Блог Fenômeno

Филипе Луис: «Мечтаю стать тренером. Раз мне удалось понять, что творится в голове у Симеоне, я уже достаточно подкован»

Летом, выиграв в канун 34-го дня рождения Кубок Америки, Филипе Луис неспешно решал вопрос о своем будущем.

Впервые в жизни оказавшись без контракта, он пустился в раздумья: провести очередной, девятый по счету, сезон в «Атлетико» или принять предложение кого-нибудь из европейских грандов, которые активно интересовались им в предыдущие месяцы: «Барса», «Юве», ПСЖ, дортмундская «Боруссия»… Но нет. «Определенно я допустил ошибку, что так долго тянул с решением. Говорят, футбол - это череда моментов. Так и есть, точнее не скажешь - и мой момент в Европе был завершен». День ото дня меняя планы, наконец, он засобирался домой, в Бразилию, чтобы подписать контракт с «Фламенго». «Это не то, чего мне хотелось в то время, но спроси меня сейчас – и я бы ни за что не согласился на другой вариант». Почему? Потому что в субботу команда из Рио-де-Жанейро встретится с «Ривер Плейтом» в первом для себя финале Кубка Либертадорес за 38 лет - свой единственный титул красно-черные взяли в 1981 году.

- Вы уехали из Бразилии в 19 лет. Странно было возвращаться?

- Вовсе нет! Я будто во сне, потому что, когда в спортивном плане такой порядок, все намного проще. Честно, не ожидал этого. Я застал лучшие страницы в истории «Атлетико», а сейчас, приехав всего лишь пять месяцев назад, проживаю один из самых ярких моментов в истории «Фламенго».

- Но ведь уезжать из Европы не было планом «А»?

- Нет. Я вернулся в Бразилию, готовый к самому худшему. Думал, что придется помучиться, что к таким переменам будет сложно привыкнуть. Хотя здесь у нас сильнейшая команда с классными футболистами, я приехал с уверенностью, что буду скучать по Европе, что этот переход, возможно, шаг назад, а не вперед. Но я заставил себя быть на позитиве, и с самого начала дела стали складываться отлично. Сейчас мне все вокруг кажется идеальным - даже плохие поля, на которых мы играем, или болельщики, столь требовательные, что порой освистывают нас. Я воспринимаю это как хороший опыт.

- Разница в качестве между двумя континентами действительно так велика, как считаем мы здесь?

- Футболист - он и в Африке футболист. Вопрос лишь в адаптации. Скажем, в Англии тебе особо не пригодится навык бить штрафные, потому что там почти не свистят фолы, а в Бразилии футбол построен на технике, зато куда менее интенсивен. После стольких лет у Симеоне это сперва вызывает определенные сложности, но, положа руку на сердце, мы ведь не квантовой физикой тут занимаемся. И в какой-то момент ты привыкаешь. Здесь все иначе, без сомнения, но игроки ничем не хуже. Меняется стиль игры, талант - значение неизменное.

- У вас за спиной восемь сезонов под руководством Симеоне и год с Моуринью в «Челси», а сейчас вы работаете с Жорже Жезушем, тренером с диаметрально противоположными - куда более атакующими - взглядами.

- Такие перемены даются непросто, потому что у каждого из них совершенно разное понимание игры. Но в то же время все это идет на пользу - мне 34 года, я планирую стать тренером, и чем больше разных подходов смогу освоить, тем лучше. Девять лет я играл с главной мыслью - идти назад, а не вперед, закрывать свободные зоны и ждать своего часа. Открыть в моем возрасте новое прочтение футбола – подарок судьбы.

- Будьте честным - чей стиль вам нравится больше?

- Любому футболисту нравится действовать с позиции силы, атаковать, владеть мячом… Так играет «Фламенго», и я в восторге от этого, разумеется, но в футболе нет абсолютных истин. Как игроку мне больше по душе такой подход. Как тренер и победитель я понимаю, что было бы глупостью оспаривать игровую модель Чоло (прозвище Симеоне – примеч. ред.).

- Что может предложить сейчас Бразилия, чтобы туда вернулся очень хороший футболист?

- Деньги. Здесь есть 10-12 больших клубов, которые в равной степени ведут борьбу за чемпионство, имеют огромнейшую армию фанатов и в последние годы, один за одним, приводят свои финансовые дела в порядок. Например, у «Фламенго» 150 тысяч официально зарегистрированных болельщиков-сосьос. Эти команды могут платить на европейском уровне, а в некоторых случаях и больше. «Сан-Паулу» привез Дани Алвеса и Хуанфрана. «Коринтианс», «Палмейрас»… При наличии денег тебе есть чем привлечь игроков с именем, это очевидно. Непреодолимое различие одно – это Лига чемпионов. Все футболисты без исключения хотят играть там, даже если это связано с денежными потерями. Не умаляю значение Кубка Либертадорес, но Лига чемпионов - лучший турнир мира вне всяких сомнений. И так будет всегда.

- Грустно следить за ЛЧ по телевизору?

- Да. Ведь я знаю, что до сих пор мог бы выступать на этом уровне. В такие моменты сильнее всего скучаю по «Атлетико». Ничто не сравнится с выходом на поле в матче Лиги чемпионов, это просто фантастика. У меня есть одно незаконченное дело – я два раза видел этот Кубок так близко, что до сих пор не попрощался с мыслью однажды поднять его над головой. Если не как игрок, то как тренер.

- Вы смотрите игры «Атлетико»?

- Практически все.

- Ожидали, что старт сезона выйдет столь неубедительным?

- Да. С таким количеством изменений в составе это было неизбежно. Особенно после ухода Година. Футболисты вроде него определяют игру команды, потому что Чоло разрабатывает план, который затем нужно развить на поле - в зависимости от того, как действует соперник и складывается матч. Годин, как раньше Тьягу и Габи, был способен исправить по ходу встречи те ошибки, на которые не мог повлиять Чоло со скамейки. Он делал разницу. А когда у тебя в команде столько новичков, необходимо время, чтобы все они поняли и приняли игровую систему, научились делать то, что от них требуют. Но с «Атлетико» все будет в порядке. Почти все сезоны с Симеоне мы начинали средне, и затем тренер отлаживал механизм с помощью огромного количества видео - он большой дидактик. Мадридцы усвоят его уроки и дела их пойдут в гору, вот увидите. С нами это происходило постоянно. Каждый год.

- На ваш взгляд, нет ли переоценки лидерства в футболе, когда характер ставится на один уровень с талантом?

- Дело в том, что те наши лидеры были еще и фантастическими футболистами. На моих глазах Тьягу в одиночку выигрывал матч, лишь слегка тасуя расстановку игроков. Ум - вот что точно нельзя переоценить. А лидерство - это когда партнеры уважают и понимают тебя, и, если Годин или Тьягу что-то тебе советуют, ты всегда слушаешь их. Нынешний «Атлетико» пока находится в поиске таких взаимосвязей.

- Выходит, было плохой идеей позволить большому количеству ветеранов уйти из команды одновременно?

- Опять же - это было неизбежно. Подобная смена караула в «Атлетико» была необходима и крайне важна - как для клуба, так и для нас самих. Существуют циклы. Без изменений возникает определенная усталость. Пришло время перевернуть страницу, позволить парням вроде Коке или Диего Косты, которые в клубе давно, быть теми, кто заработает уважение и поведет за собой в новый победный цикл.

- Циклы заканчиваются и для тренера тоже?

- Тут другое. Чоло обновляется больше, чем кажется. Изменилась его риторика, способы общаться и вносить правки, он постоянно анализирует футбол… У тренера больше возможностей для перемен, чем у игрока. Я знаю, что в его сегодняшних взглядах на игру много нового. Помню, сперва его жутко злило, что мы с Тураном устраивали перепасовки на фланге, вместо того, чтобы быть более прямолинейными, но позже он отметил, что в этом была своя польза. Он постоянно учится. Считаю, что один тренер может долгие годы возглавлять один клуб, но вот одному игроку очень сложно много лет играть под руководством одного и того же специалиста.

- Ваш уход из «Атлетико» прошел так, как вы и хотели?

- Было тяжело. Впервые в карьере у меня не было действующего контракта, я понятия не имел, что со мной будет. Неуверенность была мучительной, я даже не знал, продолжу ли играть в футбол - и от этих мыслей становилось страшно. Но уважение со стороны «Атлетико» и особенно Мигеля Анхеля Хиля (гендир «Атлетико» - примеч. ред.) было невероятным. Я не ожидал такого, правда.

- Почему?

- Потому что я дважды уходил или всерьез собирался уйти. Сначала в «Челси», а затем, в 2018-м, был эпизод с ПСЖ. Могло вообще произойти так, что клуб и болельщики не захотят попрощаться со мной, но сам же Мигель Анхель и настоял на том, чтобы все организовать. Это было превосходно, я всегда буду благодарен за такой праздник. Для меня было очень важно уйти на дружеской ноте, оставить двери «Атлетико» открытыми - для возвращения в будущем.

- Вам бы хотелось остаться в Мадриде еще на один год?

- Оглядываясь назад, думаю, мой уход был лучшим решением для всех, хотя в течение последних месяцев мое мнение на этот счет постоянно менялось. Бывали дни, когда мне казалось, что да, можно отыграть в «Атлетико» еще сезон, а когда я чувствовал себя особенно в тонусе, набрав ритм, думал, что и все два сезона - но потом травмировался и понял, что физически не дотяну до необходимого уровня. В итоге предоставил решать все клубу: они определились с планами на будущий год, рассмотрели варианты моей замены, и мы все обсудили, когда ситуация стала достаточно ясной. Обе стороны сошлись на том, что наша история подошла к концу.

- Что вы думаете о Лоди – вашем соотечественнике и сменщике?

- Я не смотрел матч против «Байера», который, полагаю, пока что худший в этом сезоне, но в целом выглядит он неплохо. Лоди должен немного раскрепоститься, потому что в таком юном возрасте в новой команде ты только и делаешь, что строго выполняешь все указания тренера и играешь с поднятым ручником, хотя у тебя есть все данные, чтобы стать лучшим в мире. Отличная работа с мячом, сумасшедшие кроссы…

- Старт мадридской карьеры Жоау Феликса вышел неоднозначным. Говорят, всегда тяжело адаптироваться к футболу Симеоне. Это правда?

- Для игроков группы атаки это сложно. Например, прямо сейчас Корреа понимает идеи Чоло, что необходимо команде, когда его ставят на фланг, лучше, чем Жоау. Феликс - это жемчужина с безразмерным потенциалом, но переход от игры в команде вроде «Бенфики», которая в своем чемпионате практически постоянно владеет мячом, к игре в «Атлетико», куда меньше доминирующему на поле, дается тяжело. Ему нужно приучить себя к тому, что он будет встречаться с мячом по большим праздникам и в эти редкие моменты должен решать. У Жоау достаточно таланта, чтобы прийти к этому. Гризманну на первых порах тоже было непросто, а в итоге он стал одним из лучших на своей позиции.

- Кого кому не хватает больше: «Атлетико» - Гризманна, или наоборот?

- Найти себя в «Барселоне» дано не каждому. Каталонский клуб имеет строго очерченную, практически уникальную философию. И потому что там играет Месси. Месси всегда понимает тебя, но вот тебе понять Месси дико тяжело, потому что он всегда на два шага впереди всех. Впрочем, у Антуана такой талант, что он засияет и в «Барсе», я в этом уверен.

- Вернемся к вашему финальному отрезку в «Атлетико», когда вас постоянно преследовали травмы. Как выдержать такую черную полосу?

- Просто кошмар, это было самое тяжелое время, которое я прожил за всю карьеру в Мадриде. Писали, что я не хочу играть, что специально затягиваю процесс восстановления… Это смешит меня, потому что означает абсолютное непонимание того, как в действительности думает футболист. Люди считают, раз у тебя куча денег и обеспеченная жизнь, тебе класть на все, и ты никогда не грустишь, и твою голову не тревожит почти ничего, кроме постоянных мышечных травм. На самом деле жутко обидно и больно осознавать, что твое тело подводит тебя - знаю случаи, когда игроки впадали в серьезные депрессии из-за подобных ситуаций. В 2017 году у меня было пять повреждений, связанных с мышцами. А в прошлом году я травмировался в игре против «Реал Сосьедад», когда просто шел по полю пешком. Пешком! И когда ты думаешь, что все снова в порядке - бац, новая травма, и тут уже приходят сомнения, а действительно ли ты сможешь продолжать. Это очень сложно. Я был окружен заботой и поддержкой семьи и партнеров - Година и Хименеса, которые стояли за меня горой, и Диего Косты - рядом с ним невозможно продержаться без смеха и мгновение. Они вытащили меня, а если у тебя нет такой поддержки? Серьезно, никогда нельзя сомневаться в травмированном футболисте. Это бессмыслица.

- Ну, зато можно подумать, что он получает деньги, даже не потея.

- Игрок с травмой не зарабатывает ничего. Только теряет: контракты, имидж, большие матчи… В моем случае, когда я стал свободным агентом, ранее заинтересованные во мне команды задумались - им не хотелось подписывать ветерана, который не вылезает из лазарета. Это полный провал. Было очень горько от того, что к тебе относятся с недоверием. Но таков уж порой этот бизнес.

- Сейчас вы расцвели в Бразилии словно роза.

- Здесь иной ритм. К тому же медицинский штаб… другой. У нас тут четыре врача, восемь физиотерапевтов и три физиолога, которые постоянно берут анализы крови и изучают данные. Все тренировочные планы строго индивидуальные, и за этим будущее футбола, потому что каждый игрок - особенный, и тренировать всех в единой манере не имеет смысла. Так что ничего удивительного, что мы реже получаем травмы.

- Ваша жизнь очень изменилась после переезда в Рио?

- В Мадриде было больше, скажем так, нормальной жизни. Здесь я живу в классическом пузыре футболиста: тренировка - дом - выезд - матч. Рио - потрясающий город с невероятной смесью культур, но я мало знаком с ним. Сейчас эта привычная рутина - прогуляться и проводить/забрать детей из школы - уже закончилась. Езжу только на бронированной машине, живу в полностью закрытом жилом комплексе с частной охраной. Это пузырь, но мы счастливы внутри него. Когда все хорошо с профессиональной точки зрения, хорошо и с личной. Но я, конечно, очень скучаю по Мадриду. Как только завершу карьеру – вернусь.

- В «Атлетико»?

- 100 процентов. Когда начну тренировать, «Атлетико» даст мне возможность поработать в академии или присоединиться к тренерскому штабу. Я мечтаю стать тренером, но не знаю пока, есть ли у меня способности к этому, действительно ли я знаю о футболе столько, сколько думаю, смогу ли повести игроков за собой… Так что потихоньку начинаю готовиться - еще много всего предстоит постичь. Хотя, раз мне удалось понять, что творится в голове у Чоло, я уже достаточно подкован.

Источник: El Mundo

Перевод с испанского: Егор Бычков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья