ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Что говорили о лимите до Путина: за отмену Дюков и клубы РПЛ, против – Мутко, президент «Урала» и Колосков

Собрали цитаты.

Возможная отмена лимита на легионеров – главная тема в российском футболе. По ней уже высказались чиновники (не только футбольные), бывшие игроки и даже Владимир Путин.

Кто за отмену: Дюков и, со слов гендира «Рубина», все 16 клубов РПЛ (но это не точно)

Президент РФС Александр Дюков продвигает идею с отменой лимита, хочет прописать бонус клубам за ставку на россиян.

«Надо оглянуться в прошлое, и мы увидим, что нет прямой зависимости между тем временем, которое проводят на поле россияне и легионеры и итогом выступления нашей сборной.

Если говорить о лимите как об инструменте, он где-то работает и может быть эффективен, но в какой-то краткосрочный момент. Если у вас есть сильный чемпионат, игроки, на которых вы рассчитываете в каком-то турнире сборных, то, конечно, можно дать им определенную возможность получить игровую практику, чтобы через год или два они могли успешно выступить на каком-то турнире.

Это все работает достаточно локально. Если говорить о каком-то долгосрочном горизонте, мое убеждение – этот подход просто уступает открытой конкуренции. Есть немало примеров, и вы сами можете назвать фамилии игроков, которые, подписав крупные контракты с так называемым бонусом за паспорт, просто снизили требования к себе и потеряли мотивацию.

Если говорить о том, кто должен играть, мы, Российский футбольный союз, меньше всего заинтересованы в том, чтобы в основном играли легионеры, мы заинтересованы в игре россиян, но нам нужны на поле действительно мотивированные россияне, которые хотят прогрессировать и развиваться.

Поэтому, если говорить о нашем предложении, об этом новом подходе, да, наверное, возможен, этот бонус за паспорт, но мы считаем, что правильнее, чтобы этот бонус получал не какой-то конкретный игрок и терял мотивацию к развитию, а получал клуб, который делал бы ставку на российского игрока или молодого российского игрока.

Что касается опасений по поводу того, что к нам будут приезжать некачественные легионеры, то предполагается ввести определенные требования, критерии качества этих легионеров. Этот механизм, на наш взгляд, должен не допустить некачественных легионеров в наш чемпионат», – сказал Дюков в конце августа.

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов тоже против лимита – заверил, что этого хотят все 16 клубов РПЛ (по его словам, некоторые выступили за отмену, но при определенном временном промежутке).

«Я за моментальную отмену лимита, считаю, что в нынешнем формате лимит вредит нашему футболу.

Все 16 клубов за отмену лимита, но с какими-то временными промежутками. Потому что многие на основе действующего лимита делали свои стратегии развития, подписаны контракты с легионерами, поэтому переходить на полную отмену сложно.

Они говорят – давайте сделаем какой-то переходной вариант. По-моему, когда мы голосовали, половина клубов проголосовала за полную отмену лимита, а другая половина – за отмену, но при определенном временном промежутке.

Все попробовали нынешний лимит, все признают, что он неудачный. Например, был «6+5», потом было широкое обсуждение формата «10+15», все были с ним согласны. Потом Минспорт сказал «нет», но он же не занимается непосредственно футболом, правильно? Поэтому тогда было принято решение бюро исполкома РФС о формате «8+17».

А сейчас, если посмотреть статистику, то на поле легионеров стало не больше, их стало меньше, чем при «6+5». Но тогда у клубов была возможность взять в заявку 10 футболистов. Не бывает такого, чтобы все восемь иностранцев были готовы, ведь разное функциональное состояние бывает, кто-то, в конце концов, травму может получить.

И выходит, что у тебя нет этого игрока, и заявить ты никого не можешь. Значит, нужно искать среди россиян, но столько российских высококлассных футболистов у нас, к сожалению, нет, это тоже не секрет, правда же?

Поэтому сейчас легионеров на поле даже меньше, чем при «6+5», мы фактически сами себе сделали лимит более жестким. Поэтому его надо пересматривать, это однозначно, я очень надеюсь, что Минспорт совместно с РФС и РПЛ посмотрит на цифры и примет правильное решение», – слова Сайманова от 9 сентября.

• Правда слова гендиректора «Рубина» быстро опроверг спортдир «Ростова» Алексей Рыскин.

«Сайманов сказал, что все 16 клубов проголосовали за отмену лимита? «Ростов» точно не голосовал за такое.

Мы выступили с предложением рассмотреть этот вопрос рабочей группой, по итогам ее работы будет выработано предложение, с которым РПЛ обратится в РФС. Поэтому сейчас нельзя говорить о том, что все 16 клубов единогласно поддержали отмену лимита», – заявил Рыскин.

Кто против отмены: Мутко, президент «Урала» Иванов, Колосков и Путин

Сторонников лимита вообще предостаточно – настороженно к реформам относится, например, министр спорта России Олег Матыцин.

«Лимит обязательно должен быть. Но он должен быть сформулирован и иметь определенную цель. Его формат может обсуждаться, он, как и сейчас, может касаться заявки команды, ведь вряд ли те же клубы будут покупать иностранных игроков, чтобы они сидели на лавке.

Мы понимаем, что если, теоретически, будет снят лимит на легионеров и во всех наших клубах будут играть иностранцы, то из кого мы будем формировать сборную? Как конкурировать нашим спортсменам», – заявление министра от 2 сентября. При этом через неделю Матыцин заметил, что находится в постоянном диалоге с РФС и его точку зрения по лимиту не совсем правильно поняли.

Бывший глава РФС и экс-министр спорта Виталий Мутко считает, что пока не время: «Да, конечно, мне бы тоже хотелось его отменить, любые ограничения конкуренции – это плохо. Но мы же должны понимать, что у нас было «Динамо Португалия», я это хорошо помню.

Вот когда вырастет конкурентная среда, тогда, может, будет самое время и снимать лимит? Я понимаю, что богатые клубы говорят, что без лимита, якобы, могут лучше выступать в Европе. Но вы никогда не будете хорошо играть в Европе, пока не будет конкурентной среды внутри страны. <...> Странно не замечать того, что лимит есть у всех. Та же Германия вводила жесткий лимит в свое время».

А вот слова президента «Урала» Григория Иванова: «Я сторонник лимита. Надо стабильности, посмотреть, как будет «8+17», проанализировать. Мы только второй чемпионат играем по этой системе. <...> Как мы будем находить кандидатов [в сборную], если они играть не будут. Те же Захарян с Тюкавиным – дети лимита. Завышенные зарплаты для российских игроков устраивают сами клубы. Зачем это делать? Здесь есть пример Макарова, который получал полтора миллиона, а сейчас ему насыпали восемь. А лимит должен быть хотя бы для сборной».

• Еще лимит хотят оставить почетный президент РФС Вячеслав Колосков, несколько депутатов Госдумы (правда, прежний созыв уже закончил работу) и теперь еще Владимир Путин:

«Слышал в последнее время: «Давайте снимем ограничение на количество иностранных спортсменов». Замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная России не играет на Олимпийских играх? Ну и еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы будут играть».

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что это всего лишь «высказанное мнение, а решение – за РФС».

«Еще 20 лет не сыграем на Олимпиаде, если одни иностранцы будут». Путин – против отмены лимита на легионеров

РФС точно хочет отменить лимит на легионеров. Осталось три шага, чтобы поменять правило

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев, Алексей Дружинин, Алексей Филиппов, Максим Богодвид

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные