Блог СБГ-блог

Самые продуктивные игроки РФПЛ

Кто чаще всего участвовал в голевых атаках?

Прошедший сезон РФПЛ стал самым нерезультативным за последние годы. Уход иностранных звезд не мог пройти бесследно, однако и в чемпионате 16/17 были свои герои. 

Участие в результативных атаках

Довольно неожиданно лидером по количеству участий в результативных атаках стал Артем Дзюба. Во многом это объясняется плохой комбинационной игрой «Зенита» на протяжении большей части сезона (начиная с середины октября) и ставке на кроссы с флангов (питерцы – самая подающая команда Лиги). С новой ролью стержневого игрока Дзюба справился, но путевки в Лигу чемпионов петербуржцам это не принесло.

Мануэл Фернандеш после целого года на скамейке запасных стремительно превратился в одного из лучших игроков Премьер-лиги. Португалец отлично выполняет стандарты, но эффективно действует и с игры – по разносторонности участия в голевых атаках с Фернандешем могут поспорить только Головин, Зобнин и Маурисио Перейра.

Федор Смолов забил 18 мячей, но ни разу не поучаствовал в голевой атаке в качестве одного из ассистентов. Этот факт удивляет – в прошлом сезоне форвард отметился 7 результативными передачами в 29 матчах, а в сезоне 14/15 в составе «Урала» Смолов сделал 2 голевых паса. 

Аномальны позиции Кристиана Паскуато и Сергея Корниленко. Игроки команды, вылетевшей из РФПЛ, индивидуально провели сезон на уровне лучших игроков чемпионата. У Паскуато этим летом заканчивается контракт с «Ювентусом» (в самарском клубе итальянец находился в аренде), и Кристиан должен стать одним из самых привлекательных вариантов для наших клубов на рынке свободных агентов.

Вернувшийся из Бразилии Витиньо, предстал перед российскими болельщиками совсем не тем игроком, какого мы видели пару лет назад. В весенней части чемпионата ни один игрок не набрал очков за результативность больше нападающего ЦСКА (столько же – у Фернандеша) – именно игра Витиньо стала одним из главных факторов рывка армейцев во второй половине сезона. 

Результативное действие / количество игровых минут

Рейтинг игроков, совершивших не менее 9 результативных действий за сезон

И снова впечатляют цифры Фернандеша – хавбек «Локомотива» сыграл меньше 2000 минут, но успел сделать 22 результативных действия. В абсолютных показателях на одном уровне с Мануэлем – только Дзюба и Промес.

Вандерсон сразу по завершении сезона покинул «Краснодар», но даже несмотря на скромные для форварда 3 мяча, бразилец принес ощутимую пользу команде Шалимова. Особенно удались Вандерсону весенние матчи с «Локомотивом», «Амкаром» и «Томью», в каждом из которых нападающий поучаствовал в двух голевых атаках.

Мигель Данни вернулся на поле в феврале, восстановившись от третьего за карьеру разрыва крестообразных связок. Игра, показанная португальцем, вызывает неоднозначные впечатления, но по результативности с Данни мало кто может сравниться – за весь сезон лишь пять зенитовцев набрали больше очков за результативность, чем Мигель.

Травма Джанни Брюно, полученная бельгийцем в сентябре, сильно ударила по позициям «Крыльев Советов». Брюно хорошо себя чувствовал и при Веркаутерене, и при Скрипченко, во второй половине сезоне образовав грозную связку с Паскуато. Контракт Брюно с «Крыльями» закончился, но Джанни вполне может и задержаться в РФПЛ. 

Процентный вклад в голы

Среди игроков, внесших наибольший вклад в голы своих команд, есть всего два, не попавших в предыдущие рейтинги - Жонатас и Чисамба Лунгу. 

Форвард «Рубина» весной забил всего 1 гол и результативными действиями отметился только в трех матчах (с «Анжи», «Томью» и «Амкаром»), но этого хватило для серьезного перевеса над партнерами по вкладу в успехи казанцев (у Канунникова – 30,0% с 9-ю результативными действиями).

Лунгу играл более стабильно – 5 результативных действий в первой части сезона, 4 – во второй. Сезон 16/17 для замбийца в РФПЛ, а если бы Чантурия не получил тяжелую травму осенью, а Бикфалви и Ильин присоединились к «Уралу» еще в летнее трансферное окно, атакующие игроки команды Тарханова набрали бы больше баллов за результативность. 

Лидеры команд РФПЛ

Два игрока, пришедших в команды по ходу сезона, сумели стать самыми результативными – Хубулов из «Анжи» и Расич из «Арсенала». Полузащитник махачкалинцев вообще имеет впечатляющие 78 минут на голевое действие, но из 5 голов 4 Хубулов забил с пенальти (три – в ворота «Томи»). На счету Расича дубль в ворота «Спартака», благодаря которому команда Кирьякова попала в переходные матчи.

4 вратаря (Городов, Михаил Кержаков, Крицюк и Заболотный) ассистировали партнерам в результативных атаках, но лишь голкиперу «Терека» удалось выполнить последний голевой пас (в матче с «Уфой» на Грозава).

Сразу в семи командах ни один из игроков не превысил отметки в 10 результативных действий. 24 игрока «Зенита» приняли участие в хотя бы одной голевой атаке – рекорд сезона. К 22 голах «Уфы» приложили ногу лишь 13 футболистов – худший показатель чемпионата. 

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Другие итоги сезона 16/17:

22 лучших игрока сезона

В какие моменты сезона «Спартак» был сильнее «Зенита» и ЦСКА?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья