Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Нобоа в полном порядке. Он изменил «Рубин»

Но был не нужен Манчини.

«В первой части сезона Кристиан Нобоа получал недостаточно игровой практики, но, учитывая его колоссальный опыт и мастерство, мы считаем, что он будет нам очень полезен. Всё зависит только от него», – сказал заместитель спортивного директора «Зенита» Вячеслав Малафеев в середине января. Уже через месяц Нобоа отправился в аренду в «Рубин».

Уход Нобоа из «Зенита» казался логичным – Роберто Манчини редко выпускал эквадорца на поле. Вряд ли тренер делал это только по футбольным причинам. Кристиана в Питер позвал Константин Сарсания, поэтому у Манчини не было доверия к Нобоа изначально.

На старте сезона-2017/18 Кристиан долго набирал форму, но уже осенью был в порядке. В матчах против «Вардара» в Лиге Европы, в игре с «Уфой» в чемпионате России Нобоа разгонял атаки «Зенита», часто делал обостряющие передачи, классно исполнял стандарты. 4 голевых передачи в 7 матчах, 3 созданных явных голевых момента (больше создали только Александр Кокорин, Себастьян Дриусси, Леандро Паредес и Далер Кузяев) – отличный результат для резервиста.

«Почему не получилось в «Зените»? Это вопрос к Манчини. Я всегда выкладывался на полную, не сачковал. Никаких личных конфликтов у нас не было. Всё, что случилось, относится исключительно к профессиональной стороне вопроса», – признался Нобоа.

По самоотдаче к хавбеку осенью не возникало вопросов и во время матчей, но в «Рубине» совсем другие требования. «Кристиан функционально вернулся плохим, неготовым играть. Мы с ним много говорили, я его хорошо знаю. Сейчас в голове это другой Нобоа, который хочет. Нобоа, который хочет, и Нобоа, который удовлетворен, – это разные игроки. У него может что-то не получаться, но он очень хочет. Поэтому я уверен, что он поможет «Рубину», – рассказал Бердыев в середине февраля.

В «Рубине» Нобоа быстро набрал форму – уже в первой игре весны против «Анжи» эквадорец вышел в старте. Кристиан занял позицию в опорной зоне, чуть выше него расположились Павел Могилевец и Вячеслав Подберезкин (при атаках Могилевец опускался на одну линию с Нобоа для розыгрыша мяча).

Новая тройка в середине поля, а также Ивелин Попов, который играет чуть выше, сильно поменяли «Рубин». Осенью казанцы были второй командой лиги по числу длинных передач за матч, сейчас доля забросов снизилась.

Нобоа – лидер по количеству передач в «Рубине» весной с приличным процентом точности для футболиста, постоянно пасующего вперёд.

За шесть матчей Нобоа отдал всего две ключевые передачи с игры – обе в матче с «Амкаром». За последний пас в «Рубине» этой весной отвечает Попов, зато через Кристиана проходят первые фазы атак. Цифры круты не только на уровне «Рубина».

До матча с «Амкаром» Бердыев не доверял Нобоа розыгрыши угловых. Кристиан выполнял все подачи со штрафных, а за угловые отвечал либо Попов, либо Гекдениз Карадениз (в матче со «Спартаком», который болгарский хавбек пропускал). В игре против «Амкара» Нобоа подал пять угловых из шести  – возможно, это связано с качественными кроссами эквадорца со штрафных.

Из трех голевых передач весной две Нобоа сделал после розыгрышей штрафных – оба раза подачи замыкал Сердар Азмун. Благодаря этим ассистам полузащитник вырвался на 1-е место в лиге по результативным пасам после штрафных – сейчас он делит его с Александром Ташаевым из «Динамо» и Дмитрием Стоцким из «Уфы» (по 2 передачи). 

В матче с «Ахматом» Нобоа сделал две предголевые передачи с игры. Оба паса прошли между полузащитой и обороной соперника и отрезали от эпизода нескольких оппонентов.

***

«Зенит» этой весной мучается – позиционная атака не отработана, Паредес ленится отрабатывать сзади, а альтернативы ему нет. Об этом сказал и Манчини после поражения в первой игре 1/8 финала Лиги Европы от «РБ Лейпциг» (1:2): «Мы столкнулись с проблемой отсутствия Паредеса. Мы не смогли взять в это трансферное окно похожего на него игрока. Паредес – футболист, без которого центр поля слабеет». 

В это время Нобоа рвет всех за «Рубин». «Мои последние матчи – главное подтверждение тому, что я не забыл, как играть в футбол за эти полгода. Действую в той же манере, что и всегда», – рассказал Нобоа после победы над «Тосно» (1:0).

Роберто, вам точно нужен был новый полузащитник зимой? Или нужно было правильно использовать уже имеющихся в команде игроков?

Специально для «Бизнес Online». 

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья