Блог Fenômeno

Хаос, который побьет класс? Досье на «Ривер». Часть II

Продолжаем знакомство с действующим обладателем Кубка Либертадореc.  

ЗАЩИТА

В футболе принято выделять четыре фазы:

  • игра в атаке
  • переход из атаки в оборону
  • игра в обороне
  • переход из обороны в атаку

Конек «Ривера» - именно переходные фазы. Команда играет очень быстро, переключаясь то из оборонительного режима в наступательный, то наоборот и совсем не чтит классические построения.

В первой части было сказано, что крайние защитники (Монтиэль и Каско) почти всегда располагаются выше, на одной линии с опорными полузащитниками.

Игра «Ривера» в защите во многом строится на том, чтобы сокрушить соперника в центре поля, не пустив его к последним рубежам. Zona de Guerra («военная зона») – так бразильские эксперты называют участок футбольного поля, где лютуют аргентинцы.

Причина, по которой многие команды, играющие с «Ривер Плейтом», используют длинные передачи для подхода к воротам – лезть в эту мясорубку никому не хочется.

Да к тому же верховые мячи часто оказываются эффективными. Дело в том, что их оспаривают футболисты, которых не назвать исполинами - Монтиэль (175 см), Каско (169) и ключевой опорник «Ривера» Энцо Перес (177).   

Если борьба в воздухе проиграна, центральные защитники аргентинской команды обнаруживают себя тет-а-тет с нападающими соперника. Не катастрофа, но совершенно точно проблема. 36-летний Пинола - медленный футболист. Против молниеносного Бруно Энрике из «Фламенго» у него почти нет шансов.

Гальярдо решает проблему так. Стоит мячу вылететь из-за спин опорников, покинув «военную зону», к двум центральным защитникам идет на помощь третий. Им, как правило, становится крайний защитник со стороны, противоположной той, откуда прилетел мяч.

Правда, «Фламенго» редко играет длинными передачами. Чтобы преодолеть давление «Ривера», бразильская команда должна быстрее двигать мяч, использовать пасы на третьего и сохранять хладнокровие, потому что «Ривер» прессингует всюду. Защищаться начинает уже на чужой половине поля.

К сожалению, мы не успеваем коснуться того, как атакует «Ривер Плейт». Может сложиться неверное впечатление, что это топорная команда, которая исключительно бегает и фолит. Но в плане атакующих взаимодействий "Ривер" - одна из самых интересных команд в мире. Смотрите:

И смотрите финал, конечно! Это будет нечто.

Часть I - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fenomeno/2644735.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья