Велес-онлайн
Блог

«Велес» в эпоху пандемии: COVID, неопределённость, подготовка к ФНЛ

В своей новой записи президент ФК "Велес" рассказывает о том, как команда пережила карантин. Сначала - неясность переходного периода, затем - чемпионство ПФЛ, прохождение лицензирования и постановка задач для участия в лучшей лиге мира. ФНЛ - жди!

Добрый день, дорогие друзья! Я давно ничего не писал про клуб, но не потому, что мне не о чем было вам рассказать, а потому, что я, как и весь коллектив нашего клуба, много работал, копил материал и ждал подходящего момента. И вот он настал. За то время, что мы с вами не общались, весь мир захватила эпидемия, наша жизнь сильно изменилась, на время из неё ушёл даже футбол. Но всё проходит, и уже в августе стартует чемпионат ФНЛ. Это первый сезон ФК «Велес» на новом уровне.

Заболевание COVIDом, внезапная известность, проблемы в бизнесе

Прежде, чем рассказать о моих ожиданиях от предстоящего первенства, отмотаем пленку на полгода назад на то место, где мы с вами расстались на зимнее межсезонье. Начался COVID. Зимой он гулял по миру точечно, и казалось, есть надежда, что либо учёные что-то придумают для лечения, либо эпидемия где-то купируется и все обойдётся. Но реальность оказалась гораздо более жестокой. Я привёз вирус с собой из Франции в начале марта. Когда в России ещё даже официально не был объявлен карантин и самоизоляция. Можно сказать, что мы с супругой были своего рода нулевыми пациентами. Отдельное спасибо издательству Life News, которое в свойственной им манере рассказало о нашем случае и моем баррикадировании на даче так, что на утро я проснулся знаменитым! В тот день разве что мой несуществующий дедушка из Канады не написал мне и не предложил привезти снаряды и провиант, чтобы помочь пережить блокаду скорой помощи и полиции.

В добавление к этому произошло тотальное падение всех активов на всех рынках. Свой отпечаток, естественно, наложил и карантин, и ближайшее будущее в бизнесе и доходах стало напоминать мне 2008-й год, когда надо было буквально отстаивать своё право на существование.

Неясность в футболе. «Велес» - быть или не быть

А параллельно с этими событиями где-то в Турции в свежей весенней атмосфере у берега тёплого Средиземного моря команда готовилась ко второму кругу. Тогда ещё никто даже представить не мог, что ему не суждено состояться. И что весной футбола тоже не будет. То есть не у нас, не в отдельных странах, охваченных огнём эпидемии, а во всем мире, от слова совсем, да простят меня наши друзья-белорусы.

Не буду лукавить, что мне тогда было не до футбола. В уме я прикидывал самые разные варианты развития событий, примерно все возможные, кроме участия в этом году в ФНЛ. Тогда это, казалось бы, горькой и неуместной усмешкой над всеми потраченными усилиями и планами на будущее, которые мы все вместе и каждый по отдельности так кропотливо, с такой осторожностью выстраивали у себя в головах. Не скрою, порой закрадывались мысли о том, что при неблагоприятном течении событий команда может прекратить своё существование.

Весь апрель мы провели, как говорят, «на холде», ожидая решения РФС по доигровке сезона. Все привычные операционные процессы были приостановлены. Это было чрезвычайно необычное ощущение. Ты оказываешься в ситуации, когда внешняя среда доминирует над тобой и нивелирует любые попытки движения в сторону. Для любого, кто привык отвечать за собственную жизнь, за перспективу, за свой выбор, в том числе выбор жизненного пути, эта ситуация неизвестности – колоссальный стресс. Особенно если ты отвечаешь не только за себя, но и за целый коллектив.

Однако к маю лёд стал потихоньку оттаивать, туман – рассеиваться, подул мягкий бриз (кто знает, может быть, с того самого Средиземного моря) и из-под зимнего снега потекла тёпленькая водичка. Рынки стали восстанавливаться от коронавирусного удара, бизнес был полностью переведён в онлайн режим, а команда продолжила готовиться к сезону уже в домашних условиях. Вопрос только к какому сезону.

ФНЛ – требуют наши сердца

Мы всё чётче стали понимать, что доигрывать сезон ПФЛ нет ни малейшего смысла и результат первого круга может стать фактически окончательным результатом чемпионата. А это давало нам шанс на участие в Футбольной Национальной Лиге, хотя, повторюсь, для этого ещё не было никаких предпосылок, ведь ситуация сложилась уникальная и результаты сезона могли вообще аннулировать или не дать нам права на подъем выше! Но мы решили запустить процесс подготовки документов для лицензирования. Скорее на автомате, нежели осознанно. Просто понимали, что в случае чего потом не хватит времени все подготовить. Поверьте, получить соответствие всем критериям и получить заветную лицензию – это отдельная победа за пределами футбольного поля! Вечера, ночи и все выходные были заняты переговорами, обсуждением «узких» мест и вариантами решений возникающих проблем.

В это время стало понятно, что нам надо менять прописку с городской на Подмосковную. Этот шаг был обусловлен несколькими причинами. Среди них и необходимость перестраивать «Спартаковец» в соответствии с требованиями лицензирования или арендовать одну из дорогостоящих московских арен, и перспектива работы на зрительскую аудиторию в одном из самых благоустроенных городов Московской области. Здесь стоит сказать большое спасибо мэру Домодедово Александру Владимировичу Двойных и директору стадиона «Авангард» Владимиру Серафимовичу Редькину за поддержку и помощь нашему клубу!

Мы шли быстрым, уверенным шагом, работая мозгами и шурша бумагами в «домашнем» режиме, но, когда ПФЛ объявила нас победителем дивизиона Запад и наградила путевкой в ФНЛ, мы практически пустились бегом. Тренерский и селекционный отдел – собирать команду, административный – недостающие документы для лицензирования. Июнь прошёл очень бодро, и постепенно становилось всё яснее, что на 100% мы, в силу карантинных ограничений, не успеем подготовиться. РФС и ФНЛ проявили благородство и пошли нам навстречу – выдали нам лицензию, за что я также говорю им спасибо! После этого мы на секунду вынырнули из-под вала свалившихся на нас задач. Выдох облегчения, короткий вдох, и снова погружение в пучину работы… Тренировки, селекция, работа с медиа, поиск партнёров и спонсоров, работа по детской школе и стадиону и многое-многое другое.

Что нас ждёт впереди?

Оборачиваясь назад, могу сказать, что только благодаря титаническим усилиям, проделанным всей командой во главе с генеральным директором Антоном Чернышевым, и тренерскому штабу под управлением Алексея Стукалова мы сейчас стоим одной ногой в первенстве ФНЛ и почти готовы к началу сезона. Нас ждёт захватывающий и непростой сезон. 22 команды плюс интереснейшие встречи в Кубке России (вспомните хотя бы наш прошлогодний поход), более 40 матчей за 9 месяцев – настоящая мясорубка! Вылетают 6, 2 спустились из РПЛ – одним словом, борьба будет нешуточной. Нельзя забывать и про COVID. Думаю, это будет отдельный, самый сложный соперник для всех команд вне зависимости от места в турнирной таблице.

Я сознательно не буду писать о целях и задачах команды на сезон – придержу их пока у себя в голове. Мы молодая, амбициозная команда с одним из самых скромных бюджетов в лиге. Мы «маленькая, но гордая птичка», и я надеюсь, нам будет, что показать более статусным клубам. С нетерпением жду начала сезона и надеюсь увидеть полные трибуны стадиона «Авангард», когда разрешат заполнить трибуны на 100%. Пожелайте нам удачи, и увидимся на футболе!

 С наилучшими пожеланиями, президент ФК "Велес", Евгений Шиленков

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные