ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

РПЛ назвала лучшими бомбардирами Азмуна и Дзюбу. Хм, но ведь это противоречит регламенту

При равенстве по мячам смотрят, у кого меньше голов с пенальти.

Премьер-лига объявила, что лучшими бомбардирами по итогам сезона стали нападающие «Зенита» Артем Дзюба и Сердар Азмун. Такое решение не соответствует регламенту – и даже объявлениям РПЛ после 30-го тура!

Сначала обратимся к пункту 8 Положения об индивидуальных наградах Российской Премьер-Лиги: «Лучший бомбардир сезона (Золотая бутса): лауреатом становится игрок, забивший больше всего мячей по итогам сезона. В случае равенства по количеству забитых мячей у двух и более футболистов из общего числа вычитаются голы, забитые с пенальти».

Оба футболиста забили по 17 голов, но у Азмуна всего 1 гол с пенальти – у Дзюбы 7. После окончания сезона официальные аккаунты РПЛ в соцсетях поздравили иранца.

Во время награждения на «Матч ТВ» показали ролик с голами Азмуна и графику с фотографией иранца – на снимке он один.

А после видео на фоне одинокого фото Азмуна Сергей Кривохарченко назвал лучшими обоих форвардов «Зенита». Дмитрий Шнякин не понял и уточнил у Сергея Прядкина – президент РПЛ объяснил через паузу:

«Я скажу просто: мы вручаем награду двоим ребятам. Оба заслужили. Более того, пенальти тоже нужно забить. Поэтому комитет решил, что этот приз должен вручаться двоим игрокам».

Есть ощущение, что Прядкин читал, что Азмун сказал официальному сайту «Зенита».

«Никакой разницы между моими 17 голами и Артема нет. Я знаю, что забивать с пенальти очень и очень сложно. При выборе лучшего бомбардира не должно быть разницы между мячами, забитыми с пенальти и с игры. Мои 17 и его 17 равны», – говорил Сердар.

А Дзюба в интервью «Матч ТВ» недельной давности рассказывал, что совсем не огорчился тому, что не получит награду по дополнительным показателям:

«Обиды нет – он же меня по голам не обошел! Объективно Сердар играет на острие, значит у него больше моментов. Выиграть бомбардирскую гонку, врать не буду, хотелось. Но у нас с Сердаром счет 17:17. Это значит, что я не проиграл».

А как в других чемпионатах?

В сезоне АПЛ-2018/19 Мане, Салах и Обамеянг забили по 22 гола. Руководство лиги ничего не выдумывало и вручило «Золотую бутсу» всем троим.

А вот во Франции работают те же правила, что и в РПЛ (ну, если верить регламенту): в случае равенства приоритет отдается с меньшим количеством голов с пенальти. Мбаппе и Бен-Йеддер забили по 18 мячей, но у форварда «ПСЖ» 0 голов с 11 метров (у Бен-Йеддера 3) – награду получил только Килиан.

Ситуация смутила и самого Мбаппе – форвард «ПСЖ» предложил разделить награду.

«Всем огромное спасибо за поздравления! Я считаю, что Виссам тоже заслужил эту награду – он провел великолепный сезон. Не понимаю, почему не сделать так, как в прошлом году поступили в английской Премьер-лиге 🤷‍♂️», – написал форвард в твиттере.

Но во Франции все же следовали регламенту.

Лига 1 признала лучшим бомбардиром Мбаппе, хотя Бен-Йеддер забил столько же. Килиан предложил разделить награду на двоих

Монументальная итоговая «Несвадьба Мукунку»: Тедеско, Кононов, Семак, Дзюба и все-все-все

Фото: РПЛ/Вячеслав Евдокимов/Зенит; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Alex Livesey; кадр из трансляции «Матч ТВ»

Дзюба и Азмун, потому что голы с пенальти – часть игры
22%
Сергей Прядкин
Только Азмун – регламент есть регламент
78%
Сердар Азмун

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья