Блог СБГ-блог

У Англии – лучшие стандарты на ЧМ. Помогли НБА и НФЛ

Саутгейт – умный!

«Страна объединилась благодаря футболу. Наверное, это важнее наших результатов в определенном плане. Люди должны лучше познакомиться с игроками, они должны признать, что их восприятие может отличаться от того, что есть на самом деле. Молодость, энтузиазм Германии десять лет назад заставили людей изменить свое отношение. Надеюсь, у нас будет так же, но мы выиграем титул раньше, чем через восемь лет», – сказал Гарет Саутгейт перед последней игрой на турнире.

В полуфинал англичан затащили стандарты – в позиционных атаках команда Саутгейта была не очень хороша даже в матче с Панамой (правда, там этого и не требовалось).

Стандарты Англии не просто круты – они лучшие в мире. По количеству ударов со стандартов за 90 минут и по общему числу голов с них англичане – абсолютные чемпионы.


Англия забила шесть мячей после штрафных и угловых и реализовала три пенальти (все – Кейн). Девять голов со стандартов – лучший результат ЧМ с 1966-го (Португалия тогда забила восемь).

Удивительный результат, учитывая то, что ни один игрок англичан в своем клубе не отвечает за штрафные и угловые. Лучший по числу подач с угловых в сезоне-2017/18 – Маркус Рэшфорд из «МЮ» (39-е место). Киран Триппьер, который исполняет все стандарты на чужой половине поля в сборной (кроме пенальти), в «Тоттенхэме» за сезон сделал только 28 подач после угловых (1 голевая передача).

Первая причина гениальных стандартов Англии – работа тренеров. За угловые и штрафные сборной отвечает помощник Саутгейта Алан Рассел. Расселу – 37, он играл в низших лигах Англии и Шотландии, а затем получил тренерскую лицензию А УЕФА.

Игроки очень ценят Рассела. «Он проводит с нами долгие разговоры, рассказывает о том, как соперник защищается, как действуют вратари, как мы можем использовать их слабости. Мы все – топ-игроки, поэтому нам не рассказывают, как бить по мячу, не работают над техникой. Штрафные и угловые – маленький материал, который может дать преимущество. Рассел много работает над стандартами, и это помогает на ЧМ», – рассказал Харри Кейн.

«Мы очень долго отрабатывали стандарты. Выбирали зоны, в которые должны идти подачи, работали над движением в штрафной, над блоками соперников. Видеть, как это дает результат на поле, очень приятно», – признался Рубен Лофтус-Чик.

Вторая причина – желание искать полезное в других видах спорта. Роль Саутгейта в успехах тоже очень велика. Тренер увидел, что количество голов со стандартов на ЧМ-2014 выросло на 11% по сравнению с предыдущими турнирами, поэтому решил применить в сборной приемы из НФЛ и НБА.

Саутгейт ездил в «Сиэттл Сихокс», посетил два последних Супербоула и говорил с аналитиками НФЛ, а также тренерами НБА. Гарет узнавал, как игроки создают пространство в узких зонах. Даррен Флетчер, который ходил с Саутгейтом на матчи НБА, все подтверждает: «Мы ехали на игру «Миннесота» – «Нью Орлеан», и я спросил, что из этого вообще можно извлечь для себя. Саутгейт сказал, что его интересует, как в баскетболе, где играют всего пять игроков, кто-то постоянно оказывается свободным под кольцом. Он хотел выяснить, как происходят блоки для того, чтобы освободить таких игроков».

У Саутгейта точно все получилось – в матче с Панамой Янг заблокировал защитника, и Стоунз врывался к штрафную без опеки, а в игре со Швецией Стерлинг помешал Форсбергу, и Магуайр забил победный мяч.

***

В России Англия не только впервые выиграла серию пенальти на ЧМ, но и забила первый гол с углового за четыре крупных турнира.

Последний раз после углового забивал Мэттью Апсон в матче с Германией в 1/8 ЧМ-2010. За Евро-2012, ЧМ-2014 и Евро-2016 Англия подала 72 угловых, но не забила с них ни разу.

Над позиционной атакой Саутгейту еще предстоит много работать, но у него уже есть один компонент, в котором его команда лучшая.

Это очень круто.

У Англии убийственные стандарты. Подачи Триппьера шикарны

Фото: globallookpress.com/Frank Hoermann/Sven Simon, David Klein/Sportimage; REUTERS/Lee Smith; использовано фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins; globallookpress.com/Marvin Ibo Güngör/GES

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья