ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2021

«Только что меня за 3 очка продавали, за майонез играл. А тут больше 40 тысяч евро дают». Савин выговорился в подкасте у Сычева

Откровеннее, чем в «КраСаве».

Дмитрий Сычев и Денис Казанский месяц не выпускали новых подкастов – а теперь выпустили последний в 2020-м. В гости пришел блогер Евгений Савин.

Ниже – куча интересных историй из футбольной карьеры Жеки.

Клуб «Красава» поселится в Одинцово. Савин «столкнулся с геморроем» в организации – с лицензированием стадиона

Но сперва – о клубе «Красава». Недавно Савин объявил о создании команды, которая в 2021-м будет играть в ПФЛ. В чайной Евгений дал чуть больше подробностей:

«Есть стадион уже. Кстати, клевый стадион. Скорее всего, это будет Одинцово. Объясню почему – там офигенный стадион, который практически готов принимать ФНЛ. Есть замглавы, который футболист бывший. Причем он дружит с Виталиком Гришиным, с которым я в «Амкаре» несколько лет в комнате жил, это забавно. Есть футбольное руководство, есть классный стадион, там даже подогрев есть – это очень круто. И, в принципе, недалеко от Москвы, поэтому пока Одинцово – фаворит.

У меня всегда была мысль, что придет какой-то момент, и я сделаю свою команду. Соберу ребят, которые без контрактов остались, которых подвели агенты, которые типа не перспективные, которых в дубль не взяли после юношеского и молодежного футбола. Плюс, может быть, усилюсь кем-то. Грубо говоря, соберу такой отряд бесславных ублюдков, и мы будем биться в профессиональном футболе. Дам им трамплин, чтобы они заиграли.

И вот такой момент настал, я хочу в следующем году сделать команду. Частично будут мои бабки, частично нашел спонсоров. То есть я хочу показать, что эти ребята могут вылезать и можно делать клуб, который будет не выживать, а реально существовать и нормально себя чувствовать.

Уже столкнулся с геморроем. Я никогда в полной мере не представлял: чтобы пройти лицензирование, например, по стадиону, там должно быть такое количество камер, такое-то поле, столько-то туалетов в раздевалке, расстояние на трибунах, входная группа – короче, просто пипец. Это такая огромная работа, и я пока нахожусь в легком, ругаться не хотелось бы, в легком шоке. Куча всего. Еще до тренера и до сбора команды мы не дошли, а вот эти организационные моменты уже так заставляют попотеть».

Получал коробку майонеза в качестве премии, блевал в дубле «Локомотива» (загнал сын Семина) и невольно поучаствовал в договорняке

Савин – воспитанник тобольского «Иртыша». На старте карьеры форвард поиграл за «Рязань-Агрокомплект», где его использовали крайним защитником. А еще в Рязани игроку платили премию майонезом: «Слушай, там играло 2 мегамонстра в нападении. Один высокий, другой маленький – по классике, один головой скидывает, другой бежит. Аксенов и Майоров. Это были легенды рязанского футбола. Такие глыбы, которых просто не подвинуть.

И тренер видел, что я там пыхчу, кряхчу. И он думает, что надо молодому шанс давать. И он везде выпускал, где только можно. Я в основном крайнего защитничка играл, с подключениями. Но так подключался – 0 голов, 0 передач наверное.

Еще прикольный момент был. Я когда в Рязань приехал, мы еще поигрывали за город – за команду пищекомбината кого-то. И я помню первые премки оттуда – контейнер майонеза. Прикинь, коробку майонеза получил. И это профессиональный футбол – вторая лига уже была тогда».

После Рязани Савин полгода поиграл в дубле «Локомотива». Продлилось настолько недолго, что Сычев даже не вспомнил об этом. Там Жеку тренировал Андрей Семин, сын Юрия Семина.

«У нас прикольная история была. По-моему, игра была в Раменском. И почти вся основа играла за дубль. И что-то они проиграли, ну, наш типа дубль. И на следующий день жара на Черкизоне. Нас собирают – всех, кто не играл – и дают беговую. У нас молдаванин был парень, он в обморок упал. А мне реально плохо было. Пожалуй, я первый раз тогда блевал на футбольном поле. Причем вообще не по делу, мы даже не играли!

Основа отыграла, а нас на следующий день Андрей Семин загнал. Бедный молдаванин, он, наверное, до сих пор это вспоминает. Он лег, ему плохо стало и он вырубился, все ушли с поля, а он остался лежать».

Из «Томи» в 2005-м Савина отдали в «Анжи» – за три очка. Игрок стал частью договорняка:

«Я был в Томске, были последние туры, команда выходила в Премьер-лигу. Я уже команде был особо не нужен. Мне 20 лет, но какая Премьер-лига? Я там играть не буду, все было понятно. И что-то был какой-то договорняк. Как потом оказалось, я был частью сделки. «Анжи» вроде как отдавали [игру], и меня Галямин потом забрал в «Анжи».

40 тысяч долларов за победу в молодежной сборной, 40 тысяч евро в ЦСКА, 100 тысяч долларов в «Локо» (Савин никуда не перешел)

В 2006-м молодежная сборная России обыграла в первом матче португальцев 4:1 в отборе на Олимпиаду. За выход на ОИ футболистам пообещали по 40 тысяч долларов каждому. Но в ответной игре случился провал. Жека вспоминает, как деньги вскружили голову еще после первого матча:

«Что делает футболист, когда ему говорят 40 тысяч долларов? Первую выиграли 4:1 – все. У меня тогда зарплата в «Амкаре» была тысяч 10. То есть 4 зарплаты у меня в кармане практически. Ну чего мы, на выезде не сделаем, что ли? Павленко, Денисов, Торбинский, Набабкин – нормальная банда была. И мы, естественно, покупали журналы «Авто.ру». И уже смотрели Infiniti, BMW. Ууу, сорокет прилип.

И потом 0:3 – у меня порванные связки (Савин получил травму в первом тайме)».

В 2007-м Савин вел переговоры о переходе в ЦСКА и «Локомотив». Выбрал ЦСКА из-за Валерия Газзаева, хотя «Локо» предлагал 100 тысяч евро в месяц:

«Как сейчас помню, к нему [Газзаеву] в кабинет как заходишь – у него как на юбилее Леонтьева дым валит, как у Пугачихи [Аллы Пугачевой]. Его не видно, он сидит такой, только уголек у него видно – сигару курит. Захожу к нему – он мне визитку показал: ты сделал правильный выбор. А там кубки, которые ЦСКА выиграл. У меня мурашки. Я готов был из кабинета Газика побежать до Тобольска и обратно – чисто как утренняя тренировка. Он умел вот это – мотивировать.

И вот в этот момент появился «Локомотив». Могу цифры открыть. ЦСКА предлагал 40 тысяч евро в месяц плюс давали квартиру на Ходынке. По-моему, на пять лет контракт. Это для меня космос был, я из «Амкара». И тут появляется «Локомотив». [Агент Алексей] Сафонов говорит: «Надо встречаться». Приезжает Палыч [Юрий Семин тогда был президентом клуба], кто-то отвечающий за финансы. Он спрашивает: «Сколько вам предлагает ЦСКА?» Сафонов опытный – такой вопрос вообще нельзя задавать. Сафонов пишет – не 40 тысяч, а 60 тысяч. Палыч такой: «Мы можем больше».

Я такой сижу и... Мне 23 года. Только что меня за 3 очка продавали, я за майонез играл. А тут уже 40 тысяч здесь, а тут могут еще больше. Я аж вспотел. Если не ошибаюсь, «Локомотив» предлагал 100 тысяч. Сто тысяч долларов в месяц, Женя, господи, почему ты это сделал? Да бог с ним, с этим Бышовцем. Не разговаривали бы вообще.

Я выбрал тренера – пошел к Газзаеву. В Бышовца не особо верил. Потерял кучу денег. Потом с ЦСКА не получилось. И как страшный сон – я возвращаюсь в Пермь с авоськой. И через полгода ухожу в «Крылья». Прикольно. Ну, ничего страшного. Злее будем, как говорится. Это ж сколько денег. 100 тысяч в месяц – это в 1,2 млн в год. На пять – это 6 миллионов баксов. До свидания!»

Ради 3 секунд с Газзаевым для выпуска про «Аланию» Савин гонял за брюками в «Охотный ряд» – не пускали из-за дырки в джинсах 

Савин вспомнил, как у него тряслись руки, когда он для выпуска про банкротство «Алании» прорвался в кабинет к Газзаеву.

«Тогда у меня в первый раз в жизни были ледяные руки. Я понимал, что иду в Госдуму, к чуваку, который все-таки депутат. И что иду с такой тематикой, не пообнимать его, не поцеловать. И тогда в последний раз у меня потряхивало руки. Ну ничего, эти 3 секунды легендарные, когда он попросил меня выключить камеру, они были интересные.

Но самый прикольный был диалог без камеры – 40 минут с Валерием Георгиевичем мы разговаривали на тему того, зачем я это делаю и не дай бог, если в выпуске будет что-то такое, что ему не понравится. Поэтому когда я только вышел из Госдумы, я сразу набрал юриста и сказал: «Посмотрите выпуск 2 раза, чтобы не дай бог потом мы не получили иск от Валерия Георгиевича».

Перед этой встречей Жека позвонил помощнице Газзаева, чтобы узнать, в какой одежде прийти. Она ответила: «Главное не спортивное и пиджачок». Савин пришел в джинсах и пиджаке, но все равно пришлось срочно бежать в магазин:

«Прихожу, мне говорят: «Молодой человек, дырка на штанине, мы не пустим». Там такая дырка, вообще ее не видно. Тем более, в Госдуме, я думаю, с дырками люди ходят – продырявленных людей там намного больше, чем я. Но суть не в этом, я всех люблю. Спускают Газика, прикинь. Он такой: «Ай-яй-яй, Женя, ну как же так. У меня заседание через 40 минут».

Я говорю: «Дайте мне минуту». На ускорении бегу в «Охотный ряд». Знаю, что там Zara. Я так бесплатно в жизни не бегал. Забегаю, беру первые брюки, натягиваю, прибегаю на кассу. Говорю: «Быстро, быстро, мне в Госдуму». Она говорит: «Молодой человек, все бы ничего, но надо пластик снять». Снимаю штаны, прям в трусах стою на кассе в «Охотном ряду». Куча людей, они в шоке, что происходит. Успел ради этих трех секунд на телефон».

Слуцкий штрафовал Савина на 5 тысяч долларов за удаление, Владислава Игнатьева – на тысячу за бокал пива. А Коллер напивался так, что выносили из самолета

В «Крыльях Советов» Леонид Слуцкий оштрафовал Савина на 5 тысяч долларов. Жека рассказал о раннем Слуцком:

«Был важный матч, мы играли с «Лучом». И Викторыч написал каждому письмо от руки. Я жалею, что у меня это письмо не сохранилось. Он написал по каждому мини-анализ. Это круто, я не знаю, где он этого нахватался. Это было интересно. Мы сыграли 0:0 ту игру (смеется). Не помогло.

А 5 тысяч – мы играли с «Динамо», причем нас тогда убивали, судьи реально гнали. У нас было два удаления, пенальти на последней минуте, причем дома играли. Я бегу на добивание, меня валят, а судья показывает в другую сторону, типа, я нарушал. Я разозлился, кинул мяч в землю, а это была вторая желтая, и меня удалили. Викторыч заходит после игры (сыграли 3:3) и говорит: «Я тебя научу навсегда, чтобы у тебя не было таких нелепых красных. Штраф на 5 тысяч долларов». Тогда еще курс начал скакать, с такой кровью ему отдавал. Причем я тогда схитрил, отсчитал неделей ранее курсом, что-то не додал. И он тогда меня душил, травил, что ты типа жмотяра. И у нас был мини-конфликт. Но Викторыч меня научил больше никогда не зарабатывать глупых карточек».

Влада Игнатьева Слуцкий оштрафовал на тысячу долларов за пиво: «Он [Владислав] пришел к нам из Челнов [из клуба КАМАЗ]. Это было смешно. Первая лига, мы едем на сборы. У нас тогда Рома Шишкин, Олег Иванов – опытная бригада была, чехи, [Мэттью] Бут, Аджинджал. И Влад – такой просто пацан из первой лиги. Мы первую тренировку оттренировались, а там спа, бассейн – сборы в Австрии, по-моему. Влад накинул халатик. Все сели. По бокалу пива. И Влад тоже, думает: ну че, я же в рай попал. Сел, подстроился, взял себе пивас.

И Леня [Слуцкий] идет. И он видит чувака, который только приехал в команду из первой лиги и уже с пивасом сидит. И он ему как дал! По-моему, на тысячу долларов его оштрафовал. Говорит: «Самое твое дорогое пиво будет за всю жизнь». Думаю, так [и остается] до сих пор, хотя Влад уже большой футболист. Это было забавно.

Он [Слуцкий] любил его поймать на теориях, конечно. Игната убивал там. Думаю, во многом из-за вот этого первого, дебютного пива на самарской земле».

Пиво, кстати, очень любил нападающий «Крыльев» Ян Коллер – в отличие от другого чеха Иржи Ярошика:

«Яник скромный парень. Он ездил на «Шевроле Нива» непонятно какого цвета, потому что она все время грязная была. Все там выпендривались, я в том числе: BMW, тюнинги какие-то. А Яник спокойненько: живет в Монако, а по Самаре на «Шевроле Ниве».

Как-то нам взяли билеты, и 7 или 9 часов надо было в аэропорту ждать. Все условия для команды. И что делать в аэропорту после игры (до следующего матча неделя)? Мы сели. Одно пиво, второе, третье. Ну, как-то так пошло. Это был не чартер, иначе бы ждать не пришлось, обычный рейс.

Яник очень любил пиво. Причем у нас забавно было: один чех любил пиво (Коллер), а Иржи (Ярошик) вообще не пил пиво. Он пил виски, не знаю, может, из Англии нахватался. У нас Яника потом выводили из самолета под руки. Боюсь, если бы Ян упал, там реконструкция аэропорта была бы. Ян огромный был, но добрый невероятно».

Аленичев зазвездился в Туле. Из-за него Савин ушел из «Арсенала», хотя ехал к нему во вторую лигу

Когда Савин играл в «Арсенале», там работал Дмитрий Аленичев – и уже тогда шли слухи, что тренер может вернуться в «Спартак». «Хоть мы с Дмитрием Анатольевичем Аленичевым общаемся (и прекрасно), но в тот момент у него уже появилось вот это... Тогда в «Спартаке» был Карпин, и уже появилась вероятность, что Аленичев – первый, кто заменит Карпина. Так как коуч наш всегда мечтал вернуться в «Спартак», возглавить его – это было видно, он не скрывал, – коуч поплыл», – считает Савин.

«Мы к нему ехали во вторую лигу. Ездили на троллейбусах на тренировку с Димкой Смирновым. Мы шли к нему – Аленичев был для нас иконой. Он выходил, все время был с ребятами», – уверен экс-игрок. Но когда у него появилась возможность оказаться в «Спартаке», многое изменилось. «Вот это классическая ошибка тренеров: «Вы де*ьмо, отработанный материал, а я уже там. Где-то с Федуном рядом, подписываю контракт».

Аленичев обиделся на Савина из-за интервью. «Меня за это посадили на банку. Какой-то бред. Играем в Туле с «Оренбургом», счет 0:0, я выхожу и забиваю два пенальти. А он все равно меня чехлит. Я думаю: «Да пошел ты на фиг. Ну реально, хорош. Ты уже в «Спартаке». Я уже взрослый. Че за цирк?» Вроде вместе вторую лигу прошли и все на свете».

После этого Савин понял, что надо валить. «Думаю: «Ладно, кто меня первый позовет – все». И там Грига: «Давай, «Луч», задача, ты же знаешь мои методы». Я думаю: «Ладно, окей, подписываюсь».

Григорян устраивал реально жесткие спарринги – как бой Хабиба и Конора. А Савина вызывал для того, чтобы сказать: «Ну ты же понимаешь, что я ##### [вынесу] Аленичева?»

Один из последних клубов в карьере Савина – «Луч». Там он столкнулся с методами работы тренера Александра Григоряна: «Первая тренировка на сборах. Выносят боксерские перчатки. Я реально думал, что это шутка. Ну, типа ребята на сборах боксируют. Ну, боксируют и боксируют. Деньги платят. У каждого свои методы.

Но когда я увидел первую пару – Кацаев, чеченец, и Асильдаров – это ММА было, я вам клянусь. Это просто Хабиб – Конор. Пуф-паф-бах. Там такая бойня! Я поверить не могу: «Куда я приехал, что происходит?»

Он [Григорян], типа, проверял характер. Ладно, я травму получил, не поучаствовал в этом. Наверное, специально колено вылетело, не выдержало. Я прооперировался, возвращаюсь в «Луч». База. Утро. Владивосток. Вызывает меня к себе Григорян: «Ты работал с Аленичевым [в «Арсенале»]. Какой у него тренировочный процесс?» Я говорю: «Все через мяч, все круто». Тут не ругаться невозможно, он все время ругался. «Ну ты же понимаешь, что я его ##### [вынесу]? Ты же понимаешь, что я лучше?»

Он выдает тираду минут на десять. Я сижу и думаю: «Слушай, чувак, да без проблем вообще. Я здесь при чем вообще? Чего хочешь делай». Видимо, то, что Алень [Дмитрий Аленичев] вышел с Тулой в Премьерку, и у него получалось, молодой тренер там. И вот у Григи было к нему... Он минут десять рассказывал, как будет его...

Я такой думаю: «Блин, ну когда мой контракт закончится?» И я из «Луча» просто бежал. Хотя к Владивостоку отлично отношусь. И у меня выпуск недавно был».

Савин люто переживает за протесты в Беларуси. Оттуда его жена

В августе Савин находился в Беларуси, когда там начались политические протесты. Жека высказался, что ондумает о тех событиях: «У меня в семье практически каждый день это обсуждается. То, что происходит в Беларуси… Честно, мне больно. Правда. Там очень добрые люди, гостеприимно. Беларусь крутая! Ну правда! Очень крутая страна. То, что сейчас там происходит… Блин, я смотрю на это и думаю: «Господи, это ад». Люди, которые это делают, они при жизни в аду. Им ничего уже не поможет. То, что там происходит, как там ломают народ…

Я стараюсь не касаться политики, но то, что там люди, выходя на улицу, могут никуда не вернуться, то, что там в футболе даже происходит... Когда футболисты отказываются держать руку, на прикладывая к гербу, и их за это могут не вызвать в сборную, отстранить, это просто кошмар! Это реально ужас. Мне очень больно. Правда. У меня жена из Беларуси, тестюган тоже из Беларуси, дочь моя получается наполовину белоруска. Мне на все происходящее в стране смотреть неприятно».

«КраСава» выясняет, как «Алания» обанкротилась при бюджете 40 млн долларов в год. Савин даже прорвался в кабинет к Газзаеву

Овечкин пришел на подкаст к Сычеву: рассказал про переход в «Авангард», курящих хоккеистов и 3:7 в Ванкувере

Фото: Global Look Press/Igor Kritskiy/Russian Look, Alexander Wilf/Russian Look; vk.com/fcluch

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья