ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Молодежка могла спокойно лететь на Евро, но проиграла Польше. Теперь классика: не все зависит от нас

Спасти мог Игнатьев.

История молодежной сборной России очень грустная. За 28 лет команда всего трижды пробивалась на Евро, которое проводится каждые 2 года: в 1994-м, 1998-м и 2013-м.

В этот раз был реальный шанс выйти с первого места в группе – это бы гарантировала победа в гостевом матче против Польши. Перед игрой Россия с 17 очками шла на первом месте, а Польша на втором (13 очков, матч в запасе) – то есть комфортным результатом для нас была бы и ничья. Провала и не ждали, потому что состав подобрался очень крепкий. 

• В воротах Сафонов, в запасе – Максименко.

• В защите и без травмированного Дивеева оставались Маслов (основной в «Спартаке») и Евгеньев из «Динамо» (4 cухих матча за 6 туров РПЛ, один из которых – против «Зенита»), на флангах – Круговой и Рассказов.

• Кучаев из ЦСКА потрясно начал сезон (4 гола), рядом с ним в полузащите вышел Обляков, уже игравший за главную сборную, и Умяров – еще один спартаковец.

• Добавляем к ним Ломовицкого, Глушенкова и Игнатьева – действительно сильная сборная. Только жалко, что травмировался Чалов.  

В первом тайме России активно прессинговала и периодически создавала моменты, но забить не получилось. Суперактивный Глушенков получил травму, а главным хайлайтом стал эпизод, в котором Маслов вырубил Облякова – наверное, забыл, что дерби «Спартака» и ЦСКА только на выходных.

В конце первого тайма Польша перехватила инициативу, а во втором тайме забила: на 61-й минуте полузащитник Патрик Дзичек вколотил головой после углового. Кажется, его рывок проспал Обляков: перед стандартом в трансляции слышно, как Сафонов говорил Ивану следить за восьмым номером.

После этого у России были хорошие моменты, реально сравнять могли как минимум дважды. На 66-й минуте Игнатьев подкараулил обрез, прокинул вратаря, но не попал в пустые ворота с острого угла. На 90-й минуте хозяева снова ошиблись, Игнатьев выскочил к воротам, но пробил прямо в кипера. Печальный итог – 0:1. 

Поражение, конечно, обидное, но сборная все еще может поехать на чемпионат Европы. Поляки занимают второе место в группе – отстают от нас на одно очко с матчем в запасе.

С другой стороны, у поляков в трех оставшихся матчах есть игры против Сербии и Болгарии – середняков группы. У России два матча – против Латвии и Эстонии, у которых на двоих одна победа (как раз эстонцев над латышами).

Даже если поляки выиграют все оставшиеся встречи, у наших парней остается шанс попасть на Евро в качестве одной из 5 лучших команд, занявших второе место. Сейчас не все сборные сыграли по 7 игр, поэтому сравнивать сложно, но шансы точно есть.

Если смотреть на табличку прямо сейчас, Россия бы занимала второе место в этой локальной группе. Выше была бы только сборная Франции с 15 очками за 6 игр.

Важно учитывать, что Россия играет в группе с шестью сборными – в таком случае при сравнении вторых мест убираются игры против последней команды группы. Это сделано, чтобы уравнять шансы с группами, где играют 5 команд – у всех в итоге будет по 8 игр. Мы посчитали уже с учетом этой детали (и с учетом победы Польши в одном из оставшихся матчей).

Жаль, что теперь не все зависит от нас.

Здесь хроника отличного матча с Болгарией: Глушенков загрузил на 28-й секунде, Дивеев забил после финтов и прострела партнера по центру защиты

Фото: Beata Zawadzka/East News

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья