ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

Рука Ракицкого – самый спорный момент из матча «Спартака» и «Зенита». Но Вилков прав, что не порекомендовал пенальти

Все по правилам.

Самый сложный момент для судейства в матче «Зенита» и «Спартака» случился на 72-й минуте. Мяч попал в руку защитнику «Зенита» Ярославу Ракицкому в штрафной Михаила Кержакова. Доменико Тедеско запрыгал на бровке от возмущения.

В этот момент подключился ВАР. Михаил Вилков посмотрел эпизод и подтвердил: пенальти нет.

Вилков сделал все правильно. Согласно мартовским поправкам IFAB (международной организации, устанавливающей правила игры в футбол), эпизод с Ракицким не считается нарушением. Сразу по двум причинам.

1. Мяч попал в руку украинцу от его же бедра. На это же обратил внимание Николай Левников после матча в студии «Матч ТВ». «Мяч вначале ударился в ногу Ракицкого, отскакивает, возможно – касается руки. Правила игры такие: это не является нарушением, если мяч касается руки игрока от тела (включая ногу)», – сказал бывший судья.

2. Мяч попал в опорную руку Ракицкого. Об этом тоже сказано в правилах. Если футболист в падении, а мяч касается опорной руки, которая при этом не используется так, чтобы увеличить размер тела, то нарушения нет.

«500% пенальти. Ракицкий остановил мяч рукой», – заявил после игры бывший судья Сергей Хусаинов.

«Пенальти был чистейший. Не знаю, что говорить ребятам. Если так будет продолжаться, то не понимаю, как потом играть в футбол», – пожаловался Тедеско Черданцеву в «После футбола».

Они не правы, а Левников и Вилков сработали по правилам.

Босс судей Италии объясняет игру рукой по рисунку Да Винчи: так все намного понятнее

Почему Вилкова назначили на ВАР на «Зенит» – «Спартак», хотя недавно отстранили? Мы попытались разобраться

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья