ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

На Кубке Легенд полыхнуло: сборная звезд уходила с поля из-за судейства, а Россия впервые не стала чемпионом

Лучшее промо турнира.

Кубок легенд уже давно превратился в турнир, на который приезжают стареющие звезды, а побеждает там только Россия. За 12 лет наша команда не проиграла ни одного матча. До этого года даже не было ничьих!

Теперь чуть изменили формат: 8 команд разделили на 2 группы, а победители встретились в финале. В стартовом матче сборная России сыграла вничью с турками (для КЛ это сенсация), но все равно уверенно вышла в финал. Там ее ждала сборная звезд с Савиолой, Галласом, Матерацци, Бенаюном, Литманеном, Сиссе и Риисе. Были и легенды, говорящие на русском: Андрей Воронин, Стипе Плетикоса и Ивица Олич.

В финале самое интересное началось при счете 4:4 за 5 минут до конца: Бенаюна толкнули, он возмутился и что-то сказал главному арбитру Александре Пономаревой – она сразу показала израильскому футболисту красную.

По правилам, удаленный игрок уходит с поля до конца игры, но через 3 минуты его можно заменить. Бенаюн этого не понял и через 3 минуты вернулся в игру – Пономаревой пришлось попросить Йосси уйти с поля.

Еще через пару минут Матерацци снес Самедова у штрафной сборной звезд – Пономарева свистнула фол. Тут Йон-Арне Риисе вскипятился, что-то сказал ей и тоже получил красную. После этого норвежец махнул партнерам – и все-все звезды ушли в раздевалку. Остался только капитан Яри Литманен, который пытался договориться о продолжении матча.

В перерыве интервью дали Андрей Каряка и Андрей Тихонов. Они сказали, что игроки сборной звезд посылали судью и соперников весь матч:

«Надеюсь, соперники вернутся. Поговорили, что желтую отменят. Но в принципе так агрессивно вести себя, судью не один раз посылать – неправильно. Поэтому такие красные карточки и раздавали», – сказал Каряка.

«Ну есть люди, которые больные на голову. Это Риисе, по нему видно, что неадекватный. Он и в игре ругается fuck off на всех, и все остальное, – это уже интервью Тихонова. – Что там было, мы можем только догадываться. Да, ты приезжаешь, есть спорные моменты, нарушения правил. Но не надо орать на всех и злиться. Когда женщину обзывают, называют древнейшей профессией, грубо говорят, то это нормальная реакция. Ты должен мужчиной оставаться».

Пономарева, кстати, арбитр ФИФА с 2016 года – одна из 6 россиянок, которые судят международные матчи.

Через 10 минут сборная звезд вернулась на поле, матч продолжился. Риисе и Бенаюну отменили красные карточки – норвежцу Александра даже пожала руку. Плюс, показалось, что судью попросили не давать больше никаких карточек – во всяком случае за пару грубых фолов Марко Матерацци не получил даже желтой. Он, кстати, вообще играл очень грязно – даже по своим меркам.

Игра продолжилась при счете 4:4. После быстрого розыгрыша аута забил Воронин – через пару минут Колодин при помощи рикошета сравнял дальним ударом. Добавленное время началось при счете 5:5. Но Олич забил шикарный гол в конце первой добавленной минуты из трех – 6:5 в пользу звезд. Еще пару раз звезд выручил Плетикоса – он каким-то чудом (на самом деле мастерством) взял два сложных удара в упор и во многом решил исход матча.

Когда время на табло закончилась, сборная звезд выбила мяч на трибуну. Но Александра Пономарева не свистнула, а сирены тоже не прозвучало. Пока Риисе, Плетикоса и компания обнимались, сборная России разыграла аут и быстро забила гол.

Воронин, Литманен и Бенаюн показывали судье на часы – там время истекло. Но Пономарева засчитала гол. 10 минут шло обсуждение между организаторами, звездами, судьями и сборной России.

Было предложение провести серию пенальти, но звезды отказались. Плетикоса спорил с Титовым, Литманен на русском что-то объяснял тренеру нашей команды Валерию Гладилину, Матерацци демонстративно уходил в раздевалку. В итоге звезды просто предложили отдать победу в турнире сборной России. Об этом даже объявил диктор по стадиону, что вызвало недовольный гул болельщиков на трибунах.

«Нам предложили два варианта: или бить пенальти, или Россия выиграла турнир. Мы согласились, что Россия выиграла турнир. Мы пенальти бить не будем. По счету выиграли мы, но и проиграли, по факту, тоже мы», – объяснил происходящее Андрей Воронин и вскоре после этого снял бутсы. 

Еще 10 минут после объявления о победе России шли переговоры. И в итоге договорились, что сборная звезд победила и в матче (шестой гол россиян забит после финального свистка), и на турнире. Воронин обнимался с Кураньи (который играл за Германию), Галлас и Матерацци пожали руки Пономаревой.

Впервые за 12 лет сборная России не стала чемпионом Кубка Легенд.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья