Блог Fenômeno

Точка зрения: «В России проблемы «Фламенго» создал бы только «Зенит»

В финале клубного чемпионата мира против победителя Лиги чемпионов «Ливерпуля» сильнейшая команда Бразилии и обладатель Кубка Либертадорес «Фламенго» выглядела очень достойно, чем удивила кого угодно, только не тех, кто постоянно смотрит бразильский футбол. У «Фламенго» сильный состав и современная игра: компактная, интенсивная, не характерная для других бразильских клубов. Спасибо тренеру – португальцу Жорже Жезушу.

После матча с «Ливерпулем» интересно пофантазировать, какое место занял бы «Фламенго», выступай он в одном из европейских чемпионатов. На эту тему рассуждает скаут, постоянный автор журнала Fenômeno Дмитрий Нечипоренко:

- В Англии пропускаем первые 6-7 команд, - прикидывает Дмитрий. – Самое идеальное для «Фламенго» - борьба с «Вулверхэмптоном». Район 7-8 места. При этом, на мой взгляд, они не боролись бы за выживание. Они были бы хорошей командой между 7-м и 12-м местом. Все еще зависит от стиля. В Англии все-таки «Фламенго» мог бы понемножку поплыть, потому что играть постоянно в таком темпе с учетом большого числа возрастных игроков тяжеловато. «Фламенго» любит попридержать мяч, чуть-чуть подышать. И я, кстати, считаю, они правильно делали, что забирали мяч с «Ливерпулем». Если бы они бегали за мячом, то «умерли» бы раньше.  

Я думаю, самое низкое место у «Фламенго» было бы как раз в Англии. Но все равно это хорошая команда. Безусловно.

В Испании «Фламенго» мог бы оказаться в районе 5-6 места. Вряд ли они обходили бы «Валенсию» и «Севилью». Нет, скорее, даже, начиная с 6-го.

В Италии – однозначно ниже «Ювентуса» и «Интера». «Лацио» и «Рома»? С натягом. Могли бы с кем-то из них попробовать побиться. Я просто не очень хорошо знаю глубину состава «Фламенго», хотя замены хорошие, тот же Пирис, талантливый Рейниер. У итальянских команд довольно большие составы всегда.

Про Германию не скажу, потому что не так много ее вижу. Там в целом футбол (хотя сейчас трудно говорить, какой в целом футбол по чемпионату, надо говорить о конкретных клубах), где много переходных фаз. С возрастными игроками «Фламенго» было бы тяжело.

Во Франции есть ПСЖ отдельно стоящий. А у всех остальных клубов свои проблемы. Думаю, «Марсель», «Лион», «Лилль» все-таки повыше. Но при удачных обстоятельствах за Лигу Европу «Фламенго» мог бы там зацепиться.

Теперь чемпионаты второго эшелона вроде Голландии, Турции, России.

Ну, в Голландии - «Аякс». Хотя этот сезон не такой хороший, как прошлый. Здесь была бы реальна борьба за чемпионство. Совершенно серьезно. Вопрос только в двух возрастных крайних защитниках (Рафинья и Фелипе Луис – примеч.). Для меня это проблема. Подчеркну, «Аякс» был бы фаворитом за счет большего числа молодых игроков, которые могут давать динамику. ПСВ и АЗ сейчас просто по уровню уступают «Фламенго».  

По поводу России. У меня мнение довольно простое: единственная команда здесь, с которой у «Фламенго» были бы проблемы, это «Зенит». Всех остальных по тому, чем обладают, бразильцы выше. Игроков группы атаки таких, как у «Фламенго» (Бруно Энрике, Габриэл Барбоза, Эвертон Рибейро, де Арраскаэта – примеч.), ни у одной российской команды просто нет.

С центральными защитниками у нас всегда проблема, а сочетание Кайо – Мари очень сильное, мне все больше нравится. Далее – центральные полузащитники, где у нас обычно есть хотя бы один свой «лимитчик», который чуть-чуть тянет на дно. У «Фламенго» такого нет. Крайние защитники. В России опять же в основном «лимитная» позиция. Там - да, ветераны. Тем не менее, очень высокого уровня.

Плюс надо еще понимать, что «Фламенго», попав в наш чемпионат, где надо играть намного меньше, выдавал бы более качественный футбол. Наш чемпионат просто удобнее для этого ветеранского состава. Они играли бы чаще всего в недельном цикле. Я полагаю даже, что фаворитом был бы «Фламенго», а не «Зенит».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья