Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Исландец, который сегодня играл против Месси и скоро перейдет в ЦСКА

Встречайте – Хердюр Магнуссон.

Сборная Исландии дебютировала на чемпионате мира – и сразу против Аргентины с Лео Месси. Слева в обороне вышел Хердюр Магнуссон, который будет играть в чемпионате России-2018/19. Его за 2,5 миллиона евро забирает ЦСКА. 

Кто такой?

Магнуссон пришел в футбол в девять лет, когда в Исландии еще не было качественных условий. «Сейчас у нас построили много крытых стадионов, появились качественные тренеры, которые специализируются именно на подготовке молодежи. Когда я начинал, мы часто играли в очень плохих условиях, но это только закаляло», – вспоминал Хердюр.

В 18 лет Магнуссон уехал из Исландии – его позвал «Ювентус». «Мне всегда нравилась серия А – намного больше, чем АПЛ. Я понимал, что придется начать со второй команды, но был согласен на все. Мне пришлось переехать в совершенно другую страну, культура которой сильно отличается от исландской. В первый год было непросто, но считаю, что я справился».

В «Ювентус» Магнуссон приходил как полузащитник, однако в Турине его переквалифицировали в защитника. Примавера «Юве» играла по схеме с тремя центральными – Хердюр был левым центральным защитником, а справа от него действовал Даниэле Ругани.

В Италии Магнуссона обучили не только игре в обороне, но исполнению стандартов. Главным примером для защитника стал Андреа Пирло: «Я бил штрафные и в Исландии, но тогда я пытался подражать Криштиану. Чаще всего я пытался быстро поднять мяч над стенкой, чтобы потом он опустился перед самой перекладиной. Во время тренировок с Пирло я внимательно следил за его манерой удара – так учиться было намного проще, чем по видео. Наблюдения за Андреа мне помогли, к тому же он оказался отличным парнем, который никогда не подчеркивал свой статус».

Летом 2013-го Магнуссона отправили на год в «Специю», а перед сезоном-2014/15 – в двухгодичную аренду в «Чезену». Аренды прошли успешно – например, при помощи исландского защитника «Специя» осталась в серии Б. «Мне повезло, что перед переездом в Англию я поиграл в Италии. Да, это была не серия А, но именно в Италии меня перевели в оборону и научили куче тактических моментов. Уровень чемпионшипа выше, но там больше ориентированы на вертикальный футбол и физическую подготовку», – рассказывал Хердюр.

Последние два года Магнуссон провел в «Бристоле». «Я совсем не знал, куда еду. Признаюсь: перед подписанием контракта я гуглил, как команда провела предыдущий сезон».

В сезоне-2017/18 защитник провел 24 матча, а «Бристоль» финишировал на 11-м месте. «Перед началом чемпионата мы не ставили перед собой конкретных целей. Чемпионшип – слишком сложный турнир, и тут действительно надо думать только о том, чтобы заработать очки в ближайшем матче», – говорил Магнуссон.

Как он играет?

Магнуссон очень универсален – из 15 матчей, которые он провел в старте в сезоне-2017/18, в 11 он располагался на левом фланге обороны, в 4 – в центре. «В середине я чаще всего играл в «Ювентусе», но сейчас мне комфортнее на фланге. Там я активнее участвую в игре, подключаюсь к атакам. Чем чаще я получаю мяч, тем больше я сконцентрирован», – считает защитник.

По меркам РФПЛ Магнуссон выигрывает не очень много верховых единоборств (59%), но тут нужно помнить о специфике чемпионшипа. В среднем за 90 минут Хердюр вступал в 5,2 верховых единоборств – это дикие цифры для любого крайнего защитника в РФПЛ и очень высокие – для центрального (чаще в сезоне-2017/18 вверху боролись только Дугалич и Навас). Общие цифры исландца в ЦСКА упадут, а процент выигранной борьбы может подрасти – несмотря на большое количество команд, использующих забросы, качество высоких форвардов в РФПЛ ниже, чем в чемпионшипе.

Главная фишка Магнуссона – вбросы из аутов. В среднем за матч он 6 раз выбрасывает мяч из-за боковой прямо в чужую штрафную. Магнуссон может скинуть мяч к чужим воротам даже от самой границы финальной трети поля.

Карта вбросов Магнуссона из-за боковой в чужую штрафную в сезоне-2017/18.

Первый пас у исландца тоже очень качественный. За 90 минут он делал 11,9 длинной передачи при точности 37,8%.

Магнуссон часто закидывал лонгболлы на центрального нападающего, но от него можно ожидать и умных диагоналей, и передач за спину защитникам соперника. Особенно в матчах за сборную, которая играет не так топорно, как «Бристоль». 

Магнуссона можно обыграть один в один (0,4 раза за 90 минут), чаще всего это происходит из-за неправильного выбора позиции. Тут Хердюру помогает высокая стартовая скорость – он возвращает владение своей команде, догоняя соперника.

Для ЦСКА Магнуссон – очень интересный вариант на позицию левого центрального защитника. Возможно, в обороне страхующему центральному защитнику придется часто подчищать мелкие тактические ошибки Хердюра, но при игре с мячом исландец будет очень полезен.

ЦСКА получает защитника, который продвигает мяч вперед еще лучше Березуцких (а братья делают это топово по меркам РФПЛ), активирует редкую для лиги дополнительную опцию (ауты) и может взяться за стандарты (4 прямых удара со штрафных в сезоне-2017/18).

Он важный игрок для сборной?

В сборной Магнуссон дебютировал в ноябре 2014-го, но игроком старта стал только после Евро-2016. 

В отборе на чемпионат мира Хердюр провел 8 матчей и забил Ирландии прямым ударом со штрафного. «Это был фантастический удар. Магнуссон часто забивает со штрафных, но в игре у него не всегда получалось попадать в створ. Я очень рад, что он наконец забил», – сказал главный тренер Исландии Хеймир Хадльгримссон.

Скорее всего, Магнуссон будет основным и на ЧМ-2018. Его конкурент Скуласон в квалификации провел только 5 игр и не так эффективен в атаке.

«На Евро-2016 мы выступили очень хорошо, но Исландия способна на большее», – говорил Магнуссон еще до того, как его сборная пробилась на ЧМ.

Аргентинцы уже удивились.

Использованы данные Opta и InStat.

Фото: РИА Новости/Георгий Зимарев; REUTERS/Adam Holt/Action Images; Gettyimages.ru/Gareth Copley, Ian Walton

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья