ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Война «Рубина» с «Ак Барс Ареной»: Слуцкий жалуется на газон, стадион заявляет о долге клуба в 40 млн

Переезжали со стадиона уже семь раз.

После матча 3-го тура с «Ахматом» (2:1) тренер «Рубина» Леонид Слуцкий раскритиковал качество домашнего поля. Главная претензия – газон портят нефутбольные мероприятия.

«Мы били в колокола весь прошлый год. Здесь на «Ак Барс Арене» поменяли агронома. Но если здесь будут проводиться куча мероприятий, свадеб, каких-то форумов... Хакамада приезжает… Они просто убили газон, – сбивчиво говорил Слуцкий. – Потому что когда делаешь настил в жару, газон просто умирает.

Мы уже миллион раз просили, говорили, приезжали, прислали агронома. Я не могу понять, почему поле у нас на базе, на котором мы тренируемся каждый божий день на протяжении нескольких месяцев, в идеальнейшем состоянии. Когда мы приходим сюда, у футболистов даже нет желания играть», – возмущался Слуцкий.

Представители стадиона отреагировали. Их козырь – у «Рубина» уже второй год долги перед стадионом.

«В ответ на очередную информационную атаку со стороны клуба «Рубин» мы вынуждены констатировать не очень умелую манипуляцию фактами и желание ввести в заблуждение как руководство республики, так и болельщиков клуба.

Причиной этому остаются многомиллионные долги перед стадионом и желание выбить скидку от накопленного долга. К слову сказать, клуб не платит за пользование «Ак Барс Ареной» уже второй год, накопив около 40 млн долгов. Несмотря на это, стадион исправно исполняет свои обязательства перед клубом и не препятствует проведению игр», – ответили в пресс-службе стадиона.

У «Рубина» уже давно проблемы со стадионом: клуб недоволен полем и ценой за аренду – переезжал с него семь раз

В марте 2021-го «Рубин» оформил домашнюю победу над «Зенитом» (2:1 благодаря шедевру Дениса Макарова), а затем вынужденно съехал с «Ак Барс Арены» на «Центральный» – на новом стадионе было слишком плохое поле, и лига запретила там играть.

Представители «Ак Барс Арены» и тогда высказались – неудовлетворительное состояние газона связали с его молодостью и аномальными холодами в Казани.

«Проблемы, возникшие с полем после первого матча, связаны исключительно с аномальными холодами, которые были в Казани в феврале. Все подготовительные работы велись в плановом режиме. Стоит отметить, что поле и корневая система на «Ак Барс Арене» очень молодые, засев травы был осуществлен в марте 2020-го в ходе восстановительных работ после церемоний открытия и закрытия WorldSkills (мировой чемпионат рабочих профессий – Sports.ru). В связи с этим сравнение газона «Ак Барс Арены» с многолетним полем Центрального стадиона не совсем уместно», – сообщили представители стадиона.

В клубе же постоянно отмечают, что качество поля для команды очень важно из-за стиля игры, который прививает Леонид Слуцкий – владение мячом, игра низом и быстрые атаки.

Еще раньше «Рубин» заявлял о слишком высокой цене за аренду «Ак Барс Арены» – гендиректор клуба Рустем Сайманов говорил, что одна игра стоит 3,8 миллиона рублей, и «Рубин» это не устраивает. Для сравнения, еле живой «Тамбов» платил за один матч на «Мордовия Арене» 1,8 млн.

В руководстве «Ак Барс Арены» отвечали, что сумма аренды значительно меньше озвученной, но точную цифру все-таки не назвали.

«Во-первых, цены аренды 3,8 миллиона уже давно не существует, она в разы меньше. Снижать стоимость дальше стадион не может, так как проведение футбольных матчей станет просто убыточным. Во-вторых, «Рубин» забрал у стадиона все сервисы, а соответственно, и абсолютно все доходы матчевого дня: билетная программа, ВИП-ложи, ресторан, все категории питания. Таким образом, клуб получает готовую коммерческую инфраструктуру, которая при правильном подходе может и должна покрывать стоимость аренды стадиона», – объяснили в пресс-службе стадиона.

Но даже это еще не все – вопросы вызывает нынешнее название стадиона. В прошлом году «Ак Барс Банк» выкупил нейминг стадиона за 100 миллионов рублей в год и теперь его нередко ассоциируют с хоккейной командой.

Вообще «Рубин» переезжал с нового стадиона уже семь раз – следите за цепочкой.

• «Рубин» сыграл на «Казань Арене» впервые только в 2014 году – спустя почти год после ввода стадиона в эксплуатацию.

• В 2015-м клуб впервые покинул «Казань Арену» из-за водного ЧМ – вместо поля на стадионе установили знаменитые бассейны. После соревнований пришлось стелить новый газон.

• В том же году «Рубин» вышел в Лигу Европы, где его ждал матч с «Ливерпулем». К встрече с грандом газон все-таки подготовили, но потом выяснилось, что его использовали слишком рано – дренаж еще не окреп и «Рубин» снова оказался на Центральном.

• В 2016-м «Казань Арена» приняла финал Кубка России между «Зенитом» и ЦСКА. Может быть, вы еще помните травму Оланаре после сальто. Затем стелили новый газон для Кубка конфедераций. «Рубину» на нем места вновь не нашлось.

• Зимой 2017-го «Рубин» опять играл на Центральном – провел там кубковый матч с «Сибирью». Поле на «Казань Арене» оставляло много вопросов. В марте «Рубин» все-таки переехал на новенький стадион, но установил антирекорд посещаемости.

• В 2018-м претензии к газону летели от вернувшегося в клуб Курбана Бердыева – привычные проблемы появились к марту. В итоге казанцы в очередной раз перебрались на Центральный, «Казань Арену» готовили к ЧМ-2018.

• После крупного турнира «Рубин» вернулся на новый стадион. Правда, затем снова съехал из-за чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills. Клуб не играл на «Казань Арене» почти год, потому что на ней постоянно проходили масштабные мероприятия.

• Сыграть получилось только летом 2020-го – выступали на стадионе до зимней паузы, а затем газон снова настигли серьезные проблемы.

Возможно, скоро случится очередной переезд.

«Рубин» не играет на «Казань Арене» из-за ЧМ по рабочим профессиям. Чего?!

Шатов две игры подряд уходит в первом тайме. У «Рубина» пошли травмы, Слуцкий жалуется на тяжелое поле и трудный график

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Астапкович; rubin-kazan.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные