Блог СБГ-блог

Критиковать «Спартак» бессмысленно, давайте порадуемся за новый яркий матч в Европе

Есть два реальных повода для оптимизма.

Смеяться над «Спартаком» надоело – москвичи дают слишком много поводов для стеба (но теперь хотя бы качественно представляют новичков). А понять их новую структуру сложно, особенно это касается позиционной атаки без Фернандо – на нем было завязано слишком много, а через Гулиева, который теперь стал самым пасующим полузащитником «Спартака», не шло большинство атак даже «Ростова».

Против «Туна» слева в атаке вышел Мирзов, который провел половину лета дома в Нальчике и не тренировался ни с одной командой. Десятку исполнил Ананидзе – еще прошлой зимой его отдавали в аренду в «Крылья», и сейчас он выходит в основе явно не потому, что дико прибавил в Самаре, а потому что других вариантов нет (после травмы крестов Жано пока не вышел на уровень топ-клуба).

Поэтому лучше просто порадоваться. «Спартак» подарил нам яркий матч – он попадет в золотую коллекцию к «Легии», ПАОК, «Санкт-Галлену» и «Глазго Рейнджерс». Почти во всех случаях «Спартак» рассыпался, когда что-то шло не так, а против «Туна» уехал домой с победой.

Есть и два локальных повода для оптимизма. Во-первых, Понсе второй матч подряд (да-да) показал, что умеет цепляться за мячи спиной к чужим воротам, разворачиваться на маленьком пространстве и отдавать передачи в темп. С учетом отсутствия разыгрывающего центрального полузащитника (Гулиев – точно нет, Ибраима Сиссоко им не станет) эти функции станут для «Спартака» еще более важными, чем при Зе Луише.

Во-вторых, Бакаев – не просто главная надежда в атаке, но и реально самый острый в «Спартаке». В матче с «Туном» это проявилось в типичном смещении под удар с левой и классном открывании в штрафной под пас Шюррле. По первым матчам сезона – еще и в количестве проникающих передач, которые Зелимхан тоже чаще всего выполняет после ухода в середину (с «Туном» с пасами в штрафную вообще было сложно – лучшим стал Шюррле, сыгравший всего полчаса).

Зато в опорной зоне нет не только пасующего игрока, но и того, кто не будет допускать позиционных ошибок. В русских спортмедиа не принято критиковать Джикию (который после крестов стал много пускать за спину) и Зобнина, но, кажется, пора – Роман ужасен в начале сезона-2019/20.

В матче с «Динамо» он упустил за спиной вообще всех соперников, смещавшихся в опорную зону «Спартака» (Панченко, Шиманьски, Шейдаев, даже Юсупов), против «Туна» дал нужный объем (в том числе за счет пары скоростных проходов), но снова пропустил по паре передач за спину за тайм. С Тилем (и, возможно, Сиссоко) полузащиту «Спартака» ждут большие перемены – например, при 4-3-3 Зобнин может и присесть в запас.

Но пока – все неясно. За одно лето «Спартак», по сути, подписал двух игроков на левый фланг атаки (Шюррле и Мирзов), двух игроков – на правый (Бакаев и Ларссон), расстался с двумя лидерами уже по ходу сезона, не определился с базовой схемой и ушел в перестройку (понятную по финансовым показателям, но не с точки зрения игры).

В таких раскладах точно виноват не только Кононов.

Но за обводки Айртона на своей половине поля отвечает именно он.

Бакаев – надежда «Спартака». Он наработал дриблинг на кочках в Ингушетии, зарплатную карточку отдал родителям

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: spartak.com; globallookpress.com/MANUEL GEISSER, via www.imago-im/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья