Блог СБГ-блог

Головин переехал в «Монако». Что его там ждет?

Теперь будем смотреть Францию.

Разговоры об уходе Головина из ЦСКА за два месяца немного утомили – сначала Александр был близок к переходу в «Ювентус», затем – в «Челси», а в итоге он переезжает в «Монако».

Эту информацию подтвердил вице-президент монегасков Вадим Васильев: «Рад, что Головин принял самое правильное решение. В детали разговора с Гинером вдаваться не буду. Мы постарались сделать лучшее предложение для ЦСКА. Показали, что реально заинтересованы в успехе Саши. Это будет общий успех».

Как играет «Монако»?

В сезоне-2017/18 «Монако» чаще всего играл по схеме 4-2-3-1.

Десять игроков прочно занимали места в старте, только одна позиция (Бальде Кейта) менялась – например, с первых минут мог выходить Тилеманс, а Лемар при таком варианте уходил налево. Другой атакующий хавбек Рони Лопеш (15+7 в прошлом году) тоже действовал на разных флангах – 19 матчей в старте справа, 12 – слева.

4-2-3-1 не очень типична для главного тренера «Монако» Леонарду Жардима. В сезоне-2014/15 (первом для тренера в «Монако») он использовал 4-3-3, в сезоне-2016/17 (полуфинал ЛЧ + победа в чемпионате Франции) – 4-4-2.

Такие перемены Жардим объясняет просто: «Легко сказать: «Все, это мой стиль», когда мы побеждаем, когда целый сезон становится успешным. Все тренеры хотят играть в хороший футбол. Иногда это невозможно, и вы должны довольствоваться победой любой ценой, чтобы дать игрокам уверенность и прогресс. Чтобы иметь стиль, нужно удерживать своих игроков каждый год или набирать других в соответствии с игрой, которую вы хотите показывать. В мире это могут себе позволить два-три тренера. Проект «Монако» отличается. Мы обучаем игроков, мы их ценим, но мы не можем быть уверены в том, что будем придерживаться одного стиля, потому что всегда должны адаптироваться к игрокам, которые у нас есть».

По цифрам «Монако» не сильно поменялся после суперуспешного сезона-2016/17. Немного снизилось количество навесов (ушел Менди, Сидибе стал реже кроссить), но остальные показатели остались примерно на том же уровне.

Качество игры «Монако» (особенно – в обороне) после продажи Бакайоко, Менди, Мбаппе, Бернарду Силвы, Жермена и Дирара упало, но этого все равно хватило для второго места.

Кто у «Монако» играл в центре поля?

После ухода Бакайоко в стартовый состав вернулся Жоау Моутинью. «Моутинью очень важен для нашей команды. Он дает баланс в игре и помогает молодым игрокам – у Жоау большой опыт выступлений на самом высоком уровне», – говорил Жардим в феврале.

Португальский хавбек был самым пасующим игроком «Монако» в сезоне-2017/18 – в среднем за 90 минут он отдавал 60,8 передачи. Моутинью часто опускался для розыгрыша мяча к центральным защитникам – в такие моменты фланговые защитники «Монако» поднимались на чужую половину поля, а крайние полузащитники уходили в полуфланги.

Вторым центральным полузащитником был Фабиньо, который больше отвечал за оборону – он чаще всех в «Монако» отбирал мяч (3,4 за 90 минут). Бразилец тоже умеет отдавать передачи, разбивающие прессинг соперника, но за начало атак он отвечал реже Моутинью. При этом в чужую штрафную чаще ходил Фабиньо – он нанес 7 ударов из штрафной с игры (2 гола), а Моутинью – только 4 (0).

Третья опция Жардима в середине поля в сезоне-2017/18 – Юри Тилеманс. Бельгиец пришел в «Монако» год назад из «Андерлехта» за 25 млн евро, но полноценным игроком старта не стал. «В 4-4-2, по которой мы играли в начале сезона, я мог занимать только одну позицию – в «Андерлехте» меня использовали на разных участках поля и наделяли разными заданиями», – признавался Тилеманс зимой. «Я очень требователен ко всем молодым игрокам, но к Юри – особенно. У него очень большой потенциал, я жду от него прогресса», – комментировал не слишком успешную игру новичка Жардим.

Жардим посчитал, что Тилеманс не очень подходит на роль атакующего полузащитника, и когда бельгиец все-таки появлялся в старте, ближе к Фалькао часто переводили Моутинью. «Для того, чтобы заиграть во Франции, мне нужно стать сильнее физически, техничнее работать с мячом и лучше выполнять тактические установки тренеров», – сказал Тилеманс ближе к концу сезона.

Тилеманс съездил на ЧМ и даже очень круто провел матч за третье место против Англии. Проблемы, с которыми сталкивается игрок, который переезжает во Францию из другого чемпионата, отлично описал Вадим Васильев: «Хотел бы сказать болельщикам, что не надо ждать слишком много сразу. Первый сезон будет переходным, адаптационным к новому, более агрессивному и интенсивному чемпионату. Плюс язык, страна. Давайте наберемся терпения. В следующем году можно будет судить». Об этом Васильев сказал в контексте Головина, но к Тилемансу эти слова тоже прекрасно подходят. В этом году от Юри ждут серьезного прорыва.

Еще один центрхав «Монако» в прошлом сезоне – 22-летний Кевин Ндорам. Француз редко ходит вперед – он чистый опорник. В сезоне-2017/18 Ндорам провел 11 матчей, 6 из которых – с марта. 

Что изменилось этим летом?

Фабиньо и Моутинью покинули «Монако»: бразилец уехал в «Ливерпуль», португалец – в «Вулверхэмптон». Им на замену монегаски уже приобрели Жана-Эда Ахолу из «Страсбура» и вот-вот официально подпишут Головина.

Ахолу – опорник, который при необходимости может играть и ближе к чужим воротам. Скорее всего, ивуариец займет место Фабиньо – бразилец агрессивнее на мяче (у него больше, чем у Ахолу отборов), зато в чтении игры он уступает (у Ахолу второй результат в лиге по перехватам среди опорников). Атакующие числа у Фабиньо и Ахолу почти равны – по 1,5 обводки за 90 минут, 80% успешных; 1,1 удара у Ахолу против 0,9 у Фабиньо.

Где будет играть Головин?

По информации Нобеля Арустамяна, «Монако» был очень настойчив в переговорах и обещал Головину место в основе.

Тилемансу точно дадут еще один шанс, в начале сезона бельгиец будет выходить в старте.

Самыми вероятными схемами «Монако» кажутся:

1) 4-2-3-1, в которых Головин будет располагаться выше Ахолу и Тилеманса;

2) 4-3-3, в которых Ахолу будет опорником перед Головиным и Тилемансом.

Появление Головина на фланге маловероятно – Лопеш провел классный прошлый сезон, а Бальде Кейта должен прибавить на второй год во Франции.

Возможно, Головину даже доверят исполнение стандартов. Александр – единственный игрок, который забивал прямым ударом со штрафного на ЧМ и в плей-офф еврокубка-2017/18, в качестве навесов он тоже сильно прибавил в последнее время. В прошлом году за стандарты у «Монако» отвечали Лемар, Моутинью и Фабиньо – их уже в клубе нет.

«Работать с лучшими в мире – приятно. Воспитать не до конца сформировавшегося игрока намного сложнее. Я специалист по сложным задачам. Мне кажется, я с ними хорошо справляюсь», – рассказывал Жардим.

Идеально.

Фото: globallookpress.com/Xu Zijian/Xinhua, Panoramic/ZUMAPRESS.com; asmonaco.com

Опрос


Головин – в «Монако». Хороший ход?

84448 голосов 49
  • Да, будет играть и расти
    81%
  • Нет, в "Челси" было бы круче
    8%
  • Нет, надо было в "Ювентус"
    11%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.