал старшему на стройке, где тот подрабатывал, чтобы семье было на что питаться. Именно семья стала залогом успеха для Нани, который сохранил о детстве только самые светлые воспоминания. 

«Нам было хорошо всем вместе. Было ощущение счастья. Единственной проблемой была еда. Нам действительно было нечего есть. Но я не стыжусь своего прошлого и того места, где я вырос. Если сейчас я там, где нахожусь, значит всё это стоило того. Бывали проблемы, моменты, когда я мог сойти с правильной дороги, но в итоге всегда возвращался». 

Нани &quout;Спортинг&quout;

В 8 лет Нани оказался на просмотре в местной футбольной команде «Реал Массама», когда туда пытался устроиться его брат. Нани так хотелось тоже принять участие во всем происходящем, что он начал бегать с мячом вокруг толпы тренеров, родителей и зевак, следящих за смотринами. Тренеры команды приметили юного удалого паренька, предложив ему прийти через год. Луиш вернулся и уже в 9 лет присоединился к своей первой команде, которая помогала ему деньгами, а также выделяла одежду, еду и занялась оформлением всех документов (до 18 лет у Нани даже не было португальского паспорта). 

Альсидес Мендеш оказался одним из тех, кто воочию видел становление Луиша: «В социальном плане ему было нелегко. Было бы ложью сказать, что выходцы из африканских стран и их дети без проблем интегрировались в португальское общество. Они не были «чужими» в прямом смысле этого слова, но и «своими» такие люди не считались. Это настоящее испытание для ребёнка. Передо мной были порядка 80 детишек из бедных эмигрантских семей нашего района, но могу сказать точно, что только Нани горел своей мечтой». 

«Сколько я его помню, он всегда играл футбол. Если у него было свободное время, то он по шесть-семь часов играл где попало и с кем попало, главное, чтобы был мяч», - вспоминает тётя Анотония.

Невероятная работоспособность и целеустремленность Нани пробили ему дорогу в одну из лучших академий страны – юношескую команду лиссабонского «Спортинга», поставившего на конвейер переходы молодых талантливых ребят со всей Португалии. Нани проходил просмотры в обоих крупных лиссабонских клубах - «Бенфике» и «Спортинге», однако «Бенфика» не сдержала обещание о назначенном просмотре, после чего Луиш всячески отказывался от контактов с представителями «орлов» и  надеялся на приглашение от «Спортинга».

Сквозь картонные с виду постройки словно большой сосуд простилается железная дорога, соединяющая район Санта Филомена с Амадорой и Лиссабоном. Именно по этой железной дороге Нани шёл пешком почти пять километров в одну сторону, чтобы успеть на тренировку «Спортинга». А вечером шёл обратно, потому что не мог позволить себе билет на поезд.

Бывало, что Нани задерживался допоздна, и тогда в целях безопасности ему приходилось без билета пролезать на один из поездов, стараясь не попасться контроллёрам.

«Иной раз за полночь он оказывался в руках полиции. Они приводили его домой, ему было стыдно, но ничто не могло остановить его – футбол был его жизнью», - Антония продолжает восхищённо рассказывать о своём племяннике. 

Подписав контракт со «Спортингом» с зарплатой чуть больше тысячи евро в месяц, Нани перебрался в Лиссабон и сходу доказал тренерам, что они не ошиблись в нем. Луиш считался одним из самых талантливых игроков своего поколения и в 2005 году выиграл со «Спортингом» молодёжный чемпионат Португалии.

На взрослом уровне Нани дебютировал тем же летом, выйдя на замену на матч квалификации Лиги чемпионов против «Удинезе». За два года в основе «Спортинга» Нани получил статус нового «Криштиану Роналду», забив 9 голов во внутреннем первенстве и запомнившись всем своими акробатическими этюдами после забитых мячей. Один из таких уже тогда могли лицезреть «Лужники» и лично «Спартак». Праздновать так забитые мячи Нани начал ещё в детстве, когда параллельно с футболом занимался капоэйрой. Позже Сэр Алекс Фергюсон даже  якобы запретил своему игроку подвергать своё здоровье риску таким образом.

Нани &quout;Манчестер Юнайтед&quout;

Трансфер в «Манчестер Юнайтед» в 2007 году выглядел многообещающим во всех отношениях, однако, как известно, в Англии Нани так и не реализовал весь свой потенциал, имея для этого все возможности. Пиковыми для карьеры Нани в «МЮ» стали 2010 и 2011 годы, когда полузащитник был признан лучшим игроком «Юнайтед» в сезоне и  попал в число 33-х номинантов на «Золотой мяч».

При этом начальный этап карьеры в Англии у Нани был сопряжён с рядом бытовых трудностей. Первое время португальца приютил Криштиану Роналду, однако, как признался потом сам Нани, переезд в собственный дом дался ему нелегко. «Я боялся выходить из своей комнаты и даже не ел, потому что не хотел есть один». 

Проблески в игре португалец чередовал с откровенными спадами, и в 2014 году вернулся в ставшим родным «Спортинг» для того, чтобы уже через год реанимировать карьеру и перебраться на заработки в Турцию. 

Именно характер Нани позволил ему не уйти в безвестность после «Юнайтед». И во время второго пришествия в «Спортинг» и в «Фенербахче» Нани стал одним из лидеров. Сейчас о нём уже с уверенностью можно говорить как и об одном из ключевых игроков для сборной Португалии, которая в определённом смысле стала одной из сенсаций Евро-2016. 

Впрочем, главное разочарование в футбольной карьере Нани также связано с национальной командой.

Он начинал в команде до 21 года, став самым молодым игроком португальцев на молодёжном Чемпионате Европы в 2006 году. Оттуда он моментально был переведён в главную сборную страны, однако твёрдым игроком основы стал не сразу, и Евро-2008 провёл в качестве игрока ближайшего резерва.

В 2010 году Луиш был включён в окончательную заявку португальцев на Чемпионат мира в ЮАР, однако за несколько дней до турнира получил травму плеча и был заменён на Рубена Аморима, ни разу не игравшего до того за сборную. Нани был подавлен и даже впал в депрессию. Как позже признался сам хавбек, он сел в машину и просто начал давить на газ. В его голову приходили самые страшные мысли.

Сегодня у него есть всё, о чём только можно мечтать. Лачугу Нани сменил на шикарный дом, а железнодорожные рельсы под ногами превратились в Ламборджини. Его семья также переехала и теперь полностью обеспечивается игроком, который финансово помогает и своему первому клубу. Однако Нани остаётся простым, открытым парнем, который все так же по-детски голоден до футбола. Несмотря на близость с Лиссабоном, в детстве Нани болел за «Порту», а своим героем, как и все мальчишки того времени, считал Луиша Фигу. Уже будучи взрослым Нани встретился со своими родителями, и, по словам тёти, сейчас у них вполне хорошие отношения. Нани объяснился с отцом, а его мать даже переехала обратно в Португалию. 

Нани &quout;Фенербахче&quout;

Ему 29 лет, он в прекрасной форме, и недавно попробовал себя в новом амплуа центрального нападающего. Этим летом Нани начинает новую главу в своей карьере – полузащитник подписал трехлетний контракт с «Валенсией» и о его возвращении на топ-уровень уже можно говорить официально.

«Я зарабатываю большие деньги, но глупо думать, что они сыпятся с неба. Я работаю и знаю, что не могу останавливаться. Порой я полностью морально истощаюсь, и тогда только семья способна помочь мне. Они всегда рядом. Для остальных ты герой сегодня, пока бежишь. Но если завтра остановишься – тебя уже нет».

Он все ещё спит с мячом. Он все ещё намерен доказать, что в жизни нет ничего невозможного.

(фото:getty images, foxsports, daily mail)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.