Блог Забытый полк

Билл Барбер

Уильям Чарльз «Билл» Барбер родился 11 июля 1952 года в маленьком северном городке Калландер, провинции Онтарио. Именно в этой маленькой глуши в четырнадцати милях от Норт-Бэй, Билл обнаружил свою страсть к хоккею.

"У нас был каток в обществе Калландер, а я жил на окраине, но это не мешало мне проводить там целый день. Всего нас было около 600-700 человек, мы все любили хоккей, и мечтали играть на профессиональном уровне».Хоккей заменял нам другие развлечения, да что тут говорить, если у нас в обществе не было даже телевизоров. Вся наша жизнь вращалась вокруг хоккея", -вспоминает Билл.

Как и большинство мальчишек в его возрасте, он слушал радиопередачу Фостера Хьюитта- "Хоккейная ночь в Канаде". Она еще больше разжигала любовь Билла к хоккею. "Мне нравился "Детройт" из-за Горди Хоу, а также "Чикаго" из-за Бобби Халла, но естественно я болел за "Торонто", где играли великие игроки-Джонни Боуэр, Джордж Армстронг, Норм Ульман. Мне посчастливилось играть против некоторых из этих парней, чуть позже, когда я стал профессионалом", -вспоминает Билл.

В 15 лет он дебютировал в NOJHL (Северная лига Онтарио), которая состояла из пяти команд. Билл играл за команду- "Норт-Бэй Трапперс", и в первый же год они стали чемпионами NOJHL. "Я забросил 32 шайбы и набрал 70 очков, каждый канадский мальчишка мечтал играть в НХЛ, я не был исключением. Когда мы выиграли чемпионат, я радовался так как-будто бы держал в руках Кубок Стэнли. Этот день до сих пор у меня в сердце", -вспоминает Билл.

Следующие три сезона Билл Барбер провел в OHA, в составе "Китченер Рейнджерс", в 177 играх он набрал 298 очков (127+171). Именно там его заприметили скауты "Флайерз". Время проведенное в "Китченере" Барбер вспоминает с особой теплотой:  "Я жил в приемной семье, мы жили очень дружно, несмотря на то, что нас было пятеро мальчишек, мы весело проводили все лето. Когда мне предоставилась возможность поехать в Китченер, я ни секунды не раздумывал. Вот мой шанс пробиться в НХЛ, подумал я. Китченер был, и остается для меня великим городом".

В 1972 году Билл Барбер был выбран на драфте "Филадельфией", в первом раунде под общим 7-номером. Но начал он сезон в фарм-клубе "Ричмонд Робинс", в 11 играх набрал 14 очков (9+5), и был вызван в основу. "Мне очень повезло приехать в команду, которая была на подъеме. Я играл с великими игроками, которые постоянно были настроены на победу, мы были как одна семья. Ветераны заботились о молодых игроках, я был взят под крыло-Эдди Ван Импа, Джо Уотсона, Барри Эшби", -вспоминает Билл.

В свой дебютный сезон он набрал 64 очка (30+34), и был номинирован на "Колдер Трофи", но к удивлению многих этот трофей достался Стиву Вайкерсу из "Нью-Йорк Рейнджерс", показатели которого были 53 очка (30+23). В плей-офф все усилия "Летчиков" в этом сезоне завоевать Кубок Стэнли были разбиты в полуфинале "Монреаль Канадиенс", единственная проблема Фреда Шеро-вратарская линия, дала сбой.

Драфтовался Билл как центральный нападающий, но главный тренер «летчиков» Фред Шеро посчитал более целесообразным сдвинуть новичка на фланг и использовать в связке с Бобби Кларком. В сезоне-1973/74, мечта Билла Барбера воплотилась в реальность, он наконец поднял над головой Кубок Стэнли. В следующем сезоне-1974/75  "Флайерз" повторили свой успех, к связке Кларк-Барбер присоединился перешедший из «Калифорнии» Реджи Лич, и образовалось знаменитое звено LCB Line, которое не могла удержать ни одна защитная линия в лиге.

Сезон-1975/76 стал лучшим в карьере Билла Барбера, он набрал 112 очков (50+52), второй результат в команде после Бобби Кларка, и занял четвертое место в списке бомбардиров лиги. Но в финале Кубка Стэнли их поджидал "Монреаль Канадиенс" (ирония судьбы), "Летчики" были разбиты-0:4 в серии. "Главная причина нашей неудачи, это травмы-Берни Парента и Рика Маклиша. Наш бэкап-Уэйн Стефенсон проделал большую работу, но с Берни у нас было бы больше шансов на победу в серии с "Канадиенс". И все равно я горжусь, что был частью этой команды", -вспоминает Билл.

В составе сборной он стал победителем на Кубке Канады-1976. Во втором финальном матче против сборной Чехословакии, Билл Барбер сравнял счет за три минуты до окончания третьего периода, а в овертайме-Ситтлер принес канадцам победу-5:4.

В каждом из дюжины проведенных сезонов Билл забивал не менее 20 голов, в девяти из них – не менее 30, в пяти – не менее 40. При этом он никогда не гнушался отрабатывать обороне, стараясь приность пользу команде в любой ситуации.

Как множество великолепных форвардов, «излишне» нацеленных на ворота – им за это от защитников достается больше – Барбер относительно рано повесил коньки на гвоздь. И, разумеется, из-за травмы. Проблемы с коленом у него возникли в сезоне-1982/83, который – как и следующий -Билл провел не полностью. Сезон-1984/85 был пропущен уже целиком, и только после него объявлено о завершении карьеры, которая, по сути, уже год как закончилась.

Картинка 2 из 71

Он провел в "Филадельфии" 12 сезонов, сыграл 903 матча и набрал 883 очка (420+463), в плей-офф сыграл 129 игр и набрал 108 очков (53+55).

После завершения игровой карьеры Билл перешел к тренерской работе, в сезоне-1984/85 он 16 игр руководил "Херши".На протяжении трех лет был ассистентом у Майка Кинэна ("Филадельфия"), затем четыре года работал главным тренером в фарм-клубе "Филадельфия Фантомс", который привел к победе в Кубке Колдера-1997/98 (еще раз выводил команду в финал-1998/99).

В сезоне-2000/01 он начинал, как ассистент у Крэйга Рамзи, а по ходу сезона возглавил команду, под его руководством "Летчики" выиграли Атлантический дивизион, но вылетели в первом раунде плей-офф. Он был признан тренером года, и удостоился "Джек Адамс Авард". Церемония награждения проходила в Торонто, когда Билла Барбера объявили победителем, болельщики "Лифс" его освистали. Но Билл не растерялся, и перевел эту абструкцию в шутку.

В апреле 2002 года Билл Барбер был уволен. Увольнение с поста главного тренера его сильно задело, но даже не смотря на это, в своих интервью Билл был очень корректен к своему родному клубу:  "Я провел в системе "Флайерз" тридцать лет, естественно меня очень расстроило мое увольнение. Хоккей это не только игра, это еще и бизнес. Но в душе, я по-прежнему с "Флайерз". Я еще вернусь, домой".

Вскоре он получил предложение от  Фила Эспозито, возглавить скаутскую службу "Тампа-Бэй", не долго думая Билл ответил согласием, и в 2004 году его имя в третий раз появилось на Кубке Стэнли. Эту должность он занимал с августа 2002 по июнь 2008 года. 13 октября 2008 года Билл Барбер вернулся домой, как и обещал после своего ухода. На данный момент он является консультантом скаутской службы.

В 1990 году Билл Барбер был введен в Hall of Fame. "Это один из самых счастливых дней в моей жизни. Дело не только в заброшенных шайбах и набранных очках, важно как вы ведете себя на льду, и ведете игру своей команды. Вы должны отдавать себя всего игре, в ваших глазах должна быть страсть. Ведь люди, которые приходят болеть за вас, никогда не простят игроку безволия. Не смотря на мое признание, я считаю, что это не только моя заслуга, но и тех людей, которые мне помогали на протяжении всей моей карьеры. В особенности это мои партнеры по "Флайерз", начиная от Боба Келли и заканчивая Дэйвом Шульцем", -вспоминает Билл.

7 октября 1990 года "Филадельфия Флайерз" увековечила 7 номер Билла Барбера. Также семерка выведена из обращения в "Китченер Рейнджерс". 25 сентября 2010 года, в его родном городе Калландере провинции Онтарио, был открыт спортивный комплекс, который был назван в честь Билла Барбера.

http://www.youtube.com/watch?v=0dA8SRLxtyQ&feature=related

Материал собран из различных источников.

Автор
  • fedorych1942

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья