ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Убегал от Маслаченко, курил с Яшиным. Рейнгольд рассказывает о великих вратарях

11 февраля не стало Валерия Рейнгольда – чемпиона СССР 1962 года в составе «Спартака». В память о Валерии Леонидовиче Игорь Рабинер опубликовал ранее не публиковавшееся интервью.

Рейнгольд рассказал о проблемах с фамилией, вспомнил байки про бывших одноклубников, но самые замечательные истории связны с Владимиром Маслаченко и Львом Яшиным.

Рейнгольд играл с Владимиром Никитовичем в «Спартаке»: Маслаченко прозвал его Рэксом из-за скорости. Валерий даже признался, что однажды пришлось убегать и от вратаря.

Как-то перед игрой с «Динамо» Маслаченко почувствовал волнение и попросил одноклубников побить по воротам.

«В один из моментов он мяч отбивает, и я метров с шести как дал ему в самый лобешник! Кепка у него была красивая, букле, в Столешниковом покупал, – она в девятку влетела», – вспоминал Рейнгольд.

Маслаченко погнался за ним на глазах всего стадиона – от драки спас судья Иван Лукьянов, который вышел и дал сигнал построиться в тоннеле.

Лев Яшин, Владимир Маслаченко и Игорь Нетто

«Лукьянов говорит: «Не могу вас вывести, потому что Рейнгольда нет, давайте его сюда». Маслаченко мне орет: «Иди, не трону». Я подошел, он мне в ухо говорит: «Забьешь — и я забуду».

Рейнгольд заработал пенальти – в штрафной Лев Яшин срубил его так, что пришлось приводить в сознание нашатырем. Геннадий Логофет уверенно реализовал удар с 11 метров, подошел к Яшину и сказал: «Тащи, Вася!». Такого Яшин не пропустил: взял мяч и зарядил в обидчика – но не попал: мяч угодил в Вячеслава Амбарцумяна.

После матча Яшин извинился за грубый фол – они с Рейнгольдом неплохо ладили и даже жили в одном номере, когда вратарь ездил со «Спартаком» во Францию. Точнее, со сборной Москвы – состав «Спартака» просто усилили Яшиным и Понедельником.

«В номере у Яшина было три блока «Беломора», и он смолил папиросы одну за другой. И говорил: «Кури, Валера, я знаю, что ты куришь» — «Да как можно, Лев Иваныч!» — «Кури, твою мать, сюда никто не зайдет», – рассказывал Рейнгольд.

К сожалению, нам остались только обрывки воспоминаний об этих великих людях.

Умер Валерий Рейнгольд. В один день с лучшим другом Севидовым

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья