Блог СБГ-блог

Ракицкий опять забил со штрафного. Больше него их забивает только Месси

В «Шахтере» такого не было.

Статистика в посте собрана до матча с «Краснодаром».

«Зенит» мощно провел зимнюю трансферную кампанию: Азмун – лучший бомбардир команды, Барриос выжигает всю середину поля, а Ракицкий сегодня забил третий штрафной. Даже не понадобился поцелуй от Оздоева.

***

Ракицкий стал лишь вторым защитником в истории «Зенита», забившим больше 1 гола прямыми ударами со штрафных. До лидера далеко (Алексей Наумов в первой половине 1990-х забил 10), но семерых игроков Ярослав уже обогнал (среди них – Кришито и Гарай).

«Ракицкий умеет так пробивать стабильно, хотя мне было бы лучше сказать, что это временная вспышка», – пошутил Сергей Семак после гола украинца «Оренбургу». У защитника действительно поставлен удар, но до «Зенита» он забил всего 4 гола прямыми ударами со штрафных. Для сравнения: полузащитник «Спартака» Фернандо забил столько же только за прошлый сезон.

Довольно низкая результативность Ракицкого не должна удивлять: основным исполнителем стандартов в «Шахтере» был Дарио Срна. Александр Спиридон, помощник Мирчи Луческу, объяснял, как в Донецке делили штрафные: «Когда Срна был в порядке, только Пирло и Жуниньо Пернамбукано могли сравниться с ним в штрафных. У Дарио была своя территория – все, что ближе 25 метров от ворот. То, что дальше, отдавалось Ракицкому, потому что у него от природы мощный удар».

Ярослав пробивает штрафные с сезона-2011/12, но из 7 ударов по трем нет видео – полные данные есть только с сезона-2012/13. Точно известно, что в сезоне-2011/12 Ракицкий не забивал прямыми ударами со штрафных, а самым опасным получился удар в матче с «Металлистом»: защитник пробил на силу сквозь стенку и попал в перекладину.


Спиридон очень точно отметил дистанцию, с которой штрафные отдавались Ракицкому – с сезона-2012/13 Ярослав нанес только 3 удара ближе 25 метров (при этом 1 – уже после ухода Луческу). В матче с «Локомотивом» Ракицкий забил с 21 метра – и это самый близкий штрафной в его карьере (так же близко было только в матче с «Гентом» в 2016-м).

Средняя длина штрафных Ракицкого при Луческу – 29,7 метров. Во-первых, это довольно серьезная дистанция, а, во-вторых, с нее обычно бьют на силу – шансов забить ударом на технику очень мало. В прошлом сезоне «Шахтер» лишился Срны уже в сентябре (хорвата дисквалифицировали за допинг), и Ракицкому доверили и ближние штрафные. Год назад защитник в среднем пробивал с 29,1 метра, в этом сезоне за «Шахтер» – с 27,7, а за «Зенит» – вообще с 23,6.

Дмитрий Хомуха, один из лучших исполнителей штрафных в истории чемпионатов России, сравнил манеру ударов Ракицкого со своей: «Стиль исполнения у нас одинаковый – обводящий удар через стенку. Единственное отличие: я бил с правой, а Ракицкий – с левой».

Понятно, что Хомуха ориентируется на 3 удара Ракицкого за «Зенит», но в целом он неправ – только в последние два сезона доля его ударов на технику выросла из-за сократившейся дистанции ударов.


Если Ракицкий попадал в створ ударом на силу, это было очень опасно – даже если удары приходились прямо по центру ворот, вратари не рисковали забирать мяч намертво. Проблема была лишь в одном: 70% ударов Ракицкого на силу (42 из 60) не долетали до створа. За карьеру Ярослав забил лишь 1 гол со штрафного ударом на силу: киевскому «Динамо» в сезоне-2017/18.


Ракицкий не только бьет практически с любой дистанции, но и из разных полуфлангов. На старте карьеры из левого полуфланга Ярослав пробивал только на силу – а теперь забивает ударами на технику «Оренбургу» и «Локомотиву». В «Зените» украинец уже пробил и из правого полуфланга, но тот удар взял Гильерме. «Ракицкий бьет с точки под правую ногу, но он забивает левой – молодец. Я пробивал немного правее», – сказал ветеран «Зенита» Юрий Желудков, забивший два гола со штрафных в матче со «Спартаком» в 1984-м (еще один клубный рекорд).

В этом сезоне Ракицкий забил уже 3 гола со штрафных – так много он не забивал никогда. Первый мяч Ярослав забил «Карпатам» в сентябре: удар на технику из правого полуфланга в угол, закрываемый стенкой. Ракицкий даже не обводил стенку – мяч пролетел над ней.

3 гола ударами со штрафных – один из лучших результатов европейского сезона. Больше забил только Месси (6), столько же – Милик, Ди Мария, Шмид и Мэддисон, при этом полузащитник «Лестера» затратил больше ударов.


Возможно, этот сезон станет лучшим для Ракицкого не только по числу голов со штрафных: из 12 ударов 7 пришлись в створ и только 2 – в стенку. В сезоне-2015/16 Ярослав забил всего 1 гол, но зато попал в створ 5 раз из 8, а в стенку – 0.

Семак точно не будет против рекордного процента Ракицкого по ударам в створ – нужно лишь почаще выпускать Оздоева. 

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья