ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Федун копил ярость на судей все лето. И грозил сняться с чемпионата еще 7 лет назад

В 2013-м он сказал: «Гнойник надо обрезать».

Мы очень хотели, чтобы этот сезон РПЛ прошел жарко (в плане качества матчей) и в то же время спокойно (минимум скандалов и без жести), но уже в первом туре понятно – надеялись зря. 

Сначала встреча «Локо» с фанатами трансформировалась в противное выяснение отношений, потом часть болельщиков ЦСКА не увидела первый гол (на «Арене Химки» не принимали электронные билеты и заставляли распечатывать их на кассе), а теперь Федун готовится снять «Спартак» с чемпионата: «Я в понедельник заявлю, что мы снимаемся с чемпионата! Так и напишите. В этой клоунаде я участвовать не хочу».

Надо понимать, что эта радикальная идея созрела не спонтанно. Федун уверенно шел к ней после рестарта прошлого сезона, когда его каждый новый комментарий про судей, «Зенит» и РПЛ становился все злее и ядовитее. 

Лето Федуна: от «за гранью добра и зла!» до хэштега #СудитеСпартакКакЗенит и «дутого чемпиона»

• Впервые Федун возмутился еще до коронавирусной паузы: в марте «Спартак» проиграл «Краснодару» 0:1, и владелец красно-белых обвинил во всем судей. «Проиграли незаслуженно, – начал Федун. – Понятно, что были уставшие после ЦСКА, но эта комедия судейских ошибок… Не подобрать слово! В первом тайме Сорокин хватает Понсе и заваливает его, свисток молчит. И тут же обычная борьба в штрафной площадке, не смотрят ВАР и назначают пенальти. Что тут говорить? К Тедеско у меня вопросов нет».

• Затем у Федуна было время остыть, но летом он попадал в топы новостей чуть ли не каждую неделю. В начале июня «Зенит» внезапно объявил, что сыграет дома против «Спартака» в полуфинале Кубка, хотя новый регламент не давал пояснений о выборе хозяина. Питерцы просто ориентировались на старый, где все было четко: дома играет тот, кто до этого чаще играл в гостях.

Ситуация очень удивила Федуна, который предложил компромисс: определить город с помощью жеребьевки. 9 июня на исполкоме РФС признал «техническую ошибку» и вынес вопрос на голосование. Ошибка заключалась в том, что в регламент забыли дописать нужный пункт. Члены исполкома большинством голосов отдали домашнее преимущество «Зениту», а Федун решил, что его обманули: 

«Менять правила по ходу, на мой взгляд, абсолютно неправильно. Проголосовал против. Большое количество людей воздержалось. Понятно, что «Зенит» тяжеловес в футболе. Поэтому любые запросы продавливаются. А дальше осталось только Вилкова поставить на судейство».

• Дальше все претензии касались только судейства. 20 июня «Спартак» обыграл «Арсенал» в Туле 3:2, в добавленное время видеоассистент подсказал Евгению Турбину, что Ещенко опасно сыграл в своей штрафной против Григалавы: попал ногой в голову. Хозяева не реализовали пенальти, но забили после добивания. Федун эпизод не понял:

– Игра порадовала. В конце, конечно, чуть расслабились. А что делает у нас ВАР, я не знаю... Вы сами все видели.

– Вы про пенальти?

– Да. Прыгает головой вниз, упирается в ноги нашего игрока. И судья дает пенальти. Я не знаю...

– Были опасения, что упустите победу?

– Нет, не было. Хотя в конце судья сильно старался…

Затем Федун подытожил: «Вопрос не к судье, а к ВАР. Наш игрок бьет по мячу, соперник ныряет, бьется головой о ногу. Это за гранью добра и зла!»

• 27 июня «Спартак» сыграл 0:0 с «Уфой», а судья Владислав Безбородов отменил два гола москвичей. Вы точно помните: сначала зафиксировали офсайд у Самюэля Жиго, затем Беленов остановил удар прямо на линии, но многим показалось, что мяч ее полностью пересек.

В этот раз Федун чуть сменил тональность: было не так резко, зато романтично-безысходно: «К сожалению, ВАР не убрал человеческий фактор... Первоначально, казалось, что ВАР решит проблемы судейства. А ВАР их, наоборот, усугубил... Хочет судья не засчитать гол – он его не засчитывает... На наш взгляд, и первый гол был забит чисто. А во втором случае мяч полностью пересек линию. Ну что тут добавить... Мы потеряли два очка. Вот и все».

• 8 июля Тедеско удалили в матче против «Локо» (1:1): в конце первого тайма его выбесило решение Сергея Лапочкина назначить пенальти в ворота «Спартака» за фол Наиля Умярова на Алексее Миранчуке. Тренер накричал на судью, и тот выгнал его со скамейки. 

«Я его понимаю, – поддержал Тедеско Федун. – Вспоминаю 2008 год, сейчас судейство очень похожее».

• 15 июля Федун сказал, что хочет запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит. Мысль в том, что тогда его клуб будет чемпионом. Новое шоу было после победы 3:0 над «Ахматом», на матч команду настраивал лично владелец: «Я сказал ребятам, что надо отвечать на судейские дела. По-другому нельзя». 

Затем анонс полуфинала Кубка с «Зенитом» дополнился еще одним едким замечанием: «Кто будет судить матч с «Зенитом»? Без понятия. Если будет Вилков, то можно не выходить на матч».

•  19 июля «Спартак» проиграл «Зениту» (1:2) – и началось. После матча питерцы опубликовал твит с хэштегом #ИграйтеКакЗенит, а сразу после финального свистка на вираже появился баннер с Федуном в разбитом телевизоре – отсылка к сериалу «Черное зеркало», где в первом эпизоде британский премьер-министр совокупляется со свиньей ради спасения принцессы Великобритании (требование террористов).

После матча Федун поблагодарил своих игроков, но снова не оценил судейство (конечно, вы тоже помните: «Спартак» возмущало, что не дали два пенальти на Соболеве и не показали красную Оздоеву). «Ребята молодцы, старались. Судейство не хочу комментировать. Вы сами все видели. Даже Аршавин сказал, что удивительно, как игроки борются при том, что происходит».

А дальше владелец красно-белых выдал, возможно, главный монолог сезона:

«Вам привести последнюю статистику по ВАР? 11 обращений по «Спартаку» – 0 решений в нашу пользу. У «Зенита» 14 обращений – из них 10 в их пользу. Бог с ним с судейством. Оно уже другим быть не может. «Спартак» был ничуть не хуже дутого чемпиона. А в Лиге чемпионов они огребут. У меня нет никакого сомнения. Поскольку не будет судейской поддержки».

• 22 июля Федун прокомментировал итоговое седьмое место, накинув мантию философа: «После возобновления чемпионата в каждом матче у наших ребят был не один, а два соперника. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее». 

Бонус: Федун уже говорил, что снимется с чемпионата – после дерби

Вообще мы привыкли, что Федун недоволен судьями, он выдает какой-нибудь перфоманс каждый сезон, но кажется, что заявление про снятие с чемпионата – пик его биографии. Это немного не так. Перемещаемся в 2013-й: «Лужники», 25-й тур, «Спартак» Валерия Карпина обыгрывал ЦСКА Леонида Слуцкого 2:0, но не удержал преимущество (на 73-й минуте забил Муса, а в добавленное время Алан Дзагоев с пенальти). 

После дерби Федун прошелся по Сергею Карасеву: «Здесь дело не в пенальти. Пенальти – это отдельная история. Дело в том, что судья очень грамотно ломал игру в пользу наших соперников».

Но главные слова он произнес чуть позже – на передаче «Неделя спорта»: «На очередном заседании исполкома РФС я поставлю принципиальный вопрос: либо будем приглашать независимых судей, либо пусть нам пишут баранку – 0:3. Условно, мы отказываемся играть при подобной системе судейства. Гнойник надо обрезать».

Прошло семь лет, а гнойник, как выразился Федун, на месте. Следим за новой попыткой от него избавиться.  

Спорные пенальти, из-за которых бесится «Спартак»: что было на самом деле? Кашшаи признал, что второй – ошибка, судья Казарцев уже отстранен

Мы хотим записи переговоров с ВАР-комнатой. Так уже сделали в Австралии – все довольны

Что будет, если «Спартак» реально снимется: РПЛ только в 2022-м, бесплатные трансферы лидеров (может, даже в «Зенит»), тренер Пилипчук

Фото: РПЛ/Константин Рыбин; spartak.com; РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/Nataliya Kondratenko/Russian Look

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья