ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

«Локо» берет сербского Рэмбо: был худшим защитником Бундеслиги, бан за плевок в судью, контракт с «Челси» в 16 лет

Мог приехать в Россию еще 8 лет назад.

В «Локомотиве» еще один серб: по информации журналиста Sport24 Максима Алланазарова, клуб подпишет 31-летнего свободного агента Слободана Райковича. Последние полгода защитник провел в «Перудже», которая едва не вылетела из Серии Б, но не продлил контракт.

В начале карьеры сложно было представить, что Слободана когда-нибудь заберут бесплатно. В ноябре 2005-го «Челси» выложил за него 3,5 млн фунтов – к тому моменту 16-летний игрок уже дебютировал (!) за белградский «ОФК». BBC писал, что за Райковичем гонялись также «МЮ», «Милан», «Барселона» и еще пачка топ-клубов.

Серба оставили в родном клубе еще на 2 сезона. В 2007-м он приехал в Лондон, но тут же отправился в «ПСВ». Нидерландский клуб стал чемпионом и дошел до 1/4 Кубка УЕФА, Райкович провел всего 862 минуты во всех соревнованиях. «ПСВ» мог продлить аренду серба, но отказался.

Так расстроился поражению, что плюнул в судью

Тем не менее, в мае 2008 года Слободан дебютировал за сборную (в товарищеском матче), а в августе поехал на Олимпиаду в Пекине. Благодаря голу Райковича Сербия зацепила ничью с Австралией (1:1), а затем проиграла Кот-д’Ивуару. Чтобы выходить из группы, сербы должны были обыгрывать Аргентину, но проиграли 0:2.

Защитник так расстроился, что плюнул в главного судью матча Абдукара аль-Хиляли из Омана. Еще больше расстроился «Твенте»: клуб уже арендовал Райковича, трансферное окно закрылось, а ФИФА отстранила защитника на год.

«Мы заплатили за эту аренду гору денег. Нам совсем не нравится, что от всего этого пострадал наш клуб», – жаловался председатель правления «Твенте» Йооп Мюнстерман.

В ноябре 2008-го ФИФА отменила дисквалификацию на матчи клубов, но оставила международный бан.

Слободана гоняли по арендам (нормальная история для «Челси» тех лет) до 2011 года. Летом он вернулся в Лондон и заявил, что хочет бороться за место в основе. Не вышло: серб не получил разрешение на работу в Англии, потому что не играл за сборную в официальных матчах и не доказал «исключительный талант» – это трудно сделать, если не всегда попадаешь в старт едва не вылетевшего «Витесса».

Пытался ударить Сона, но вырубил другого одноклубника

Райкович – один из героев самой бессмысленной трансферной кампании в истории Бундеслиги, которую затеял бывший спортивный директор «Челси» Франк Арнесен. В 2011 году он пришел в «Гамбург» и перевез в немецкий клуб перспективную (как ему казалось) молодежь из системы «Челси» – Торе, Мансьен, Брума, Сала, Райкович. В Германии провалились все.

В первом же интервью Слободан больше говорил не о новой главе в карьере, а том самом плевке в судью:

«К сожалению, камеры ничего не засняли, поэтому я не мог оправдаться, но я знаю, что ни в чем не виноват. Это в прошлом, и теперь я с нетерпением жду возможности сыграть за «Гамбург».

Райкович участвовал в том самом легендарном разгроме «Гамбурга» от «Баварии» – 9:2 в 2013-м. Провел на поле всего полчаса, но все равно получил худшую оценку от Киккера (6,0 – в немецком журнале обратный отсчет, лучшая оценка – 1,0), что происходит довольно редко. Тот же Киккер признал его худшим защитником лиги в сезоне-11/12. Его постоянно отправляли в дубль, потому что по уровню он не подходил для команды первой лиги. А когда Слободан все-таки попадал в состав, то это заканчивалось либо скандальным удалением (в октябре 2011-го ударил полузащитника «Лаутерна» Кристиана Тифферта локтем и получил 3 матча дисквалификации), либо многочисленными позиционными ошибками. Считалось успехом, если Райкович отдавал три точных паса подряд, а убежать из-под его опеки мог даже самый слабый форвард лиги.

После таких перфомансов клуб задумал расставание, но с трудом находил покупателей. В 2012-м серба пытались продать в московское «Динамо», при этом переговоры велись за спиной футболиста, сам Райкович узнал об этом от друзей.

Видимо, серб опять расстроился и вспылил. На тренировке перед новым сезоном серб сцепился с Сон Хын Мином: по мнению Райковича, кореец запорол несколько стопроцентных моментов в двухсторонке. Сон ответил, что защитник лезет не в свое дело, Слободан сорвался и попытался вырубить корейца – форвард увернулся, а кулак прилетел Толгаю Арслану. Турок на несколько секунд отключился.

После этой истории серб получил прозвище «Рэмбо», но вряд ли был сильно рад – его выгнали из первой команды, а через несколько дней главный тренер «Гамбурга» Торстен Финк заявил, что футболист на трансфере. Но, по словам игрока, причина была в другом.

«Нигде мне так не лгали, как в «Гамбурге». Было понятно, что мне здесь не рады, но никто, включая главного тренера, не решался подойти ко мне и сказать, что я плохой защитник, – вспоминал защитник. – Финк должен был сказать мне все в лицо как мужчина, а не как девушка – через газеты».

Райкович продержался в «Гамбурге» до 2015 года. За 4 сезона у него набралось только 42 матча – правда, стоит отметить не только плохую игру, но и травмы: серб лечил порванные кресты, набирал форму, опять получал повреждения, которые выбивали его из строя.

Летом 2015-го клуб отпустил Райковича. Тогда же сорвалась еще одна попытка Слободана приехать в РПЛ – игрока предлагали «Рубину».

«Возникла возможность взять хорошего игрока из Бундеслиги, Слободана Райковича, защитника сборной Сербии. Даром, пока он свободный агент. Сверху сказали, что «Рубину» этот футболист не нужен… Я так и не понял почему», – жалел Ринат Билялетдинов.

Дальше – типичная история затухающего футболиста: год в «Дармштадте», переход в «Палермо», очередная травма колена, из-за которой пропустил полтора года. Надо признать, что Слободан без происшествий провел сезон-2018/19, но «Палермо» из-за долгов отправили в любители, а контракты футболистов аннулировали.

По информации Metaratings.ru, на трансфере в «Локо» настаивает Марко Николич, который защищал серба на заседании трансферного комитета клуба. В интервью «Чемпионату» тренер «Локо» рассказывал, что будет подписывать только качественных легионеров, которые могут усилить основу. Видимо, Райкович именно такой.

Кто такой Николич? И правда ли он так хорош с молодежью? Мы все изучили

В футболе стало слишком много аренд – защищают от ФФП и спасают звезд вроде Санчеса. Клубы нанимают арендных менеджеров

Фото: Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia, Martin Rose/Bongarts, Shaun Botterill, Giuseppe Bellini;mopo.de

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья