ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

«Говорили, что будет лучше, а лучше не стало». Аршавин против системы «осень-весна»

Беспокоится за умирающую вторую лигу.

В студии «Матч ТВ» после поражения «Зенита» Андрей Аршавин в прямом эфире выдал мысль, которая на самом деле давно интересует многих болельщиков: а к чему привел переход на систему «Осень-весна»?

Денис Казанский: «Последний матч в календарном году, потом футболисты улетают в отпуск. Имеет ли это значение для игры? Когда последний и такой большой матч находится в этом самом декабре. И после него все уедут отдыхать». 

Андрей Аршавин: «Вы знаете, сторонники перехода на осень-весна говорили, что давайте начнем: у нас команды будут играть в декабре, у нас не будет отпуска в этих играх. И тогда наши клубы будут всегда великолепно выступать в Европе.

Оказалось, что нет. По-моему, результаты ухудшились, вторая лига вообще умерла. Ну не умерла, но умирает. Я бы подумал о том, чтобы вернуться к предыдущему формату.

Здесь, как сказал Семак, прямых параллелей нет. Можно играть и с отдыха, и последнюю игру, и первую. Все зависит от конкретного дня и того, как команда готова к этой игре».

Казанский: «Но тогда вы подводите достаточно серьезную базу. К тому же, если все из-за гола, который занес «Лион», то зачем менять систему?».

Аршавин: «Просто говорили, что будет лучше. А лучше не стало на топ-уровне. А вторая лига умерла. Откуда будут подпитываться команды высших дивизионов, если не будет этой прослойки между молодежным футболом и самым высоким уровнем?».

***

Казанский и Аршавин обсуждали влияние в первую очередь на решающие декабрьские матчи и исходы борьбы в еврокубках: тут Аршавин прав, что результаты не стали лучше.

• За 8 сезонов после перехода на формат «осень-весна» у нас 2 выхода в плей-офф ЛЧ и 2 победы в 6 туре группового этапа Лиги чемпионов: ЦСКА над «Реалом» в прошлом году и «Зенит» над «Миланом» в 2012-м. За 15 матчей (еще ждем финал «Локомотива» в Мадриде): 2 победы и 1 ничья.

За 8 сезонов до реформы российские клубы выходили в плей-офф ЛЧ 3 раза и 5 раз побеждали в последнем туре группы. 11 матчей, 5 побед, 1 ничья.

Однако в этом вопросе невозможно опереться только на один факт и объявить «осень-весну» неудачной лишь на основе этих цифр.

• Вторая лига действительно умирает. Неделю назад объявили о расформировании Зоны «Восток» ПФЛ. В 2005-м во втором дивизионе играли 80 команд, сейчас – 62.

Да, второй лиге неудобно, потому что зимний перерыв при «осень-весна» продолжается пять месяцев (а если команда выходит в ФНЛ, у нее всего несколько недель для подготовки), но умирают клубы точно не только из-за календаря, нужно разбираться еще и в экономике.

Андрею Аршавину спасибо за поднятую тему, разбираться в ней нужно очень основательно.

Фото: кадр трансляции «Матч ТВ»

Как лучше?

4142 голосa
  • Осень-весна
    30%
  • Весна-осень
    70%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья