ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

«Ростов» и «Краснодар» играли 111 минут. Все из-за ооочень долгого ВАР: спорили о пенальти за руку Кайо

Рекордно длинный матч в истории РПЛ.

Виталий Мешков добавил к матчу «Ростов» – «Краснодар» (1:1) привычные в эру коронавируса шесть минут, но команды играли еще 13 – заканчивали в одиннадцатом часу вечера (еще 2 минуты из 111 – компенсированное к первому тайму время). Как так вышло? Мы собрали хронологию.

93-я минута: навес «Ростова» со штрафного пошел на Максима Осипенко, тот головой угодил в руку Кайо. Главный судья Виталий Мешков не увидел игры рукой, но видеоарбитры Владислав Безбородов и Николай Еремин ему подсказали. Судья сначала ждал вердикта коллег, затем сам пошел к монитору.

Момент лишил «Краснодар» победы и выглядит сомнительным. Да, Кайо находился спиной к мячу и не видел его, располагался на минимальном расстоянии от Осипенко и не блокировал ворота.

Это реальные факторы – но не приоритетные. Согласно правилам, важнейший критерий для фиксации игры рукой – делает ли рука тело неестественно больше (Никола Риццоли объяснял на примере Витрувианского человека). Кайо отставил руку вверх – и она не находилась близко к корпусу.

96-я: Мешков показывает на точку, но не дает свисток. ВАР-бригада опять смотрит эпизод – возможно, Осипенко залез в офсайд в момент подачи.

101-я: Мешков разрешает пробить пенальти, Ивелин Попов уверенно реализует.

104-я: Долгов пошел в стык до конца и врезался в Сафонова, который был первым на мяче. Футболистам нужна помощь врачей.

109-я: финальный свисток. С учетом добавленного времени к первому тайму команды сыграли 111 минут 15 секунд. Это самая длинная игра в истории РПЛ.

Здесь – все ключевые события за две минуты:

Пенальти на Кайо точно кажется сомнительным на контрасте с моментом на 89-й минуте. Магомед-Шапи Сулейманов в своей штрафной отмахнулся от Евгения Чернова. ВАР проверил эпизод, но не увидел нарушения. Возможно, Безбородову показалось, что игрок «Ростова» сам налетел на руку Шапи, который не видел соперника. 

Вот эпизод в движении. 

Карпин по итогу был скорее доволен ничьей – и рассыпался в похвалах своим: «Можно только поблагодарить игроков, на колени встать и сказать спасибо. Ни один человек не представляет, как им было тяжело. Они просто мужики».

А вот Мусаев обрушился на судей: «В наши ворота поставили неоднозначный пенальти. Уже в который раз. И в прошлом году борьба за Лигу чемпионов решилась из-за грубейшей ошибки судьи. Если так будет продолжаться, то можно не заканчивать чемпионат».

Игра запомнилась не только бесконечным просмотром ВАР – было и кое-что приятное. Например, магия Вандерсона: бразилец весь матч уничтожал защитников «Ростова», а главное, сделал первый гол «Краснодара».

Вандерсон подхватил мяч в центре поля, обошел «Ростов» в стиле Месси и прострелил на Уткина. Мяч от Даниила отскочил к Ольссону, от того к Бергу, который замкнул в ворота. Шведы молодцы, но только посмотрите, как изящно уходит бразилец от соперников! 


Еще один герой «Краснодара» – Александр Мартынович. Норманн сделал классный заброс в штрафную (хотя возможно, мяч просто свалился с ноги), Ионов обработал мяч и покатил Долгову.

Александр пробил, но на траектории мяча стоял Мартынович, который головой вынес из ворот.

 

Фролов взял в руки за штрафной, но его не удалили. Судьи не заметили, а ВАР бессилен

Почему в РПЛ нет системы определения гола? Ведь тогда бы никто не спорил, забил ли «Спартак» Беленову

Фото: эфир «Матч ТВ»

На Шапи был, на Кайо нет
22%
Валерий Карпин
Оба раза – не пенальти
36%
судьи
Все сделали правильно
42%
Виталий Мешков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья