ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2018

Что там у хорватов, снявших ролик «Слава Украине»?

Спойлер: одного из них отчислили из сборной.

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида вместе с бывшим игроком команды Огненом Вукоевичем записали видеообращение после победы над Россией в 1/4 финала ЧМ.

– Слава Украине, давай, давай! – сказал Вида.

– Эта победа за «Динамо» и за Украину. Хорватия, вперед! – добавил Вукоевич.

Оба футболиста много лет играли за киевское «Динамо». Вида – с 2013-го по 2018-й, Вукоевич – с 2008-го по 2015-й. Вукоевич также в 2013 году провел полсезона в «Спартаке» на правах аренды. Он закончил карьеру в прошлом году, а на ЧМ-2018 помогал сборной Хорватии в качества скаута. Но его основная работа в киевском «Динамо» – скаут и помощник спортивного директора. 

Владислав Воронин поговорил с Видой после выхода этого ролика.

– Вы имели в виду, что эта победа – для Украины?

– Нет. Эта победа – для Хорватии. Никакой политики. Это шутка. У меня там друзья со времен киевского «Динамо», ничего другого я в виду не имел.

– Вы уверены, что все поймут, что это шутка?

– А почему они могут не понять?

– Политика, русские и украинцы не понимают друг друга.

Я люблю русских людей. Это была просто шутка.

Но шутку поняли не все. Обсуждение поступка Виды и Вукоевича вышло далеко за рамки комментариев на Sports.ru и дошло до политиков.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич назвал ситуацию заготовленной и умышленной провокацией: 

«Радуюсь тому, что никогда не болел за хорватов, потому что они всегда были предателями нашего славянского мира. И я абсолютно четко убежден, что необходимо всеми дипломатическими и политическими методами потребовать ответа за эту провокацию. Не надо раздувать, но потребовать ответа нужно обязательно». («Федеральное агентство новостей»).

Сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал лозунг «Слава Украине» фашистским и призвал наказать Виду и Викоевича.

«Если бы это касалось российской сборной, то санкции бы были на всю катушку. Это политика двойных стандартов. Не бывает же так, если ты благодаришь кого-то, при этом ты должен оскорбить кого-то другого. Они могли свои благодарности по-другому выразить, не словами «слава Украине». Этот лозунг воспринимается как крайне реакционный, неприятный для, наверное, подавляющего числа граждан Украины на сегодняшний день. Они могли использовать другие слова, если они действительно благодарили тот клуб, в котором играли. А не тот, который является фашистским на Украине» (РБК).

В ФИФА рассмотрели эпизод и вынесли Домагою Виде предупреждение. Комментировать ситуацию пришлось и Хорватскому футбольному союзу: фраза «Слава Украине» – просто ответ игроков на поддержку из этой страны во время ЧМ-2018, никакого политического подтекста и оскорблений там не было, а дружеские отношения с РФС будут развиваться.

Сам Вида еще раз пояснил ситуацию.

«У нас не было намерения задеть кого-то. На протяжении карьеры у меня были партнеры из многих стран, и я уважаю их всех. У меня много друзей на Украине и есть друзья в России. И всеми ими я горжусь. Я с радостью общаюсь на русском языке и получаю удовольствие от российского гостеприимства на ЧМ-2018. Я искренне надеюсь, что эти высказывания будут восприняты только как слова благодарности нашим друзьям из Украины за их поддержку – не в матче с Россией, а по ходу всего чемпионата мира», – говорится в его сообщении на сайте Хорватского футбольного союза.

Вида остается в команде и готовится к полуфиналу с Англией, а вот Огнена Вукоевича вывели из состава делегации сборной. На сайте хорватской федерации указано, что он уволен с должности скаута. Таким образом, ХФС извиняется перед российской общественностью за случившееся.

Напомним, дисциплинарному комитету ФИФА уже приходилось искать политические подтексты на ЧМ-2018: игроки сборной Швейцарии Гранит Джака и Джердан Шакири были оштрафованы на 10 тысяч швейцарских франков за празднование голов со сложенными руками в виде двуглавого орла – символа независимости Албании.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.