ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Переизбрание Прядкина очень смущает РФС. Нашли серию нарушений и хотят признать выборы нелегитимными

Дюков недоволен.

Сергея Прядкина так невозмутимо переизбрали на новый срок, что, казалось, волноваться не о чем. Но вдруг «Известия» узнали, что главе РПЛ все-таки придется понервничать. 

Если вы подзабыли, как проходили выборы (хотя их фактически и не было), напомним. Вопрос о переизбрании Прядкина решили в четверг на собрании лиги – к нему приступили в конце, когда обсудили все важное. Вообще-то в уставе РПЛ сказано, что перед выборами нужно провести отчетно-выборное собрание, на котором выдвигаются кандидаты. Но никакого собрания не было, клубы единогласно продлили полномочия Прядкину на 5 лет. А он с гордым спокойствием подтвердил: 

«Меня досрочно переизбрали на новый срок, это действительно так. Это произошло в конце собрания. Вышло так, что у меня срок заканчивается в апреле, за месяц до конца чемпионата. Клубы посчитали, что это неправильно. Поэтому клубы единогласно приняли решение меня переизбрать на пять лет. За это им большое спасибо».

Ситуация обострилась. Во вторник «Известия», ссылаясь на источники, передали: в РФС считают, что процедуру избрания Прядкина нарушили (в частности, недоволен Александр Дюков), лига просто пренебрегла несколькими пунктами в собственном уставе и регламенте РФС. 

• Теперь РФС хочет признать выборы нелегитимными и рассчитывает, что их повторят. Спортивный юрист Дмитрий Васильев объяснил «Известиям», что дело не только в отсутствии отчетно-выборного собрания: «Есть избирательный регламент РФС. Его ст. 3.2 гласит, что выборы являются обязательными, периодическими и проводятся в сроки соблюдения полномочий президента, исполкома и иных органов. Здесь нас интересует слово «периодические». Предыдущий срок Прядкина еще не закончился, а какие были основания для проведения досрочных выборов? Отставки президента не было, и его снятия за какие-то нарушения тоже». 

• Еще одна претензия: в статье 8.2 регламента сказано, что избирательный комитет РФС нужно уведомлять о проведении выборов. Но об этом тоже забыли. «Нельзя, чтобы мужики просто собрались и вдруг решили переизбрать президента, – сказал Васильев. – Все делается через избирательный комитет, и это очень серьезный процесс. В ст. 8.3 прописана необходимость уведомить избирательный комитет о назначении выборов за 40 календарных дней до голосования. То есть никакой самодеятельности не допускается».

• Еще «Известия» заметили, что РФС так и не сделал на сайте новость о переизбрании Прядкина, хотя раньше постоянно сообщал о переизбрании глав лиг и даже региональных федераций (например, отправлял пресс-релизы с поздравлениями президенту ФНЛ Игорю Ефремову и президенту ПФЛ Андрею Соколову).

• Напряженность между РФС и РПЛ растет, но Прядкин пока ничего не комментирует. Его отношения с Дюковым могли забарахлить еще в 2013-м, когда Дюков продвигал создание «Лиги-ТВ»: Прядкин сначала поддержал идею, но потом отступил. Они вошли в совет директоров компании вместе с Гинером, Керимовым, Галицким и Федуном (Председателем был генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман). 

Глава одного из клубов анонимно рассказывал «Новой газете», что в один момент Прядкин посчитал, что РФПЛ и сама может работать со спонсорами, а вмешательство других организаций только помешает. Об этом говорил и один из менеджеров «Лиги-ТВ»: «РФПЛ лишилась эксклюзивного права на привлечение спонсоров – это не нравится менеджменту, в пользу которого играют некоторые клубы».

 «Одни хотят заработать в условиях рынка, другие – просто заработать, – цитировала «Новая газета» главу маркетинговой службы цифровой компании, которая могла стать спонсором РФПЛ. – Вот к нам приходит человек из «Лиги-ТВ» – с презентацией и экономическим обоснованием спонсорства. Просит 6 млн евро. А через день приходит менеджер из РФПЛ с предложением на одном листике – 2 млн евро плюс «комиссия» третьему лицу. В принципе, мы привыкли, что в кооперацию иногда встраивается посредник».

В итоге «Лига-ТВ» быстро задохнулась, фамилии Дюкова и Прядкина не появлялись рядом, но после затишья, уже в декабре 2018-го, у Прядкина спросили, не опасается ли он, что с приходом Дюкова в РФС лигу возглавит Илья Геркус. Ответ был решительным: «Нет. Я и на пресс-конференции сказал: «Не слушайте чушь». Не забывайте одну вещь, Премьер-лига – живой организм из 16 клубов. Нужно, чтобы тебя поддержали минимум девять. Поверьте, я очень уверенно здесь себя чувствую с точки зрения поддержки. РФС – другое дело, там выборы намного сложнее – регионы, организации».

Спустя два месяца Дюкова избрали главой РФС, а Прядкин патетично заявил, что начинается новый этап в развитии нашего футбола. 

Прошел почти год, и начался новый этап в развитии их отношений.

РПЛ – лига без целей. Расширение до 18 команд показало, как все криво

Еще одна сторона мини-войны: клубы против РФС из-за расширения РПЛ

Прядкин будет править в РПЛ 18 лет. На выборах у него никогда не было соперников, а теперь не было даже выборов!

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья