Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Денисов – лучший опорник России. Статистика подтверждает

Дорский согласен с Дудем.

Главная тема пятницы – Юрий Дудь предложил Станиславу Черчесову унять гордость и спасти сборную приглашением Игоря Денисова, с которым они не общаются уже три года (с тех пор как обильно обменялись матом). Я изучил статистику и подтверждаю: это толковая идея. 

Черчесова спрашивают о Денисове не очень часто, в последний раз – перед матчем с Испанией в ноябре. «Готовятся те футболисты, которые сейчас есть у нас в распоряжении. Про них я бы поговорил с удовольствием, а не про тех, кого здесь нет», – хмыкнул тренер в ответ. Желание закрыться ото всех понятно, но для игнорирования Денисова нет ни одной футбольной причины. 

С Черчесовым Россия провела 17 матчей: 6 побед, 5 ничьих, 6 поражений. Оборона практически всегда была организована одинаково (три центральных защитника), зато в атаке сборная действовала по-разному. Черчесов выставлял либо двух чистых нападающих (например, в игре с Новой Зеландией), либо одного форварда и двух атакующих хавбеков (например, против Аргентины). От этого зависело и количество опорных полузащитников: при двух нападающих был один оборонительный хавбек, при одиноком Смолове впереди – два.

При схеме с одним опорным результаты России лучше, но дело не в расстановке, а в силе соперников. При такой формации команда Черчесова обыграла Румынию, Венгрию, Новую Зеландию, «Динамо» и Южную Корею.

С первых минут на месте опорного полузащитника играли 9 футболистов. К матчам с Бразилией и Францией готовятся не все: Тарасова, Газинского, Оздоева и Шишкина на сбор не вызвали.

Шишкин в центре поля против Португалии – одно из самых абсурдных решений Черчесова. «Мы нуждались в человеке, который качественно играет в обороне, эффективно распоряжается мячом и может немного разгрузить от оборонительных действий Глушакова. Нам было важно, чтобы Денис мог эффективно использовать свои качества при атакующих действиях, наносить дальние удары», – объяснял тренер. На второй тайм Шишкин не вышел.

Сейчас у Черчесова есть Глушаков, Зобнин, Кузяев (не сыграет против Бразилии из-за повреждения), Ерохин и Головин. Плюс Антон Швец, который выходил на замену в игре с «Динамо». Ни один из этих полузащитников точно не сильнее Денисова.

Все центральные хавбеки сборной (кроме Швеца) играют в российских топ-клубах, но слепо сравнивать их статистику нельзя. При изучении цифр по отборам и перехватам нужно делать корректировку на владение. У команд, которые дольше контролируют и разыгрывают мяч, меньше возможностей для отборов и перехватов. Чтобы получить полноценную картину, мы рассматриваем не абсолютные цифры, а показатели при 50% владения. Еще один важный момент: владение в те моменты, когда игрок находится на поле. Оно не всегда совпадает со средним владением команды по сезону.

После корректировки на владение лучшим полузащитником сборной по количеству отборов за 90 минут стал Кузяев. Если Далер идет в отбор, то он почти всегда забирает мяч.

Денисов – второй. Главного опорника при Черчесове – Глушакова – капитан «Локомотива» превосходит во всем. Процент истинных отборов – тех, которые вернули команде владение – у Глушакова худший среди всех конкурентов. У Денисова с истинными отборами все в порядке.

По количеству перехватов Денисов и вовсе первый, причем с большим отрывом. Показатели Глушакова вновь худшие.

Денисов – самый пасующий игрок «Локомотива». Понятно, что часть передач Игоря – ближнему партнеру в первой фазе атаки (в том числе поперек поля), но он хорош и в продвижении мяча вперед. По доле Packing (количество отрезанных передачами соперников) от общекомандного показателя Денисов входит в топ-6 лиги – из россиян выше только Гранат и Семенов. С точностью длинных передач все тоже неплохо.

У чужой штрафной Денисов почти не появляется, но от него этого и не требуется: он нижний центральный полузащитник при любой расстановке. Зато по xGBuildup (непрямое участие в острых атаках, то есть не удар и не ключевая передача) лучше Денисова только Ерохин.  

Ожидаемо самые мощные атакующие показатели – у Головина. При здоровых Зобнине и Кузяеве Черчесов наверняка будет использовать Александра ближе к чужим воротам. Участие Глушакова в атаках не слишком разнообразно – минимум ассистов, большое количество ударов с дистанции.

***

Очевидно, что даже вызов Денисова не закроет все проблемы России в середине поля. В первом матче с «Атлетико» Юрий Семин пожертвовал вторым центральным полузащитником (Коломейцевым) ради дополнительного защитника. План не сработал: Миранчуки и Фернандеш плохо возвращались назад, а Денисов сваливался в полуфланг, оставляя центр (где чаще всего находился Коке) неприкрытым. В сборной при правильном использовании всех игроков таких проблем быть не должно: Кузяев и Зобнин иногда ошибаются позиционно , но в любой ситуации отрабатывают до конца.

К домашнему чемпионату мира Россия подходит с огромными дырами в обороне и без конкуренции в атаке, но с дерзкой и талантливой средней линией.

Она может стать стать еще сильнее и ярче – достаточно сделать один звонок.

Но кажется, пока тренер этого не понимает.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей