Блог СБГ-блог

«Спартак» провел ужасный тайм против «Динамо». Так нельзя

Объясняем, почему 2:0 превратились в 2:2.

Спустя три дня после победы в Суперкубке «Спартак» плохо стартовал в чемпионате: 2:0 после первого тайма закончились серой ничьей. И самое печальное: «Спартак» отдал победу сам. 

Почему «Спартаку» было тяжело в первые 15 минут

«Динамо» начало крайне агрессивно. Чемпионы ФНЛ высоко прессинговали, не давая спартаковцам спокойно переходить середину поля. Особо внимательно Калитвинцев отнесся к Фернандо: в начале игры бразильца опекали персонально (чаще всего – Панченко). 

Иногда Панченко все же переключал внимание с Фернандо – тогда Кутепов и Боккетти могли доставлять мяч бразильцу, но разворачивать атаку Фернандо все равно не давали. 

Чаще за первый пас отвечали Кутепов и Глушаков, у которых процент брака на своей трети поля превышал все нормы. 

Плох был и сам Фернандо – выход Ионова один на один на 3-й минуте случился именно после обреза бразильца. Запомнилась и поперечная передача Фернандо на Ещенко, после которой Андрей был вынужден в падении головой оставлять мяч в поле. 

Ближе ко второй половине первого тайма «Динамо» снизило уровень активности. Бечирай, Панченко и Катрич перестали напрягать защитников «Спартака» и Фернандо, это стало ключевым фактором при отвратительной позиционной игре Сапеты и Зотова без мяча. Команда Карреры беспрепятственно проникала в финальную треть и могла забить еще до 29-й минуты. После гола Луиса Адриано казалось, что все решено.   

Что случилось во втором тайме

«Думаю, во втором тайме случился физический спад из-за Суперкубка. Мы не конкретно понимали, как должны играть. Ментальная усталость тоже была», – сказал Каррера после игры. Перед стартом сезона мы говорили о том, что «Спартак» не привык играть два раза в неделю, но негативные последствия такого графика наступили уж слишком быстро.

«Спартак» во второй тайме матча с «Динамо» – слабейший со времен сезона-2015/16. Чемпион уступил команде Калитвинцева во всем: динамовцы продвигали мяч и через фланги, и через середину (во многом за счет вышедшего на замену Соу). Мельгарехо и Промес постоянно пускали за спину поддерживающих атаку Козлова и Терехова.

Мельгарехо, например, частично виноват во втором пропущенном мяче: сначала не сыграл на опережение в борьбе с Вандерсоном, а затем не закрыл динамовского бразильца на углу штрафной. Похожий момент за несколько минут до гола случился на противоположном фланге: Промес проспал врывание Терехова в свободную зону – тот сразу прострелил в штрафную на Ионова.

Оба края «Спартака» провалили второй тайм, однако то, что творилось в середине поля, вообще шокировало. Глушаков провел очередной очень плохой матч этим летом. Денис уже привычно много ошибался при передачах, а атака, завершившаяся голом Панченко, подтвердила и его тактическую недисциплинированность.  

Действия Глушакова в этом эпизоде – это преступление. После того как Козлов за счет движения корпусом обыграл Фернандо, «Динамо» получило фантастическое преимущество в середине поля.

Пропущенный гол не заставил «Спартак» действовать умнее. В последние 15 минут команда зачем-то шла в прессинг, оголяя центр поля. Вандерсон, Панченко, Ташаев и Ионов практически в каждой атаке получали мяч между линиями. Разрывы между защитниками и хавбеками «Спартака» по-настоящему ужасали. 

*** 

После игры Юрий Калитвинцев признался, что его команде было непросто: «Сколько бы ты ни тренировался, все-таки в ФНЛ у наших соперников не было таких скоростей».

Полчаса в первом тайме (с 15-й по 45-ю минуты) «Спартак» действительно был достаточно быстр. Но все, что случилось после перерыва, совсем близко к уровню ФНЛ. И это нужно срочно исправлять. 

 

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon

Да!
37%
Спартак
Нет, забудьте
63%
Зенит

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья