Реклама 18+
Реклама 18+
ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

Федун опять сказал, что оставит «Спартак». Он постоянно обещает изменения

Но ничего не происходит.

Леонид Федун – главный человек среды – рассказал, что в 2023 году хочет передать «Спартак» болельщикам: контрольный пакет акций будет принадлежать некоммерческой организации, в которую, по словам владельца, войдут поклонники клуба. Федун отметил, что уже дважды (на самом деле больше) хотел провернуть подобное: «Когда я приходил в «Спартак», обещал, что через какое-то время мы проведем акционирование команды. И болельщики станут акционерами. Но в 2008-м грянул первый кризис, в 2014-м – второй. Выполнить идею стало почти невозможно».

Интервью Федуна звучит убедительно и где-то даже трогательно, но есть подозрение, что в 2023-м он снова отсрочит передачу команды. 

Все началось еще в 2004-м

Федун впервые заявил о планах провести IPO (это первичное размещение ценных бумаг компании на бирже, чтобы привлечь инвестиции – так можно осуществить задуманное) «Спартака» в октябре 2004-го, почти сразу после покупки клуба: тогда он рассказал, что владеет 20% акций команды, и предполагал, что IPO пройдет через 2 года: «Такая у нас идея фикс – часть пакета акций продать через биржу, чтобы подтвердить вложенные деньги. Если в следующем году «Спартак» станет чемпионом страны, то реально говорить о размещении акций в 2006 году».

Но «Спартак» не стал чемпионом, и никакого IPO Федун не провел. В 2007-м он сказал, что отложил идею до тех времен, когда клуб станет прибыльным, а через год уточнил: «От плана не отказываемся. Но кто сейчас будет покупать? Как только стабилизируются рынки, это будет одним из приоритетов».

Тогда Федун все-таки немного отстранился от управления. В августе 2008-го он назначил гендиректором «Спартака» Валерия Карпина, который спустя 9 месяцев стал еще и главным тренером – по сути, управлял командой почти на всех уровнях. Федун ему очень доверял и впервые мог перевести дыхание, чтобы еще подумать о глобальной перестройке. «Человек, который достиг больших успехов не только в спорте, но и в бизнесе, будет чрезвычайно полезен нашему клубу», – радовался Федун, представляя Карпина.

В 2012-м «Спартак» уволил тренера Карпина, он хотел уйти еще и с должности гендиректора, но Федун не отпустил: Карпин оставил пост только через полгода, когда снова возглавил команду. Гендиректором назначили Романа Асхабадзе, а планы Федуна заморозились еще на пару лет.

Хотел провести IPO в 2018-м и сравнивал себя с Биллом Гейтсом  

Следующий этап начался в марте 2013-го. Федун дал интервью Bloomberg и сказал, что мечтает провести IPO в 2017-м или 2018-м году, когда будет достроен стадион и удастся нарастить выручку клуба в три-четыре раза. Он даже сравнил себя с основателем Microsoft:

«Почему, например, Билл Гейтс обещает отдать 90 процентов своего состояния на развитие социальных программ? Для меня «Спартак» – это социальная миссия. Это исполнение моей мечты. Это очень важно для меня и моей семьи».

Через месяц Федун уточнил «Ведомостям»: «Мы рассчитываем где-то, может, в преддверии ЧМ-2018 в России провести или IPO, или private placement (когда ценные бумаги продают небольшому числу избранных инвесторов – Sports.ru), продать часть команды. Конечно, большую часть акций будут фанаты «Спартака» покупать, но это будет понятная структура, которая не будет требовать капитала и будет находиться на самофинансировании. Это основная, главная идея проекта «Тушино 2018».

Тогда, в 2013-м, он рассуждал примерно так же, как и сейчас: «Сделать команду именно народной, чтобы те люди, которые купят акции «Спартака», имели право голоса в определении его политики, развития и так далее, как это делается, например, в Испании или в Англии. Будут определенные льготы, естественно, для держателей акций. Например, право льготного приобретения билетов и прочее. Много всяких будет наворотов, но этот вопрос через пять лет будет решаться, еще рано говорить. Пока же такая идея есть – и материальный шаг под эту идею сделан».

В 2015-м сказал, что отдает клуб «профессионалам». Но продолжил руководить 

В мае 2015-го Федун обратился к болельщикам на сайте клуба, в письме был такой фрагмент: «Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам». При этом Федун перечислил, что хорошего сделал для команды за время правления:

1. Лучший в стране стадион.
2. Академия признана образцовой не только в России, но и в Восточной Европе, десятки воспитанников играют в сборных всех возрастов. 
3. Прочная финансовая база.
4. За 10 лет не было ни одной задержки с выплатами игрокам и партнерам.
5. Клуб полностью соответствует требованиям финансового fair play.
6. «Спартак» пять раз брал серебро премьер-лиги. 
7. Регулярно выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Он подчеркнул, что продолжит финансировать команду, но не будет заниматься руководством. Источники ТАСС в клубе говорили, что о заявлении Федун никого не предупреждал, и другие руководители сильно удивились. 

Федун, может, и хотел забыть о «Спартаке» и отдохнуть, но его хватило только на несколько месяцев, за которые он старался не комментировать ситуацию в команде. А уже в августе 2016-го он лично уволил Аленичева. 

И вот начался новый этап. Этап громких обещаний и масштабных планов.

Федун рассказал о революции в «Спартаке»: клубом будут владеть фанаты, зарплаты игрокам сократят

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/Nataliya Kondratenko/Russian Look, Dmitry Golubovich/Russian Look

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+